Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Летчики из Татарстана на авиабазе Хмеймим почтили память погибшего земляка

Военные летчики из Татарстана прибыли в Сирию на авиабазу Хмеймим, что в провинции Латакия, чтобы почтить память своего земляка, Героя России Ряфагатя Хабибулина. Об этом сообщает Федеральное агентство новостей.

Летчики из Татарстана на авиабазе Хмеймим почтили память погибшего земляка

Памятник в честь Ряфагатя Хабибулина не так давно был установлен на территории авиабазы Хмеймим. Летчик погиб недалеко от Пальмиры, передает ФАН.

Хабибулин выполнял технический полет на вертолете Ми-25 сирийских ВВС, когда боевики перешли в наступление близ Пальмиры. Российские военные инженеры, которые в тот момент занимались разминированием руин, оказались в зоне риска. Хабибулин и его напарник Евгений Долгин приняли решение изменить курс и атаковать боевиков, безо всякого прикрытия с земли.

«Я как командир его одного не отправил бы. Безрассудство, но он не мог поступить иначе. Он полетел спасать ребят и спас очень многих. Ведь главное, за что ему дали Звезду Героя — не столько за уничтожение противника, сколько за спасение своих. Ценой своей жизни», — рассказал Герой России, ветеран ВВС Владимир Алимов.

Хабибулин и Долгин выпустили весь боеприпас по террористам, но вернуться после боя не получилось — вертолет сбили из переносного зенитного комплекса.

Новости партнеров