Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Гид по киберпреступности: как защититься от мошенников

Все чаще в новостях появляются новости об утечке информации, телефонных мошенниках и шантаже личной информацией. Олег Седов, специалист по информационной безопасности и главный редактор журнала «BISA Информационная безопасность» рассказал «Слово и Дело», что нужно знать о киберпреступности.

Гид по киберпреступности: как защититься от мошенников
Источник: - unslpash.com -

Чтобы не стать жертвой мошенников, каждый человек должен понимать, какими методами они пользуются. Почему в последнее время участились случаи телефонного мошенничества, как обращаться со своими данными в Сети и можно ли «удалиться» из интернета, в комментарии для «Слово и Дело» рассказал специалист по информационной безопасности Олег Седов.

Насколько современные технологии увеличили количество кибермошенников?

Эксперт считает, что на количество мошенников это повлиять не может. Количество законопослушных граждан — это величина постоянная, как и величина негодяев и мерзавцев. С одной стороны, на это влияет экономическая ситуация в стране. С другой стороны, мошенники стали компьютерно-грамотными. Они используют современные технологии в своих целях.

Сейчас не нужно грабить банк прямо в отделении. Это можно сделать, находясь далеко от места преступления. Мы вряд ли можем повлиять на то, позвонят ли нам телефонные мошенники или нет.

«За последние 100–200 лет методы мошенников ничуть не изменились. Изменились средства, которым они достигают своих целей. В частности, все мошеннические операции, которые были описаны в произведении В.А. Гиляровского «Москва и москвичи» более 100 лет назад, и сейчас остаются актуальными. Точно так же, как и тогда найдется простачок, которого можно облапошить», — считает Олег Седов.

Для того чтобы перехватить инициативу в свои руки и завладеть вашими секретными данными, вас нужно вывести из состояния душевного покоя и равновесия. Сейчас время, когда причин для этого очень много.

Например, фейк, будто бы вводится невыездной режим, и поэтому только сейчас на последний срок вы можете взять билет. Пользователи начинают быстро переходить на «левые» сайты, доверяют свои данные тому, кому их сообщать нельзя.

«Здесь совет простой, но труднореализуемый. Не поддавайтесь панике, проверяйте достоверность всех новостей. И главное, помните: технологии не разъединяют, а объединяют людей. Социальные сети делают нас ближе, понятнее и интереснее друг другу. Люди не должны оставаться наедине со своей проблемой — они могут поделиться ей в социальных сетях».

Мы сейчас не можем на 100% справиться с этой проблемой, но нас ждет еще более неприятная новость: наступают роботы. Если сейчас нам звонят мошенники и мы понимаем, что на другой стороне провода – человек, то где-то через 5 лет там могут быть роботы, на которых не наденешь наручники. Вызовы XXI века очень серьезные, и далеко не все к ним готовы.

Гид по киберпреступности: как не нарваться на мошенников

Источник фото: unsplash.com

Можно ли в принципе удалить всю информацию о себе из сети?

Это называется «цифровыми следами», которые мы оставляем, даже не подозревая. Их можно разделить на пассивные и на активные.

Активные — это те, которые мы оставляем осознанно. Пассивные — это то, что появилось в сети независимо от нашего желания. В Москве по последним данным 190 тысяч видеокамер. Выйдя на улицу, вы уже попадаете в какую-то из них, а они транслируются в сеть. Помимо этого, на улице миллион людей, которые постоянно делают селфи и фотографируют что-либо. И легко, независимо от своего желания попасть в эту сеть.

«Если вы вдруг решили удалить фотографию, это значит, что данная социальная сеть именно вам эту фотографию не покажет. Но она останется на серверах  кладбище удаленных фотографий. И оттуда, судя по трафику, происходят терабайтные скачивания на самые разные ресурсы», — рассказывает эксперт по информационной безопасности.

Это значит, что злоумышленники могут найти вашу фотографию и номер, позвонить и сказать, что ваш телефон взломан. Шантажировать вас и требовать выкуп. Это тот самый сценарий, когда злоумышленник шокирующей информацией выводит человека из равновесия. Нам противостоит огромная сила злоумышленников. На их стороне технологии, финансы, ресурсы и желание получить деньги. Им это хорошо удается — лучше, чем нам с ними бороться.

Гид по киберпреступности: как не нарваться на мошенников

Источник фото: unsplash.com

Существует три сценария компрометации данных: брутфорс — когда злоумышленники ловят все скомпрометированные пароли, карточки, логины, электронные адреса и так далее. Их они выставляют на продажу мошенникам или рекламным агентствам.

Есть целенаправленная атака на определенного человека. Ее долго готовят, это дорого и долго. Но призовой фонд — соответствующий.

Есть третий способ — компрометация ресурса граждан, или просто беспечность.

«Многие люди относятся к цифровой жизни проще. Цифровизация действительно упростила жизнь, и это породило беспечность. Оставлять информацию о карточке, показывать, где вы были, на каких сайтах, что покупали — это беспечность», — считает Олег Седов.

Помимо этого, нельзя пользоваться публичной сетью Wi-Fi. Но бывают безвыходные ситуации. Надо понимать одну вещь, что владелец точки видит весь ваш трафик. Кто-то воспользуется вашими данным красиво — предложит интересные места или экскурсию. Кто-то будет навязчив, предложит вам всякие раздражающие глупости. А кто-то может слить ваши данные злоумышленникам. И тогда, например, вас могут подставить на киберпреступление — ограбление банка, торговля оружием и другие преступления.

Гид по киберпреступности: как не нарваться на мошенников

Источник фото: unsplash.com

Некоторые думают, что они — «цифровые бедняки». Будто бы у них ничего нет, и грабить нечего. Но у каждого человека есть свои цифровые ценности, которые могут представлять интерес для злоумышленников. На выходе всегда деньги.

«Закрыть все аккаунты и уйти из сети полностью невозможно, потому что вся информация сохраняется на серверах. Помимо этого, человек без цифровой тени сейчас выглядит странно. Например, вас не смогут проверить при приеме на работу, вы не имеете возможности получать многие услуги — от доставки до такси».

Если все-таки нужно прекратить свою активность, то многие социальные сети предлагают возможность замораживания аккаунта. Так он по-прежнему будет охраняться социальной сетью, а ваши данные не попадут на информационную помойку, откуда ее могут взять злоумышленники.


Не надо думать, что цифровой мир — примитивный. Он является продолжением нашей реальности. Это цифровая копия нашей жизни, наших друзей, наших отношений и так далее. Как и в реальной жизни, здесь нужно быть готовым к любым неприятностям и злодеяниям со стороны других.

Новости партнеров