Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

США вновь запугивают подлодками РФ перед распилом бюджета в Конгрессе

Статьи о военной мощи США появляются всегда ко времени — ко времени обсуждения в Конгрессе распределения бюджета на будущий год. И проверенный аргумент для убеждения Конгресса — борьба с «российской агрессией». Подробнее — в материале «Слово и Дело».

США вновь запугивают подлодками РФ перед распилом бюджета в Конгрессе
Источник: US Navy -

Журнал Forbes сообщил, что ВМС США готовы к подводной войне с Россией. Они 36 лет создавали подлодку Seawolf, способную противостоять восьми российским подлодкам в Северной Атлантике. По утверждению издания, действия США блокируют российские попытки с помощью баллистических ракет запустить межконтинентальные, уничтожающие цивилизацию.

То есть США в очередной раз заявили о готовности к сдерживанию российской военной агрессии. Однако Россия и не стремится нападать на Америку. В действительности предназначение у российских подводных бастионов и подлодок оборонительное, заявил обозреватель ТАСС, военный эксперт Виктор Литовкин в комментарии «Слово и Дело».

«У России есть разные подводные лодки, в том числе стратегические с баллистическими ракетами на борту. Например, "Александр Невский", "Князь Владимир" и так далее», — рассказывает Виктор Литовкин. — «Есть многоцелевые подлодки, самые новые — "Северодвинск", "Казань". Они могут и бороться с вражескими подлодками, и охранять подлодки с баллистикой, и бороться с надводными кораблями противника, и наносить удары по береговым объектам».

По словам военного эксперта, говорить о том, что американцы перекрывают возможность России нанести удар по территории США при помощи Seawolf — это попытка выдать желаемое за действительное. Российские стратегические подводные лодки могут наносить удары, даже находясь у себя на базе, в своих территориальных водах. Дальность ракет — 8 000 километров.

«Американцы всегда преследуют две цели в информационном поле. Во-первых, показать, что Россия — агрессор, хотя агрессором на самом деле являются Соединенные Штаты», — считает Виктор Литовкин. — «Инициатором всех агрессивных войн за последние 30 лет выступали США: дважды в Югославии, Сирии, Ливии, Ираке, Афганистане».

Военный эксперт назвал заявление Штатов о мощи их ВМС «бахвальством»

Источник: twitter.com - @CavasShips/ Twitter

Во-вторых, они пытаются «выбить деньги» из своего Конгресса. Все подобные публикации возникают точно к моменту, когда в американском Конгрессе ведется обсуждение бюджета на будущий год. Они призваны уверить американцев, что при правильном финансировании для ВМС выпустят целую серию «Морских волков» и это поспособствует «сдерживанию российской агрессии».


Что можно сказать о Seawolf?

Американцы превозносят эту подлодку, позиционируют как лучшую разработку своего времени — эта мысль проскакивает и в статье журнала Forbes.

«Таких подводных лодок они когда-то собирались сделать 18 штук, в итоге сделали 3», — рассказывает Виктор Литовкин. — «Это хорошая многоцелевая подлодка, но понятия "лучшая" и "худшая" в контексте оружия весьма относительны. По каким-то параметрам она явно уступает другим разработанным моделям, в каких-то побеждает».

Военный эксперт приводит в пример заявление Дональда Трампа о сверхскоростной гиперзвуковой ракете США, которая летает в 17 раз быстрее самой быстрой ракеты из ныне разработанных. Однако самая быстрая ракета летает со скоростью 27 махов, и если помножить ее на 17, получится немыслимая скорость — достичь этого невозможно.

«Это американское высокомерие, бахвальство, не подкрепленное фактами. Seawolf — неплохая лодка, но она не лучше наших "Северодвинска" или "Казани"», — объясняет Виктор Литовкин. — «Сказать по правде, лучшая и худшая техника проверяется только во время военных действий, и проверять, на самом деле, никто не стремится».

США вновь запугивают подлодками РФ перед распилом бюджета в Конгрессе

О прибытии подлодки Seawolf в норвежский порт Тромсе публично объявили ВМС США, хотя никогда ранее не сообщали о перемещении своей спецтехники, держали это в тайне. По словам военного эксперта, этот шаг — вовсе не провокация со стороны американцев, как может показаться на первый взгляд. Это снова попытка США выдать желаемое за действительное.

«Для начала, они еще никуда не прибыли: эта база принадлежит российским коммерсантам. Норвежцы сдали эту базу нашим научно-исследовательским судам. Пока контракт с Норвегией не был расторгнут и речи об этом не шло», — подчеркивает Виктор Литовкин. — «Кроме того, чтобы подлодка вошла в этот порт, она должна быть модернизирована, оборудована под местные условия».

После событий, когда в порте Тромсе стояли подводные лодки, прошло много лет, и большинство оборудования, которое там находится, устарело и было демонтировано. Поэтому, по словам военного эксперта, американцы вновь занимаются своим любимым делом — выдают желаемое за действительное.

«Такое хвастовство рассчитано на дилетантов», — утверждает Виктор Литовкин. — «Не существует абсолютного оружия, против которого невозможно было бы применить контртехнику».

Новости партнеров