Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Что думают россияне о новом налоговом вычете на спорт

Федеральный бюджет от этой инициативы не пострадает. Почему? Подробности — в материале «Слово и Дело».

Что думают россияне о новом налоговом вычете на спорт
Источник: unsplash.com /Francesco Gallarotti

Законодатели порадовали любителей спорта и фитнеса приятной новостью. Граждане, которые активно занимаются физкультурой, смогут получить налоговый вычет. Такая информация появилась на сайте Правительства РФ.

Как говорится в документе, автором инициативы является президент Российской Федерации Владимир Путин. Глава государства поручил министерству финансов проработать изменения, которые должны быть внесены в налоговой кодекс ради выполнения этой цели.

Эксперты объяснили, почему налоговый вычет за занятия спортом нужен стране

Источник: unsplash.com / New York Public Library

Эксперты пришли к выводу, что вычет на физкультурно-оздоровительные услуги станет частью других социальных вычетов, которые доступны россиянам в настоящее время. Сейчас получить налоговый вычет граждане могут после получения специализированного лечения и образования. Также такой вычет доступен тем, кто занимается благотворительностью и вкладывается в негосударственное пенсионное обеспечение. И это еще не весь список социальных налоговых вычетов.

«"Оздоровительный" налоговый вычет планируется предоставлять в размере фактически произведённых расходов, но не более 120 тыс. рублей за налоговый период с учётом других социальных вычетов по НДФЛ. Максимальный размер вычета может составить 15,6 тыс. рублей (13% от максимальной суммы в 120 тыс. рублей). Перечень организаций, предоставляющих услуги, при получении которых можно будет претендовать на вычет, сформирует Минспорт. После доработки законопроект будет внесён в Государственную Думу», — говорится в отчете Комиссии Правительства по законопроектной деятельности РФ.

Экономистам инициатива Правительств РФ понравилась. Хотя она относится к числу неоднозначных и экзотичных. Так считает экономист Юрий Твердохлеб. По словам спикера, с одной стороны эта законодательная инициатива кажется не совсем нужной на фоне остальных проблем, которые имеются  в стране.


Это интересно: Мифы, сложности, отличия от мужчин: что нужно знать про женские тренировки


Эксперты объяснили, почему налоговый вычет за занятия спортом нужен стране

Источник: unsplash.com /  Scott Webb

Но с другой стороны, люди, которые занимаются спортом, обычно крепкие и меньше подтверждены заболеваниям. Поэтому эта идея не лишена здравого смысла.

«Посмотрим, как это будет прорабатываться. Нужно оценить, насколько часто человек занимается спортом, и в какой физической форме он находится. И люди, которые постоянно поддерживают себя в форме, могут получить некое поощрение в виде налогового вычета. Я думаю, что в целом федеральный бюджет от этой меры не пострадает. Может как раз экономика на выплате социальных пособий и больничных, наоборот, сэкономит».

Все это делается для того, уверен экономист, чтобы нация была здоровее. Ведь здоровье граждан — это уменьшение расходов бюджета на лечение.

«Во многих офисах работодатели даже устанавливают доплату сотрудникам, которые, например, не курят. Они меньше отвлекаются на этот процесс и работают с большей отдачей».

Такие методы можно встретить во многих офисах, продолжает Твердохлеб. Если в 1990-е годы такая инициатива воспринималась, как экзотика, то в настоящее время этим никого не удивишь. Также крупные компании делают все, что приобщить своих сотрудников к физической активности. Многие даже предлагают абонементы в фитнес-клубы на особых условиях.


Это интересно: Россиянам объяснили, почему не стоит бояться проигрывать


Эксперты объяснили, почему налоговый вычет за занятия спортом нужен стране

Источник: unsplash.com / Risen Wang

Что касается других социальных налоговых вычетов, то они доступны гражданам. Экономист советует россиянам не игнорировать их существование, а пользоваться возможностью их получения.

«Если человек не знает, куда идти и куда обращаться, то пусть спросит в тех же больницах, налоговых инспекциях и так далее. Я могу людей призвать быть активными в том, что касается изучения всех нормативных документов, которые принимается правительством. В них можно найти много полезного», — подытожил Твердохлеб.

Чемпион мира по фитнесу Александр Дюкарев c мнением предыдущего спикера согласен и считает данную инициативу нужной и своевременной. Но только в том случае, если в эти изменения подпадут все спортивные учреждения (государственные спортивные школы и коммерческие фитнес-клубы).

«К примеру, в СССР все спортивные секции были либо бесплатными, либо за чисто символическую плату.  Считаю, что нужно дополнить законопроект, чтобы он предусматривал не только возврат налогового вычета, а в некоторых случаях давал бы возможность на занятия физкультурой и спортом с большой скидкой. Например, для малоимущих слоев населения. Что определенно положительно сказалось бы на здоровье страны». 

В любом случае, у законодателей есть время внести поправки в изменения. Работа должна быть закончена к концу этого года. 


Это интересно: Какое место занимает спорт и ЗОЖ в жизни людей


Новости партнеров