Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Какие вещи из домашнего обихода можно использовать для тренировки

Предметам домашнего пользования можно найти разное применение, особенно широко фантазия распространяется на старые вещи, которые не жалко. Как оказалось, они вполне могут заменить дорогостоящие спортивные снаряды. Подробнее — в материале «Слово и Дело».

Какие вещи из домашнего обихода можно использовать для тренировки
Источник: pexels.com

Чтобы работать над красивой фигурой, не обязательно ходить в зал и тратить большие средства на спортивную атрибутику. Журнал Glamour рассказывает о том, что практически каждую вещь, находящуюся в доме, можно оборудовать под спортивный снаряд. Это сэкономит деньги, даст новую жизнь старым вещам, а главное — усилит эффективность тренировки.

На самом деле, достаточно просто включить воображение, и обычные предметы в гостиной станут главными помощниками в достижении спортивного идеала. Ведь для тренировки труднодоступных мышц подойдут любые несильно тяжелые предметы, которые умещаются в руке (и не брыкаются, так что кошку использовать в подобных целях не стоит), их можно безопасно поднять и положить.


Это интересно: Что думают россияне о новом налоговом вычете на спорт


Но надо понять, что альтернативные вещи не всегда полностью соответствуют характеристикам профессиональных спортивных атрибутов, поэтому нужен правильный подход, чтобы достичь такой же эффективности от тренировки.


Стул

С помощью одного стула можно сделать сразу несколько полезных упражнений: наклонные отжимания, брус, «провалы» для тренировки трицепсов.

Чтобы сделать наклонные отжимания, нужно положить руки на спинку стула и отвести ноги назад, как бы облокотившись на спинку и приняв своеобразный упор лежа. И в таком положении сгибать локти как при классическом отжимании, пытаясь сделать это как можно ниже. Важно, чтобы при этом упражнении не проседал таз — это сильно давит на спину. Тренеры советуют также соблюдать технику дыхания: опускаться на вдохе и подниматься на выдохе.

Какие вещи из домашнего обихода можно использовать для тренировки

Источник: pexels.com

Для выполнения бруса нужно упереться предплечьями на стул, чтобы руки соприкасались. Ноги нужно вытянуть так, чтобы пальцы касались пола. Спину держать ровно, позвоночник, ноги и голова должны быть на одной линии. Так вы остаетесь в положении планки около 40 секунд. Можно сделать перевернутое упражнение, усложнив брус: для этого необходимо предплечья поставить на пол, а ноги, наоборот, положить на стул.

«Провалы» для тренировки трицепсов выполняются так: человек садится на стул и обхватывает края сиденья руками. Затем он отрывает таз и «нависает» над стулом, продолжая держаться вытянутыми руками, колени при этом согнуты под углом 90º, а ступни плотно прижаты к полу. И начинает медленно приседать, чтобы уже руки достигли в локтях сгиба под 90º. Таз при этом нужно держать как можно ближе к стулу.


Полотенце

С полотенцем существует как минимум два эффективных упражнения, как максимум — столько, сколько позволит человеку его воображение.

Существует фитнес-оборудование из латекса или других тянущихся материалов, либо многофункциональные фитнес-резинки. В одном упражнении полотенце может с легкостью заменить специальный атрибут, но стоит учитывать, что оно не настолько хорошо тянется.

Суть упражнения «удлинитель спины» такова: полотенце нужно свернуть в цилиндрическую форму, лечь на живот и схватиться руками за концы цилиндра. Затем руки попытаться расставить немного в стороны, максимально натянув полотенце, а затем вытянуть их перед собой до полного выпрямления. В этой позиции подбородок и грудь должны лежать практически на земле.

Следующий шаг — подтянуть руки к груди, верхняя часть тела в это время поднимается от пола и в спине чувствуется растяжение. Чем сильнее вы будете пытаться «разорвать» полотенце, тем эффективнее будет упражнение.

Какие вещи из домашнего обихода можно использовать для тренировки

Источник: pexels.com

Для разнообразия также предлагается другое упражнение: полотенце снова нужно завернуть цилиндрообразно, взяться руками за его концы и встать коленями на коврик. Затем, держа руки на ширине плеч и выпрямив их, поднять полотенце над головой. И сохраняя максимальное натяжение ткани, начать делать махи руками назад, за голову. Это упражнение позволяет почувствовать сокращение мышц верхней части спины и плеч.


Бутылки

Самая распространенная имитация спортивного оборудования — бутылки. С ними можно качать плечевой пресс и бицепсы.

Для проработки плечевого пресса нужно взять в каждую руку по бутылке с водой (это упражнение можно выполнять также с мешками с мукой или предметами потяжелее — все зависит от уровня физической подготовки). Затем надо сесть на стул и до начала движений удерживать ношу на уровне плеч, так чтобы ладони были повернуты в стороны друг от друга. И начать выталкивать импровизированные гантели вверх до полного выпрямления рук.

Во время упражнения грудь должна быть расправлена. тело напряжено. Важно подключить правильную технику дыхания — выдох при поднятии и вдох при спуске рук.

Для тренировки бицепсов нужно взять свой груз в руки и принять положение стоя, спина прямая, грудь расправлена. В исходной позиции ноги должны быть на ширине плеч, а локти упираться в бока. Затем нужно сгибать локти, прижимая их к телу, чтобы «гантели» пошли вверх. Нужно сильно сжимать мышцы при подъеме, а потом постепенно расслаблять их.

Какие вещи из домашнего обихода можно использовать для тренировки

Источник: pexels.com


Сумка с книгами

От книг есть и другая польза, кроме очевидной — для ума. Нагрузить мешок томом-другим Льва Николаевича Толстого — первый шаг к достижению идеальной фигуры, ведь они с тяжестью легкостью смогут заменить даже штангу. А еще с ними хорошо получаются ягодичный мостик и приседания.

В качестве штанги книги хороши еще и тем, что отложив или прибавив некоторое количество книг, можно регулировать комфортный вес для тренировки — совсем как с кольцами на штанге. Для выполнения упражнения нужно принять положение стоя, с ногами на ширине плеч. Нагнуться и подхватить нагруженную книгами сумку — удерживать руками и коленями. Затем начать выталкивать ношу как можно дальше вверх,подталкивая бедра, при этой держа спину очень прямо.

Дополнительный вес во время приседаний помогает наращивать мышцы на бедрах и ягодицах. Во время упражнения книг в сумке должно быть столько, чтобы их легко было держать на уровне груди. Ноги должны находиться на ширине плеч. Приседать нужно так, чтобы колени образовали угол 90º. Во время движения вверх нужно сильно сжимать ягодичные мышцы.

При выполнении ягодичного мостика нужно лечь на спину и согнуть ноги (ступни должны плотно стоять на полу). Книги должны находиться на бедрах. Из исходной стойки нужно поднимать бедра так, чтобы плечи, спина и колени образовывали прямую линию. В верхней точке бедер нужно максимально напрячь ягодицы, задержаться на пару секунд и только потом опуститься.

Новости партнеров