Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Автоэксперт рассказал о преимуществах рамной конструкции у автомобилей

Считается, что рамные конструкции автомобилей – безопаснее и надежнее, чем безрамные. Однако в последние годы автопроизводители отказываются от рамы в пользу несущего кузова. Автоэксперт Вячеслав Субботин в комментарии для «Слово и Дело» рассказывает, в чем разница и почему так происходит.

Автоэксперт рассказал о преимуществах рамной конструкции у автомобилей

Рамная конструкция — классика автомобилестроения. С этого начинался автопром, в том числе и американский, где многие предпочитают крупные автомобили — пикапы и внедорожники. Рамная конструкция предполагает возможность отделения кузова от самой рамы.

Из преимуществ рамной конструкции можно назвать ее надежность. Погнуть или сломать раму — довольно сложно. Именно поэтому рамные конструкции предпочитаются производителями внедорожников. Ведь бездорожье — это своего рода «проверка» на прочность автомобиля.

Во-вторых, ремонт автомобилей с рамной конструкцией доступнее, ведь они предполагают возможность просто поднять кузов вместе с салоном. Это дает доступ ко всем «внутренностям» автомобиля.

Геометрия подвески «рамных» автомобилей позволяет лучше справляться с бездорожьем и дает машине лучшую проходимость.

Однако рама, помимо надежности, дает машине большую массу. Это ведет к большему расходу топлива, снижению динамических характеристик и высокой инерции автомобиля. Помимо этого, производство «рамной» машины — дороже для производителя.

Сегодня многие автовладельцы практически не сталкиваются с бездорожьем. Именно поэтому им достаточно автомобиля с так называемым «несущим кузовом».

Несущий кузов — это такая конструкция, которая несет на себе всю массу автомобиля с помощью подрамников и лонжеронов. Несущий кузов легче рамы, и поэтому такая машина тратит меньше топлива и времени на разгон.

Автоэксперт рассказал о преимуществах рамной конструкции у автомобилей

Источник фото: ТАСС - Zuma

 «Слово и Дело» обсудило перспективы «рамных» автомобилей с автоэкспертом Вячеславом Субботиным.

Он считает, что рамные конструкции автомобилей не будут вытеснены несущим кузовом.

«Рама в автомобиле — это такая "лестница", сваренная из профиля. На эту лестницу ставится кузов. Раньше строили автомобили именно так. А сейчас все грузовики построены именно по этому принципу, потому что эта штука очень прочная и надежная. Рама — это силовая структура. Но, поскольку это все-таки дополнительный вес, и большая прочность в легковом автомобиле не нужна, стали строить с несущим кузовом. Это когда кузов просто сам по себе жесткий. Достаточно для того, чтобы ездить по подготовленным, асфальтированным дорогам. Вот вся разница между автомобилем с рамой и автомобилем с несущим кузовом», — рассказывает эксперт.

По его мнению, от рам не отказываются производители серьезных, больших автомобилей — внедорожников. У них нужна высокая прочность на кручение, на удар, на передачу серьезной нагрузки, которые несущий кузов выдержать не может.

«Скажем, ты застрял, и тебя нужно выдернуть из грязи, из болота. Дернул за несущий кузов  — и он порвался. Это все-таки очень тонкий метал, просто "фольга". А "рама" выдержит, ее можно легко выдернуть из ямы», — рассказывает Вячеслав Субботин.

Автоэксперт рассказал о преимуществах рамной конструкции у автомобилей

Источник фото: ТАСС - Andrew J Woodley

Сегодня весь коммерческий транспорт, начиная от легких коммерческих грузовиков типа «Газель», Ford Transit, Fiat Ducato и заканчивая средними и большими грузовиками — выполнен в «рамной» конструкции. Перевозить большие грузы на нерамном автомобиле сложно, так как кузов может просто сломаться от тяжести. А для перевозки людей и небольшой поклажи рама не нужна. Именно поэтому автопроизводители поделились на «рамных» и с «несущим кузовом».

Поскольку в основном у нас автомобиль — это легковой транспорт для того, чтобы перевозить людей, нам достаточно «несущего кузова».

Однако иногда и внедорожники переходят на конструкцию «несущего кузова» — например, Land Rover Defender.

«Производители не отказываются от рамной конструкции. Просто иногда они видят, что не выдерживают конкуренции с другими производителями. Иногда серьезные внедорожники отказываются от рамы, например, как это сделал Land Rover Defender. Он всегда был рамным автомобилем, но компания поняла, что этот автомобиль не окупается. Они работают себе в убыток. Именно поэтому они перешли на несущий кузов».

Рамные автомобили дороже в производстве. В них больше деталей, что, соответственно, дороже. Отштамповать детали для несущего кузова и сварить раму — это большая разница. Штамповка — простая, а вот сварить раму — дорого. Поэтому компании идут в сторону оптимизации и удешевления.

«Всю землю в асфальт не закатаешь, и, естественно, бездорожья будет хватать. А в условиях бездорожья "выживают" только рамные конструкции.  Несущий кузов может перемещаться только по асфальту. Поэтому от рамы никто не откажется. Defender отказался, потому что проигрывал своим конкурентам», — считает Вячеслав Субботин.


Выбирать конструкцию автомобиля нужно в зависимости от назначения. Действительно, производство «несущих кузовов» как более бюджетных, сейчас более распространено. Однако и переплачивать за «раму», если машина будет использоваться преимущественно в городе, тоже не стоит.

Новости партнеров