Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Пять вопросов Зеленского: что за ними кроется

Президент Украины Владимир Зеленский планирует задать украинцам пять вопросов. Каких именно? Подробности — в материале «Слово и Дело».

Пять вопросов Зеленского: что за ними кроется
Источник: Федеральное агентство новостей

Жителям Украины предстоит ответить на вопросы своего президента. Социологический опрос (или консультативный референдум) состоится 25 октября, в день местных выборов. Всего в списке пять вопросов.

Что спросит Владимир Зеленский у народа? Почему эксперты считают, что вопросы носят популистский характер? «Слово и Дело» разбирается вместе с политологом Владимиром Шаповаловым.

По словам спикера, вопросы, которые президент Украины выносит на консультативный референдум (хотя это референдумом не является), являются продолжением популистской политики Владимира Зеленского, и их нужно рассматривать на фоне падения рейтинга не только самого президента, но и его партии «Слуга народа».

Президент пытается маневрировать в этой ситуации и вернуть доверие к себе. Что касается самих вопросов, то они совершенно не связаны друг с другом и производят впечатление сумбура.


Это интересно: США вновь запугивают подлодками РФ перед распилом бюджета в Конгрессе


Вопрос №1 пожизненное заключение за коррупцию в особо крупных размерах

Как отметил Шаповалов, Зеленский активно эксплуатировал тему коррупции не только в период предвыборной кампании, но и далеко до ее начала.

«Еще в 2016 году, в середине срока Петра Порошенко, Зеленский в своих выступлениях в рамках проекта «Квартал 95» высказывал критику в адрес действующего президента. Мы все помним главный слоган президентской кампании Зеленского: «Придет весна  будут посадки». Что мы видим? За прошедшие полтора года никаких посадок и никакой коррупционной борьбы не было. И на этом фоне заметно разочарование украинских граждан».

Это выглядит смешно и нелепо, продолжает спикер. Для того чтобы ставить вопрос об ужесточении борьбы с коррупцией, нужно хотя бы ее вести сейчас в рамках действующего законодательства. Но никакой борьбы сейчас там нет и не предвидится.

«Я достаточно сильно сомневаюсь в том, что украинских граждан Зеленский сможет убедить в том, что он бескомпромиссный борец с коррупцией. Это все-таки уже пройденный этап».

Политолог: Зеленский пытается вернуть доверие своих избирателей

Источник: unsplash.com / Emiliano Bar

Вопрос №2  легализация марихуаны в медицинских целях

Шаповалов отмечает, что этим вопросом Зеленский лоббирует интересы западных структур и обозначает свою принадлежность к западному миру. Поскольку во многих странах вводятся подобные законодательные проекты.

«По сути, это вопрос не для избирателя, потому что украинским избирателям важнее вопросы социальные, экономические и борьба с коронавирусом. Но никак не легализация наркотиков. Этот вопрос является маркером того, что Украина принадлежит западному сообществу».


Это интересно: Украине не дали и шанса на возвращение Крыма через белорусский конфликт


Вопрос №3  создание свободной экономической зоны в Донбассе

Этот вопрос тоже звучит бессмысленно, продолжает политолог. Украинские избиратели надеялись, что Зеленский принесет мир на Донбасс. Но вместо выполнения Минских соглашений, он пытается подменить военно-политическую ситуацию на территории экономической. Такой подход совершенно не работает.

«Какая экономическая зона возможна в условиях военных действий? Какой нормальный бизнесмен "клюнет" на это дело и будет развивать свое дело там, где происходят военные действия? Это тоже достаточно неубедительная попытка со стороны Зеленского».

Политолог: Зеленский пытается вернуть доверие своих избирателей

Источник: unsplash.com / Jocke Wulcan

Вопрос №4  апелляция к Будапештскому меморандуму

Эксперт отмечает, что не совсем понятна суть этого пункта. По всей вероятности, вопрос нужно трактовать таким образом, что Украина готова начать разработку ядерного оружия. Украинские деятели об этом уже говорили и не раз.

«Это очень опасная тема. Вот здесь нужно обратить внимание на этот пункт, который является явно провокативным и является покушением на принцип нераспространения ядерного оружия, который является базовым в современной мировой системе».


Это интересно: Американист перечислил особенности президентства Трампа


Вопрос №5  сокращение депутатов Верховной рады

Такая популистская идея существовала еще до Зеленского. Количество депутатов, с точки зрения эксперта, является чрезмерным. Украина меньше России, а количество депутатов как в Государственной думе РФ.

«Это популистский маневр, рассчитанный на то, что избиратели купятся на сокращение государственных расходов на обеспечение деятельности депутатов. Украинцы рассматривают депутатов, как ненужных никому персонажей, от количества которых ни холодно, ни жарко».

В то же время нужно понимать, объясняет спикер, что представительство в парламенте — достаточно тонкая материя. Можно сократить количество депутатов до пяти человек, но этого никто не делает в мире. Чем больше депутатов — тем в большей степени представлены интересы населения.

«Если сокращать количество депутатов, то фактически сокращается представительство тех или иных групп граждан. Социальные группы и территории окажутся без своих представителей в Верховной раде. Это негативно скажется на защите их интересов».


Это интересно: Украина отказалась от российской вакцины под давлением США


Политолог: Зеленский пытается вернуть доверие своих избирателей

Источник: unsplash.com / Ben White

Это популизм и достаточно низкопробный, подытожил спикер. Ведь никто не любит депутатов, и Владимир Зеленский пытается обыграть эту тему в общении с народом. Факт сокращения представительства граждан — это не очень хороший путь, и он не имеет ничего общего с демократией.

Новости партнеров