Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

История жизни советской актрисы Ирины Скобцевой

Сегодня, 20 октября 2020 года ушла из жизни народная артистка РСФСР Ирина Скобцева. Ей было 93 года. «Слово и Дело» вспоминает биографию актрисы.

История жизни советской актрисы Ирины Скобцевой
Источник: Агентство городских новостей Москва - Александр Авилов

Юность

Ирина Скобцева получила образование искусствоведа в 1952 году, окончив исторический факультет МГУ им. Ломоносова. Уже через три года она окончила Школу-студию МХАТ, где училась на курсе актера, педагога и лауреата Сталинской премии Александра Карева.

Первая роль

В этом же, 1955 году, Ирина Скобцева начала сниматься в кино, и ее первой ролью стала Дездемона в фильме «Отелло» по трагедии Шекспира. В роли самого Отелло был Сергей Бондарчук — будущий муж Ирины. Этот фильм получил приз Каннского кинофестиваля за лучшую режиссуру (1956 год), а сама Ирина Скобцева удостоилась звания «Мисс шарм Каннского кинофестиваля».

Умерла Ирина Скобцева

Источник фото: wikipedia.org - Kroon, Ron / Anefo

Фильмография

Ирина Скобцева снялась во многих культовых советских фильмах. Именно она сыграла роль Элен Курагиной в киноэпопее Сергея Бондарчука «Война и Мир», который в 1969 году получил премию «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке. Помимо этого, она сыграла роль мамы Сережи в одноименном фильме режиссёров Георгия Данелии и Игоря Таланкина, роль Лидии Сергеевны в комедии Эльдара Рязанова «Зигзаг удачи», а также роль военврача в культовом фильме Сергея Бондарчука «Они сражались за Родину».

Помимо этого, актриса играла в таких фильмах как «Мэри Поппинс, до свидания», «Овод», «Бархатный сезон» и в других любимых российским зрителем фильмах.

В общей сложности, Ирина Скобцева сыграла в более чем 70 фильмах и сериалах.

Умерла Ирина Скобцева

Источник фото: 

Награды и звания

Ирина Скобцева была членом Союза кинематографистов России и Национальной академии кинематографических искусств и наук России. В 1977 году она получила звание доцента, преподавая во Всесоюзном государственном институте кинематографии. С 2004 по 2014 годы Скобцева была президентом Международного фестиваля военно-патриотического фильма «Волоколамский рубеж» им. С.Ф. Бондарчука. В 1974 году актриса получила звание Народной артистки РСФСР.

Личная жизнь

В студенчестве Ирина Скобцева была замужем за журналистом Алексеем Аджубеем, который впоследствии был главным редактором газет «Комсомольская правда» и «Известия».

Позже Ирина Скобцева вышла замуж за актера и режиссера Сергея Бондарчука — обладателя премии «Оскар» и многих государственных наград. От него она родила дочь Елену и сына Федора, которые также посвятили себя кинематографу.

Умерла Ирина Скобцева

Источник фото: Global Look Press - Russian Look

Актрисе посвящены документальные фильмы «Ирина Скобцева. Жизнь Дездемоны», «Скобцева — Бондарчук. Одна судьба» и «Ирина Скобцева. Знаки судьбы».

Новости партнеров