Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Специалисты рассказали, помогают ли масла отрастить длинные волосы

Не все масла одинаково полезны. Как подобрать свое? Подробности — в материале  «Слово и Дело».

Специалисты рассказали, помогают ли масла отрастить длинные волосы
Источник: unsplash.com /Cristobal Baeza

Длинные волосы — мечта любой девушки. Чего только дамы не придумывают, чтобы отрастить длинную и роскошную шевелюру. Они не только покупают дорогие профессиональные средства для волос, но и прибегают к косметическим услугам.

Но что делать тем, кому не позволяет бюджет пользоваться этими новинками медицины? Тут на помощь спешат народные методы восстановления и роста волос. Но насколько они эффективны? Есть ли смысл их использовать? Об этом и не только «Слово и Дело» поговорило с экспертами. 

Лучшим средством для волос в восточной народной медицине издревле считались масла: однако применялись они в зависимости от индивидуальных потребностей, поэтому нельзя сказать, что всем женщинам обязательно нужно использовать такое-то масло, и все будет хорошо.


Это интересно: Трихолог указала на основные ошибки при выборе шампуня


Эксперты рассказали, помогают ли масла отрастить длинные волосы

Источник: unsplash.com / Paul Siewert

В индийской медицине аюрведе выделяется три типа конституции тела, для которых характерны разные состояния волос, и уход за ними тоже будет отличаться — не говоря уже о более сложных смешанных типах, рассказывает автор «Травы для йоги и аюрведы» и еще более 30 популярных книг по восточным психотехникам Мария Николаева. 

При преобладании ваты (воздуха), волосы сухие, тонкие, ломкие, при доминировании питты (огня) волосы тонкие и редкие со склонностью к ранней седине и облысению, а изобилие капхи (слизи) дарует пышную шевелюру, густые и жирные волосы.

Среди доступных в России масел наиболее универсальным является кунжутное, тогда как кокосовое усиливает капху (а значит, предпочтительнее всего для питта-типа, или «огненных» людей), а миндальное балансирует вата-дошу, то есть полезнее всего людям с тонкими, иссушенными и вьющимися волосами.


Это интересно: Почему матери так сильно переживают о волосах своих дочерей


Эксперты рассказали, помогают ли масла отрастить длинные волосы

Источник: unsplash.com / shaian ramesht

Такие экзотические средства, как масла амлы, нима или брахми, вы сможете найти только в специализированных индийских лавках.

«Сейчас чаще всего в аптеках вы найдете линейку настоев на репейном масле, которое само по себе очень тяжелое и трудно смывается. Однако с такими добавками, как красный перец или крапива, оно буквально оживляет кожу головы, усиливая обмен веществ. Разумеется, нужно следить за тем, чтобы оно не попадало в глаза!

Вы удивитесь, но прекрасно помогает обычное нерафинированное подсолнечное масло, а также льняное. Специально для волос стали выпускать касторовое масло и никотиновую кислоту (это, по сути, витамин). Поскольку воздействие масел очень индивидуально, то проще всего подобрать идеальное для себя методом тестирования».


Это интересно: Трихолог рассказала, реально ли создать прическу, как в рекламе шампуня


Эксперты рассказали, помогают ли масла отрастить длинные волосы

Источник: unsplash.com / Ivana Cajina

Мария советует выбрать несколько масел и оценить эффект в течение недели. Масляные ванны для волос не стоит делать чаще раза в неделю, иначе можно сбить механизм естественных кожных выделений, а некоторым лучше обойтись такими процедурами раз в месяц.

«На личном опыте могу подтвердить, что к своим 50 годам при помощи масляных ванн по-прежнему хожу с распущенными по плечам волосами без малейшей седины, тогда как многим женщинам в моем возрасте уже приходится делать короткие стрижки и даже краситься, чтобы скрывать начинающееся старение. Конечно, оздоровление организма в целом тоже сказывается на качестве волос», — подытожила спикер. 

Эксперты рассказали, помогают ли масла отрастить длинные волосы

Источник: unsplash.com / Baylee Gramling


Чтобы волосы не выпадали и лучше росли, рекомендуется использовать траву и корневище крапивы двудомной, мать-и-мачехи, листья березы, осины и ивы, отвар корней лопуха большого и аира болотного, шишки хмеля, цветки василька и траву тысячелистника, цветки, листья и семена настурции, рассказывает специалист по сельскому хозяйству Анастасия Калинина.

Также при отращивании волос необходимо иметь в виду:

  • Обязательно ополаскивать волосы после мытья настоями или отварами крапивы, ромашки, листа березы, календулы.
  • Не расчесывать мокрые волосы после мытья. Лучше хорошо расчесать волосы до мытья.
  • Для расчесывания использовать деревянный гребень или щетку из натуральной щетины.
  • Добавлять в пищу куркуму и продукты, богатые серой, цинком, биотином, витаминами группы В и ненасыщенными жирными кислотами. Это печень, яйца, жирная рыба, авокадо, орехи, брокколи, цельно зерновые продукты, отруби, куриное мясо, молочные продукты. Желательно принимать специальные витаминные комплексы для улучшения состояния волос и ногтей.
  • Отказаться от консервированных продуктов, алкоголя и курения.
  • Носить шапку в холодное время года. 
  • Избегать агрессивного окрашивания, давать волосам отдохнуть от фена, утюжка и укладочных средств.

Процесс роста волос долгий. Не стоит ждать мгновенных результатов, говорят эксперты. Главное — не сбиваться с намеченного пути. 

Новости партнеров