Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Как правильно выбирать продукты в супермаркетах

Если в составе есть ингредиенты, значение которых приходится искать в словаре, брать продукт не стоит. Что еще нужно знать, отправляясь за продуктами в магазин? Читаем в материале «Слово и Дело».

Как правильно выбирать продукты в супермаркетах
Источник: unsplash.com /Tim Mossholder

Дни товарного дефицита, который был в советское время, прошли. Теперь людям не нужно стоять несколько часов в очередях, чтобы купить сыр и колбасу. Полки магазинов и супермаркетов буквально «ломятся» от различных продуктов не только российского, но и иностранного производства.

Но вместе с таким разнообразием пришла другая проблема и трудность. Состав продуктов сейчас далек от идеала. Читая этикетку, не всегда оказывается понятно, какие ингредиенты использованы при создании продукции.

Как правильно выбирать продукты в магазине? Чего точно стоит избегать в составе? Все ли Е-шки страшны? Об этом редакция «Слово и Дело» поговорила с врачами, диетологами и производителями еды.

Эксперты рассказали, как правильно выбирать продукты в супермаркетах

Источник: unsplash.com / Joel Muniz

Консерванты, ГМО и БЖУ

Вопреки расхожему мнению и попыткам маркетологов производителей продуктов питания продать подсолнечное масло без холестерина и творог без ГМО, диетолог и специалист с высшим медицинским образованием в области профилактической медицины Артур Моисеенко предлагает разобраться в том, на что действительно стоит обращать внимание, покупая продукты в магазине.

По словам спикера, большинство граждан боятся консервантов. Это страшное слово обозначается еще как Е-добавка (с номерами от 200 до 299). Такие Е-шки служат главной цели — защитить продукты от преждевременной порчи. 

«Чаще всего, в качестве консервантов выступает обычная аскорбиновая кислота. Кроме этого используют, молочную, янтарную, муравьиную кислоты, эфиры уксусной кислоты. Список достаточно большой. Но стоит отметить, что они не накапливаются в организме, а концентрация настолько низка и регламентируется законодательно, что отравится ими не представляется возможным. В противном случае они бы не были допущены в производство».

Есть еще одно слово, которое пугает граждан — это ГМО. Стоит ли его бояться? Если разобраться, продолжает спикер, то станет понятно, что скорее нет. Пока не было зарегистрировано ни одного сообщения о вредных эффектах в человеческой популяции при употреблении в пищу генетически модифицированных продуктов питания. Выходит, что потреблять, или не употреблять продукты с ГМО — это дело личное. Но бояться не имеет никакого смысла.


Это интересно: Фитнес-психолог перечислила причины переедания


Эксперты рассказали, как правильно выбирать продукты в супермаркетах

Источник: unsplash.com / Scott Evans

«Задумайтесь, съедая куриное мясо, мы съедаем ген куриц. Найдете ли вы человека, который после этого стал курицей? Наверное, нет».

Третий элемент — это глутамат натрия (усилитель вкуса). У людей есть мнение, что это химия. Но это ошибочное мнение. По словам спикера, глутамат натрия (добавка E621) – вещество, которое выделяется из водорослей Комбу. В настоящее время найден путь ее массового производства методом ферментации: выделена способная к производству этой добавки бактерия. Согласно международному техническому регламенту, глутамат натрия является натуральным веществом.

«В настоящее время нет свидетельств отрицательного воздействия глутамата натрия на организм человека при употреблении в пищу в  разумных количествах. Основная проблема связана с тем, что эта добавка может включаться в состав вредных продуктов и тем самым, приукрашивая их вкус, увеличивать их потребление».

Обязательно покупатель должен обращать внимание на БЖУ, продолжает эксперт. Количественное соотношение белков, жиров и углеводов играет главенствующую роль при разделении вредных и полезных продуктов по степени их биологической ценности.


Это интересноДиетолог дала советы по выбору вкусных пельменей


Эксперты рассказали, как правильно выбирать продукты в супермаркетах

Источник: unsplash.com / Dilyara Garifullina

По тому, сколько в составе продукта белков, можно судить о качестве продукта, его биологической ценности. Нужно отдавать предпочтение именно тем продуктам, в которых белка больше. Белок — основной строительный материал тела человека, обеспечивающий его здоровье и развитие.

Второй по важности компонент — жиры. В последнее время он подвергается «нападкам» маркетологов, сообщающих, что обезжиренные продукты более полезные. Некоторые жиры действительно вредны (пальмовое масло, трансжиры и так далее) и приводят к тому, что в печени происходят изменения, приводящие в итоге к синтезу плохого холестерина, что влечет за собой развитие атеросклероза.

«Но, если речь идет об Омега-3,6,9 (рыба, растительные масла, сливочное масло), то ситуация обстоит иначе. Все эти жиры не несут вреда для организма, при включении их в рацион нормализуется синтез хорошего холестерина, уменьшаются риски развития тромбообразования. Из жиров синтезируются гормоны, жиры входят в состав клеточной мембраны любого органа. Жиры не приводят напрямую к набору избыточного веса, только лишь в составе углеводов ведут к развитию ожирения», — подытожил Моисеенко.


Это интересно: Гастроэнтеролог назвала состав полезного обеда


Эксперты рассказали, как правильно выбирать продукты в супермаркетах

Источник: unsplash.com / Peter Bond

Как читать?

Практикующий специалист по работе с весом и психолог Екатерина Муравьева добавила, что есть несколько простых правил выбора продуктов, которые должны знать взрослые и научить им своих детей.

1. То, что написано крупным шрифтом на упаковке — маркетинг. Нужно вчитываться в состав и мелкий шрифт. Вероятнее всего, продукт с заманчивым фантиком стоит вернуть на полку («Фитнес», «Эко», «Низкокалорийный», «Диетический» и «Без сахара»). В составе таких продуктов можно встретить что угодно.

2. Если в составе есть ингредиенты, значение которых стоит искать в словаре, брать продукт не стоит.

3. Если чтение состава занимает больше времени, чем вы будете есть продукт — не стоит тратить на него деньги.

4. Нужно внимательно выбирать кондитерские изделия. Часто они содержат заменители молочного жира, маргарин, трансжиры, которые снижают качество работы мозга и могут стать причиной множества других проблем со здоровьем.

5. Аспартам в составе — спорный ингредиент, подсластитель, часто встречается в газировках и лакомствах. Его то запрещают, то вновь разрешают.

6. По возможности, стоит ограничивать потребление полуфабрикатов, продукции кулинарии и деликатесов. Даже несмотря на «чистый состав», они содержат в составе довольно большой процент соли и жира — больше, чем человек положил бы, если бы готовил сам.

7. Сахар прячется в названиях под разными масками: сиропы, слова на -аза и -оза, аспартам, подсластитель и не только. Порой в одном продукте «без сахара» может прятаться до 5 и более его двойников.


Это интересно: Названы эффективные способы отучить ребенка от фастфуда и газировки


Эксперты рассказали, как правильно выбирать продукты в супермаркетах

Источник: unsplash.com / Nick Karvounis

Родом из детства

Зачастую вкусовые привычки формируются в детстве, но состав еды, которую называют «детской», очень далек от натурального, рассказывает основатель и генеральный директор компании «Umalat» Алексей Мартыненко.  В ней присутствуют такие вредные компоненты, как пальмовое масло, растительные жиры, сахарозаменители, ароматизаторы, красители, эмульгаторы и стабилизаторы группы Е.

Дети любят продукты с ярким вкусом, и им сложно объяснить, почему нельзя употреблять ненатуральные продукты, в которых много химических добавок, влияющих на рецепторы, но не являющихся полезными для здоровья. Впоследствии, те, кто вырос на некачественном питании, не могут отказать себе во вредной пище.

«Для нас, как производителей свежих натуральных сыров, было важно бросить вызов этому положению дел и сделать продукты с полностью натуральным составом (шоколадная и ванильная рикотта, шоколадный маскарпоне), в которых только натуральные ингредиенты: молочная сыворотка, сливки, какао, ваниль и сахар. Сыры имеют насыщенный вкус, а значит, всегда можно подобрать полезную и вкусную альтернативу вредным снекам и десертам. Еще одним показателем чистоты продукции является срок годности. Продукты из натуральных ингредиентов могут храниться не более 2–3 месяцев со дня производства и до недели после вскрытия упаковки. Если вам сложно разобраться с составом, то ориентируйтесь на эти показатели».


Это интересно: Диетолог рассказала, какие продукты нельзя ни в коем случае сочетать с алкоголем


Эксперты рассказали, как правильно выбирать продукты в супермаркетах

Источник: unsplash.com / Zhu Hongzhi

Согласна с мнением производителя и специалист по философии Мария Николаева. Даже покупая продукты в обычных магазинах, вполне можно избежать необходимости вникать в состав продуктов, если покупать только цельные продукты.

Спикер уверена, что никакого сложного состава в овощах и фруктах, крупах и бобовых — а для не-веганов — в яйцах, мясе и рыбе, кроме 100% того, что заключено под оболочку или кожуру, быть не может. Немного сложнее с молочными продуктами, где в твороге и сметане могут быть какие-то стабилизаторы, однако сейчас много точек прямых поставок с ферм даже в городских районах.

«А больше человеку в принципе ничего не нужно — исключение конфет с печеньками пойдет только на пользу здоровью, замена хлеба и макарон на цельные каши, а консерв — на свежеприготовленную пищу — и тем более», — объяснила Мария.

Читать состав продуктов или нет — дело индивидуальное. Как добавляют эксперты, главное помнить, что рациональное отношение к питанию способно продлить жизнь и сделать ее более здоровой. 


Это интересно: Названа неочевидная опасность ночных перекусов


Новости партнеров