Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Как уберечь свои деньги от кибермошенников

Активность мошенников связывают с двумя причинами: пандемией и уходом в цифровизацию. Большинство хищений совершается во время попытки купить что-то через Интернет или перевести деньги через мобильное приложение. Подробнее — в материале «Слово и Дело».

Как уберечь свои деньги от кибермошенников
Источник: unsplash.com

Генпрокуратура объявила об увеличении вдвое случаев проведения мошеннических операций с банковскими счетами россиян в 2020 году. Увеличилось количество телефонных атак на граждан, призывающих к совершению электронных платежных операций, в следствие чего со счета безвозвратно списываются деньги.

По данным отчета ФинЦЕРТ Центробанка, в 2019 году похитители обманом забрали у россиян почти 6,5 млрд рублей, при этом банк возместил всего 15% украденного. Это связано с тем, что в большинстве случаев киберпреступникам удалось изъять средства при содействии самих хозяев счетов, которые поддались на уловку. То есть банк в праве не возмещать ущерб, если клиент нарушил договор и передал конфиденциальные сведения посторонним.

Марина Дембицкая, директор по развитию розничного бизнеса РГС Банка, рассказала в интервью «Слово и Дело», как распознать телефонных мошенников и не поддаться на их провокации.


Какие приемы мошенники используют чаще всего?

«Самыми популярными способами хищения денег с банковской карты на сегодняшний момент являются схемы интернет-мошенничества и методы социальной инженерии», — рассказывает Марина Дембицкая. — «Чаще всего злоумышленники совершают фишинговые атаки, используя в этих целях сайты-подделки, как правило, хорошо узнаваемых организаций».

Причем, сайты-клоны могут копировать любую организацию: от интернет-магазина до сайта для оплаты коммунальных услуг. Так, пользователь, ничего не подозревая, совершает на поддельном сайте покупку, деньги списываются, а платежные реквизиты попадают мошенникам прямо в руки.

В РГС Банке рассказали, как распознать кибермошенников и сохранить деньги

Источник: unsplash.com

«Под методами социальной инженерии в первую очередь подразумеваются звонки от так называемых «сотрудников службы безопасности», которые в целях блокировки «нежелательной операции» узнают конфиденциальные данные карты потенциальной жертвы», — приводит пример другой популярной схемы Марина Дембицкая.

Пользователи карт часто фиксируют звонки от мошенников, которые сообщают о подозрительной операции с их счетом и предлагают для сохранности перевести все средства на резервный счет. На подобную схему повелись многие граждане.


Как клиентам отличить мошенников от реальных сотрудников банка?

«Для того, чтобы не попасться на уловки мошенников, нужно знать ряд потенциально опасных вопросов», — консультирует Марина Дембицкая. — «Среди самых популярных: просьба предоставить данные карты, CVV-код, разовые пароли».

Директор по развитию розничного бизнеса настоятельно рекомендует запомнить, что настоящие сотрудники банка никогда не будут просить вас сообщать строго конфиденциальные данные по телефону. Клиентам банка необходимо проверять телефонный номер, с которого им звонят, а затем сверить его с официальным номером банка. Если совпадений не обнаружено, можно смело завершить вызов и заблокировать абонента.

В РГС Банке рассказали, как распознать кибермошенников и сохранить деньги

Источник: unsplash.com


Что такое цифровая гигиена и для чего ее необходимо соблюдать?

Соблюдать цифровую гигиену (то есть не оставлять на подозрительных сайтах свои личные данные и не переходить на вирусные сайты) в условиях нынешних реалий должен каждый. Чаще всего кражи случаются именно по причине низкой финансовой и киберграмотности населения.

«Следуйте базовым правилам: регулярно меняйте пароли, не переходите по незнакомым ссылкам, пользуйтесь браузерами с антифишинговой защитой, не скачивайте незнакомые программы, а также никогда не сообщайте реквизиты своей карты по телефону или СМС», — советует Марина Дембицкая.


С чем может быть связано увеличение количества случаев в 2020-м году?

Уровень киберпреступности напрямую зависит от уровня развития цифровых технологий. Чем они совершеннее, тем изощреннее становятся мошеннические операции.

«Увеличение количества случаев хищения денег со счетов россиян связано, в том числе, с пандемией и длительным локдауном»,  — считают в РГС Банке. — «Многие процессы перешли в онлайн, люди стали больше времени проводить дома и спрос на онлайн-сервисы многократно вырос».


Это интересно: Какие финансовые инструменты наиболее выгодны для российских пенсионеров


Рынок e-commerce сейчас стремительно набирает обороты, а мошенники не упускают возможность использовать это поле для применения своих схем. Поэтому пользователям сайтов для совершения покупок онлайн стоит быть внимательными и осторожными, проверять подлинность сайтов, прежде чем вводить данные карты.

Новости партнеров