Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Трудности турпотока: насколько популярны зарубежные направления сейчас

Сейчас российские туристы могут попасть в 15 стран. Но они туда не торопятся. Почему? Подробности — в материале «Слово и Дело».

Трудности турпотока: насколько популярны зарубежные направления сейчас
Источник: Источник: unsplash.com / Ashim D’Silva

Путешественники уже не первый месяц жалуются на то, что устали сидеть дома. Границы закрыты, а полететь куда-нибудь хочется всем. Однако некоторые страны все-таки сняли свой «замок».

Согласно данным Федерального агентства туризма, границы с рядом стран у России все же открыты. Россияне могут побывать в Абхазии, Республике Беларусь, Великобритании, Египте, Казахстане, Киргизии, Кубе, Мальдивах, ОАЭ, Сербии, Танзании, Турции, Швейцарии, Южной Корее, Японии. Пока это весь список.

Кто куда?

Генеральный директор турфирмы «Дельфин» Сергей Ромашкин рассказал «Слово и Дело», что Абхазия открылась для туристов в августе и был отмечен взрывной рост интереса к этой стране. Турция открылась в начале августа. Интереса к Великобритании у туристов пока нет. Есть проблемы и с Республикой Беларусь.

«Заявив о том, что она открыта для туристов, транспортная система показывает совсем другое. Из России в эту страну можно добраться всего двумя рейсами и два раза в неделю. Поезда не ходят. При этом стоимость билетов достигает до 25 тыс. рублей туда и обратно. В прошлом году туристы летали за 4 тыс. рублей».


Это интересно: Туристов предупреждают: самые нелепые штрафы в разных странах мира


Трудности турпотока: насколько популярны зарубежные направления сейчас

Источник: unsplash.com / Tom Barrett

В Танзанию добраться туристам проще, продолжает Сергей. Но перелет слишком долгий и дорогой. Пока говорить о том, какие потоки туристов будут в эту страну рано. Еще никто не улетел.

Ситуация меняется каждый месяц, добавляет спикер. И никто не знает, как будет дальше. Туристическая сфера полностью зависит от эпидемиологической ситуации в странах мира. 

 «К июлю месяцу, когда открылись наши курорты, давление рынка было так велико, что люди готовы были ехать, хоть куда. Им хотелось просто искупаться в море, и они готовы были это делать даже в маске. Но август и сентябрь прошли более спокойно. Но туристы уже тогда ждали, что будут введены ограничения. И они были правы. Они бояться не заболеть, а улететь и потом не вернуться в страну. Кстати, не все люди могут вернуться домой еще с первой волны. Вывозных рейсов нет и можно добраться только окольными путями, которые слишком дороги. Знаю людей, который до сих пор живут во Франции».

Туристы сейчас находятся в ожидании и ждут, когда закончится «вторая волна». Как добавил эксперт, проблемы решатся, когда появится вакцина. К середине декабря уже будет что-то известно. Что касается внутреннего туризма, то и тут цифры не так внушительны.

В этом году Кавказ был интересен россиянам. Все регионы получили небольшой рост в летние месяцы. Но говорить о том, что они стали массовыми и популярными направлениями — нельзя.


Это интересно: 5 самых необычных мест для путешествий по России


Трудности турпотока: насколько популярны зарубежные направления сейчас

Источник: unsplash.com / ian dooley

«С точки зрения годового турпотока эти локальные успехи не будут казаться такими масштабными. Нет ни одного региона, который выйдет в плюс в этом году».

После завершения ситуации все вернется на круги своя. Туристы будут долго отходить, но в конечном счете они поймут, что ездить безопасно и в разных странах им все-таки рады.

«Представим, что туризм упал, очнулся, а у него гипс. Можно много говорить, сможет ли он (туризм) потом играть на скрипке, но он будет стремиться к обычной жизни и делать то, что делал до падения. Также будут вести себя и люди», — подытожил эксперт.

Выживать и верить в лучшее

Директор Гуманитарно-культурного центра (турфирмы) «Пилигрим» Галина Сергеева заметила другую тенденцию. По словам спикера, сейчас все сидят «тихо» и за границу не выезжают даже те, у кого есть возможность (по болезни или вид на жительство). Все находятся в позиции выжидания. Только редкие «смельчаки» едут в Турцию.

«Зарубежный туризм проседает сильнее внутреннего из-за многих факторов. К примеру, увеличение евро и доллара не идет на пользу зарубежным поездкам. Сейчас это не только дорогое, но и опасное удовольствие».


Это интересно: Путешественник посоветовал выгодные варианты для отдыха в России


Трудности турпотока: насколько популярны зарубежные направления сейчас

Источник: unsplash.com /  Federico Gutierrez

При этом спикер не теряет оптимизма и надеется, что в ближайшие пару месяцев все закончится. Сейчас представителям туристической сферы остается только выживать и делать все, чтобы сохранить компанию.

«Но к сожалению, многие закрываются. К примеру, сегодня я искала транспортную компанию, которая занимается пассажирскими перевозками, и заметила, что многие прекратили свое существование. Я не гадалка, но верю, что к Новому году или чуть позже все закончится. Ну, не будет же все вечно. Иначе все. Люди вроде стали болеть в более мягкой форме, а система здравоохранения научилась реагировать на изменения. У нас вариантов нет, иначе мы загнемся все. Потом же это очень трудно все восстанавливать».

Также эксперт добавила, что выжить ее компании помог один важный нюанс. Около 30 лет она развивает два направления: некоммерческое партнерство и туристический бизнес. Когда туризм просел, у эксперта заработали образовательные и культурные проекты.

«Когда стало невозможным проводить их в офлайн-режиме, стали проводить онлайн. Позже мы получили грант на проведение мероприятий. Как только появилась возможность восстановить туристическую сферу, мы перекинули силы в эту отрасль».


Это интересно: Семь необходимых вещей для идеального кемпинга


Трудности турпотока: насколько популярны зарубежные направления сейчас

Источник: unsplash.com / Jake Blucker

Такого принципа в работе эксперт придерживалась всегда. Коллег, которые развивают только туристическую сферу, ей искренне жаль. Как говорит Галина, пандемия помогла извлечь четыре урока из сложившейся обстановки.

Первый урок — всегда нужно иметь несколько направлений. Если один проект «не кормит», то нужно переключиться на второй.

Второй урок — всегда нужно иметь какой-то «жирок» в нашей стране. «Нельзя жить одним днем. Когда мы все сели на три-четыре месяца плотно, мне нужно было платить своим сотрудникам. Это ведь живые люди, которые проработали со мной много лет. Именно этот финансовый "жирок" помог нам пережить темные времена».

Третий урок — постоянно шевелить мозгами. Любая чрезвычайная ситуация дана для того, чтобы что-то придумывать. «Пока мозги работают, значит и жизнь идет».

Четвертый урок  — не терять оптимизма. «Кто занимается малым и средним бизнесом в нашей стране, по-другому жить не может. Иначе ему и не стоит этим заниматься».

Что ждет туристический бизнес? Ответить на этот вопрос не берется ни один эксперт. Но все они верят, что время — на их стороне. 


Это интересно: Эксперт по туризму спрогнозировал, куда россияне смогут поехать после открытия границ


Новости партнеров