Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Канадского профессора отстранили от работы за произнесенное слово «ниггер»

Профессора Оттавского университета вступились за свою коллегу, которая во время занятий произнесла слово «ниггер». Преподаватели уверены, что университет должен быть местом для полемики и выражения разных критических взглядов, сообщает Vice.

Канадского профессора отстранили от работы за произнесенное слово «ниггер»

Инцидент произошел несколько недель назад. Профессор Верушка Льютенан-Дюваль употребила слово «ниггер» во время разговора о реапроприации слов маргинализированными группами. Студенты выразили свое негодование, и преподаватель извинилась за сказанное. Также она предложила присутствующим придумать, как можно заменить это слово, чтобы обсудить его в следующий раз. Однако следующее занятие Льютенан-Дюваль уже не вела — профессора отстранили от работы.

Попытку защитить коллегу предприняли 34 преподавателя университета. Они заявили, что учебное учреждение должно быть местом для изучения истории идей, которые вступают в конфронтацию с распространенными в обществе мнениями.

Чернокожие студенты высказали свое мнение на этот инцидент. По их словам, расовые оскорбления в адрес негров в этом университете происходят постоянно. Президент студенческого союза университета Бабакар Фае встала на сторону учащихся и попросила преподавателей больше не использовать оскорбительное слово.

«Это слово использовалось на протяжении столетий, чтобы унижать и угнетать людей. У него нет другого назначения» — заметила Фае.

Студентка второго курса медицинского факультета Саида также публично высказалась за увольнение профессора. По ее словам, нельзя скрывать оскорбления за проявлением «академической свободы». Она считает что подобными выражениями преподаватели не смогут обогатить знания студентов и не сделают обучение интереснее.

«Для нас это просто похоже на одну большую пощечину черному сообществу в Оттавском университете», — высказалась девушка.

Студенты называют свое обучение в университете настоящей битвой. Им каждый раз приходится отстаивать свои права на фоне недавних случаев расовой ненависти, которые происходили в США и странах Европы.

Фае намерена добиться, чтобы университет предпринял конкретные действия по борьбе с расизмом и дискриминацией в университете. Ограничиться одним случаем, по ее словам, не получится. На данный момент в учебном учреждении идет разбирательство.

Новости партнеров