Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

"Фонтанка" отказалась от обвинений в адрес Нехаева

Интернет-издание «Фонтанка» после очередной публикации фейковой статьи, которая испортила жизнь жителю Брянска Руслану Нехаеву, пытается уйти от ответственности, пишет ФАН.

"Фонтанка" отказалась от обвинений в адрес Нехаева

Автор статьи Александр Ермаков в суде «дал заднюю», заявив, что имел в виду не того человека, сообщает источник.

«Фонтанка» год назад написала, что некий Руслан из Брянска, работающий в ДДЮТ им. Гагарина, является наемником и участвовал в боевых действиях в Сирии в 2017 году, где уничтожил террориста запрещенной в РФ организации ИГИЛ1. Подробностей и доказательств журналист не привел, но рассказал о татуировках Руслана и его патриотическом воспитании детей.

Через неделю ФАН нашел единственного Руслана — работника брянского ДДЮТ имени Гагарина. Он оказался в шоке и рассказал, что действительно служил в вооруженных силах и имеет татуировку. За границей тоже бывал — однако не в Сирии, а в Европе, Белоруссии и Молдавии, и не с автоматом, а с танцевальными программами, так как является работником фольклорного подразделении дворца творчества.

Журналист Ермаков в суде сразу же заявил, что имел в виду совершенно другого человека, но в статье не указан никто, кроме Руслана Нехаева, кто мог бы попадать под описание.

После публикации к Нехаеву приезжали правоохранительные органы, а сожительница ушла с ребенком, отмечая, что ей проблемы ни к чему. Бонусом Руслану ограничили выезд за рубеж.

«Моя гражданская супруга очень испугалась, как и я сам. Директор мне звонила и была в панике, что не понимала, правда это или нет», — рассказывал Нехаев.

Куйбышевский районный суд посчитал, что мужчина эти страдания заслужил. Судью смутил факт того, что Ермаков указал возраст своего героя 39 лет, а пострадавшему Руслану — 36. Также Ермаков в материале указал другое телосложение мужчины и примерный рост, который он опознал по фотографии. Судью не смутило и то, что все смотрели на мужчину, как на убийцу, после прихода силовиков, так как идентифицировать его по статье нельзя.

Автор же отделался легким испугом. Ермаков умышленно указывал некоторые несоответствия в статье, а суд просто решил не идти на конфликт со скандальным петербургским изданием.

Медиагруппа «Патриот» надеется, что журналисту «Фонтанки» не получится уйти от ответственности. Команда юристов уже приступила к подготовке апелляции на решение Куйбышевского районного суда, а Руслану Нехаеву будет оказана любая необходимая юридическая помощь. Также отдельный юрист начнет проверять все статьи издания на наличие недостоверной информации.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Новости партнеров