Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Украине не дали и шанса на возвращение Крыма через белорусский конфликт

Возможно ли возвращение Крыма Украине через Белорусский конфликт в комментарии для «Слово и Дело» рассказал политолог Сергей Маркелов.

Украине не дали и шанса на возвращение Крыма через белорусский конфликт
Источник: бкларусь,Белоруссия,Украина,флаг,коллаж

Роман Бессмертный, бывший посол Украины в Минске и бывший представитель Киева в рабочей подгруппе по политическим вопросам Трехсторонней контактной группы в Минске, призвал вернуть Крым через Белоруссию. Об этом сообщают РИА Новости.

Роман Бессмертный приводит данные, что в Белоруссии живет примерно 500 тысяч украинцев. В связи с этим он высказался о возможности участвовать в белорусском конфликте в пользу Украины, вернуть Крым и одержать победу в конфликте на Донбассе через политику Киева в Белоруссии.

Бывший украинский посол в Белоруссии призвал вернуть Крым

Источник фото:wikipedia.org

Политолог Сергей Маркелов в комментарии для «Слово и Дело» высказал мысль, что это невозможно.

«Мое экспертное мнение — нет, это невозможно в силу нескольких причин. Во-первых, в свете украинских заявлений в начале белорусского конфликта, Белоруссия стала очень недоверчиво относиться к Украине. Украина пытается придумывать, что она может как-то повлиять на ситуацию. Я считаю, что в белорусском проекте Украине не добиться поднятия крымской темы. Белорусский конфликт и без этого сильно запутан. Там еще многое будет. Он далеко не закончен, а находится в развитии», — считает политолог.

Маркелов предполагает, что ни при каком сценарии и развитии событий Украине не добиться возвращения Крыма.

«Мы можем попробовать понять, что имеет в виду бывший политик. Он считает, что в Белоруссии живет примерно полмиллиона украинцев. Причем они не просто живут, а уехали от жуткой экономики Украины в Белоруссию, где был хоть какой-то порядок и заработок. В Белоруссии устраивались на работу компетентные, образованные украинцы. И поэтому попытка из Белоруссии поднять Крым — это настолько сумасшедшая идея, что если даже внутри Украины это не могут сделать, то сделать это через Белоруссию практически невозможно», — заметил эксперт.

Более того, политолог считает все разговоры о Крыме со стороны украинских политиков спекуляциями.

«Не получится, Украине самой надо заниматься проблемами Крыма столько, сколько она хочет. Но, по-моему, на ближайшие 300–500 лет эта проблема решена. Крым — это пожизненная спекулятивная тема для украинских властей. Она будет актуальная всегда, когда надо потрясти страну, когда надо поиграть на нервах — как правило, это политические обострения. У политиков есть такая юмористическая присказка: вход — 1 рубль, а выход — 10 рублей».


Отношения между Белоруссией и Украиной резко ухудшились в последние месяцы. Во многом на отношениях сказались выборы в Белоруссии. С 5 ноября Украина начнет называть президента Белоруссии Александра Лукашенко по имени, без указания должности в знак протеста против результатов белорусских выборов.

Новости партнеров