Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Второй, но не менее значимый: что такое «синдром второго ребенка»

Первый ребенок — все стираем, гладим, кипятим! Второй ребенок — стираем, иногда гладим. Смотрим, чтобы не ел из миски кота. Что такое «синдром второго ребенка» и как вырастить здоровое и счастливое дитя, разбирается «Слово и Дело».

Второй, но не менее значимый: что такое «синдром второго ребенка»
Источник: unsplash.com

Психолог Инна Кузнецова в комментарии для «Слово и Дело» рассказала, что такое «синдром второго ребенка» и как он может проявляться.

Среди наиболее уязвимых можно отметить детей, родившихся после своего брата или сестры — то есть, под номером «два». Еще в 1920-х годах один из известных психоаналитиков Альфред Адлер заметил, что порядок рождения ребенка в семье влияет на то, какими личностными качествами он будет обладать. Профессор Фрэнк Сэллоуэй в свою очередь утверждал:

«Хотя личность человека напрямую не зависит от последовательности рождения, она формируется на основе отношений с братьями и сестрами, мамой и папой».

Инна Кузнецова считает, что и сегодня «синдром второго ребенка» остается предметом дискуссии педагогов и психологов. Однако большинство психологов сходятся в одном: главными причинами проявления данного феномена выступают особенности воспитания и взаимоотношений в семье. А именно, неравномерное распределение внимания к детям со стороны родителей.

Второй, но не менее значимый: что такое «синдром второго ребенка»

Источник фото: unsplash.com

Как может проявляться «синдром второго ребенка»

Несамостоятельность. Второй ребенок получает больше внимания, ласки и заботы, чем первенец. К малышу родители относятся лояльнее, ему прощают те шалости, за которые старшего бы наказали. 

«Любовь к малышу часто превращается в гиперопеку, второй ребенок надолго остается в семье "самым маленьким" и вырастает неприспособленным к жизни. Также они почти всегда более избалованы: когда в семье возникают какие-либо споры, младшие дети обычно могут рассчитывать на большую поддержку, чем старшие. Высока вероятность, что ребенок так и будет жить в родительской семье», — рассказывает психолог.

Безответственность. Ее причина кроется в недостатках воспитания. Малыша с самого детства не допускали к выполнению ответственных заданий и не давали важных поручений. Соответственно, у него не было возможности получить опыт ответственности.

Эгоизм. Ребенок, которого баловали с самого рождения, вырастет целиком зацикленным на своих потребностях.

«Маленький эгоист быстро привыкает к тому, что находится в центре внимания и получает то, что захочет, а после взросления искреннее недоумевает, почему никто из окружающих не считает, что он — центр мироздания», — рассказывает Инна Кузнецова.

Высокая самокритичность. Второй ребенок, если он постоянно сравнивается с первенцем, стремится побить рекорды старшего и доказать, что он лучше. Или наоборот, родители предъявляют к старшим детям высокие требования, а младший, видя это, сам начинает ставить перед собой слишком много задач и стремится к идеальному их выполнению. Малыш хочет получить одобрение родителей и не хочет их расстраивать.

Смешение социальных ролей.  Если второй ребенок — девочка, а старший — мальчик, может случиться, что в отрочестве она будет вести себя как мальчик (стричься, одеваться, дружить с мальчишками и так далее).

«И в дальнейшей жизни играть на мужском поле: конкурировать с мужчинами, по-мужски строить с ними отношения и... мужчинам проигрывать», — предупреждает эксперт.

Второй, но не менее значимый: что такое «синдром второго ребенка»

Источник фото: unsplash.com

Независимость. Второй ребенок в семье зачастую получает помощь от своего старшего брата или сестры, поэтому он часто настойчиво требует свободы. И вырастает более независимым от родителей, раскованным и уверенным в себе. Из вторых детей в семье чаще обычного вырастают независимые специалисты, предприниматели, работники творческих профессий.

Разумеется, описанные варианты проявлений «синдрома второго ребенка» не являются закономерностью, а лишь указывают на некоторые возможные тенденции развития детей. Возникает вопрос: как же так воспитать детей, чтобы они выросли самодостаточными и психологически здоровыми?

«Расслабьтесь, эта практически невыполнимая задача! Сложности в воспитании детей будут возникать независимо от того, каким по счету родился ребенок и сколько их вообще родилось в вашей семье».


Важно понимать, что никто из детей не должен страдать от недостатка общения с мамой и папой. Самым эффективным способом преодоления барьера во взаимоотношениях со вторым ребенком считается внимание. Оно позволит обезопасить малыша от эмоциональных трудностей в будущем. Правильная организация своего времени поможет избежать многих неприятностей и исключит душевные терзания и муки совести.

Новости партнеров