Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Реальные прототипы героев «Властелина колец»

В этот день, 20 октября 1955 года английский писатель Джон Р.Р. Толкин опубликовал последнюю часть трилогии «Властелин колец». «Слово и Дело» разбирается, кто послужил прототипами героев знаменитой саги.

Реальные прототипы героев «Властелина колец»
Источник: unsplash.com

Роман «Властелин колец» считается первым произведением и классикой жанра «эпическое фэнтези» — одного из самых популярных и распространенных жанров в литературе. «Возвращение короля» — третий и последний том трилогии. Сам автор задумывал свой роман как единое произведение, однако первый издатель разбил роман на три части, «Возвращение короля» совместило в себе пятую и шестую книги.

Сам Дж.Р.Р. Толкин был уважаемым и серьезным ученым — историком-медиевистом. Он не только писал фантастические книги, но и был профессором в Оксфорде и увлекался поэзией. Помимо этого, Толкин в свободное от преподавания и писательства время занимался конструированием вымышленных языков.

Именно поэтому можно сказать, что его мир выдуман не полностью. Он очень подробно изучал историю средневековой Англии и черпал вдохновение именно в этом историческом периоде.

Он знал все о гномах, эльфах, великанах, магах и заклинаниях. Все это он черпал в английской литературе и мифологии. Он замечательно знал мифы о Короле Артуре, и в этих героических, волшебных сагах находил свои идеи. А прекрасные лингвистические способности помогли писателю создать для своих героев целые языки — например, эльфийский.

Писатель трудился над своим произведением около 17 лет. Это совсем не много для того, кто сконструировал настолько подробный, логичный и интересный мир.

 «Слово и Дело» вспоминает реальные прототипы, места и культуры «Властелина колец».

via GIPHY

Мифология

Джон Р.Р. Толкин очень подробно изучал средневековую англо-саксонскую и скандинавскую культуры. Поэтому можно говорить, что реальными прототипами для толкиновских героев стали реальные сказания и легенды. Современные исследователи до сих пор ищут и находят исторические параллели между миром фантастики с реальностью.

Древнебританский эпос. Каждый из нас слышал миф о короле Артуре. Легенды об Артуре — это кельтские истории, которые были распространены в Средневековье в XI–XIII веках. К ним относится и знаменитый «Роман о Тристане и Изольде», и легенды о Святом Граале, об Экскалибуре и Ланселоте.

Например, образ Гэндальфа — мудрого волшебника и наставника — это почти точная аллюзия на мифического волшебника Мерлина в эпосах, живших в XII–XV веках. Канонический Мерлин был повелителем зверей, принимал облик лесных животных. Он жил отшельником в лесах и был наделен даром волшебства.

via GIPHY

Король Артур стал прототипом Арагорна — наследника, который доказал свое право на трон волшебным мечом. Арагорн часто советуется со своим наставником Гэндальфом, как и Артур просил совета у Мерлина. И тому, и другому пришлось восстанавливать королевство из руин и оба служили Прекрасной Даме.

Эльфийская владычица Галадриэль напоминает персонажа артуровских легенд Деву Озера, обладавшую сильной магией и сделавшую для Артура меч Экскалибур.

Многое Дж.Р.Р. Толкин заимствовал и из германо-скандинавской мифологии. Например, внешность Гэндальфа очень напоминает описания скандинавского бога Одина: та же седая борода, длинные волосы и плащ. Тот же Один в своем злом обличии воплотился в маге Сарумане — сеятеле раздоров.

via GIPHY

Сломанный и выкованный вновь меч — это не только английский Экскалибур, но и важный элемент скандинавского мифа о скандинавском герое Сигурде. А образ доброго героя Боромира отсылает читателя к эпосу о герое каролингской эпохи Роланде.

Есть тут и «миф вокруг мифа». Некоторые думают, что сама история о кольце была заимствована из средневековой поэмы «Песнь о Нибелунгах». Там золотое кольцо обозначало появление небывалых богатств и власти над всем миром. Однако сам Толкин не соглашался с этим фактом, так как в его произведении кольцо уничтожает не главный и смелый герой, а маленький хоббит. Однако он признавал, что «Песнь о Нибелунгах» и ее вагнеровская постановка оказали влияние на его произведение.

Нельзя не сказать и о важнейшем литературном «столпе» — древнеисландском сборнике «Старшая Эдда». Там также есть история о проклятом похищенном у карлика кольце, которое приносило смерть обладателю. Однако Толкину такое сравнение не нравилось: «оба кольца были круглыми, и на этом сходство заканчивается». Однако все в европейской культуре взаимосвязано: одно неизбежно влияет на другое — особенно в зарождающейся средневековой литературе.

via GIPHY

География

Толкин был настоящим профессионалом. Это означает, что можно искать сходства с реальностью, но прямого и однозначного «списывания» в его работах не будет. Как правило, при создании своих миров он черпал вдохновение в самых разных источниках, создавая собирательный образ. Но исследователи все-таки находят косвенные параллели.

Гондор, с его теплым климатом и гористой местностью, самое сильное и самое юго-восточное государство, которое претендует на лидерство — это аллюзия на Византию, наследницу Римской империи и христианский центр Европы. В Гондоре, как и в Константинополе, высокие мраморные дворцы, прекрасно обустроенные города и защита от врагов.

via GIPHY

Эсгарот и Железные холмы — это аллюзия на старую Англию — место практически на краю света, где уживались самые разные народы, где были постоянные междоусобные войны. Гоблины во «Властелине колец» — это аллюзия на англосаксов, которые пришли на земли средневековой Британии и поначалу вели себя крайне агрессивно по отношению к туземцам. Гномы и эльфы — это мирные кельты, которые испокон веков жили на землях Шотландии, Уэльса и Ирландии.

Арнор — это Западная Римская Империя, которая в свое время владела и Британией. В соответствии с реальной историей, Королевские земли Арнор потерпели поражение, подобно падению Римской империи. А набегающие с севера варвары, гунны под предводительством Аттилы в книгах Толкина стали орками и ангмарцами под властью Короля-чародея.

via GIPHY


Сегодня у книг Дж.Р.Р. Толкина миллионы поклонников. По его произведениям пишутся научные работы и защищаются диссертации. Мир «Властелина колец» положил начало для движения «ролевиков» — людей, которые перевоплощаются в героев саги. Это интересная и захватывающая книжная вселенная, который можно изучать годами.

Новости партнеров