Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Facebook блокирует неугодные аккаунты в интересах властей США

Facebook не раз был замечен в продвижении определенной политической позиции, в связи с чем модераторы блокируют инакомыслящих пользователей. А факты об их сотрудничестве с американскими спецслужбами показывают, чья именно это позиция. Подробнее — в материале «Слово и Дело».

Facebook блокирует неугодные аккаунты в интересах властей США
Источник: Федеральное агентство новостей -

Модераторы Facebook 15 октября заблокировали аккаунт председателя совета директоров газеты «Известия» Арама Габрелянова. По предположению самого журналиста, это произошло в связи с его публикациями о Нагорном Карабахе и выборах в США, которые противоречат официальной линии Вашингтона. Сама социальная сеть оставила этот вопрос без разъяснения, оставляя простор для возможных версий.

По версии Габрелянова, Facebook может быть инструментом политического давления Соединенных Штатов на общественное мнение, причем не только в своей стране, но и во всем мире. Политолог Александр Дудчак полностью разделяет это мнение.

«Они не просто могут быть инструментом политического давления», — подчеркивает Александр Дудчак. — «Это организация, которая активно участвует в политических процессах, распространяет идеи "цветной революции" по всему миру. Facebook почувствовал свою силу и власть и использует ее для фильтрации неугодных мнений».

По словам политолога, организаторы социальной сети напрямую вмешиваются в дела других государств и пытаются навязать мировому сообществу проамериканскую позицию. Эти государства, по мнению Дудчака, должны начать адекватно реагировать на подобные действия.

«Если пока нет способов бороться с тем, что Facebook создает картину единого политического мнения в поддержку США на всем цифровом пространстве, нужно стараться создать собственную альтернативу без искусственно созданного видения свободы слова», — считает Александр Дудчак. — «А против таких компаний необходимо вводить санкции».

Политолог обращает внимание, что своими действиями социальная сеть уже не в первый раз нарушает законы Российской Федерации. Не говоря уже о ее тесном и открытом сотрудничестве с американскими спецслужбами, которые однозначно защищают только интересы США.

Политолог: блокировка аккаунта Арама Габрелянова — нарушение прав человека

Источник: pexels.com

Модераторы Facebook оставляют за собой право не объяснять причины блокировки или объявления постов дезинформацией, что дает им полную свободу действий. Александр Дудчак напоминает о том, что прозападная сеть все же должна защищать собственные западные демократические ценности, защищать права человека и свободу слова. Действия модераторов как раз противоречат этой концепции.

«Нормы общения, которые нужно соблюдать — не оскорблять, не призывать к убийству, к ненависти. И такие публикации Facebook обязан блокировать», — подтверждает политолог. — «Но с чего вдруг под эти критерии стали попадать простые мнения и реакции на ту или иную политическую повестку? Эти мнения могут отличаться от официальной позиции высокопоставленных лиц, лидеров государства, но это не повод их блокировать».

Социальная сеть весьма противоречива и часто демонстрирует реализацию двойных подходов. Онлайн-платформа для выражения личного мнения и ее создатели не могут быть политизированы — они должны быть объективны и не могут продавливать собственную позицию. И так как соцсети в эпоху цифровизации в действительности влияют на общественное мнение (а модераторы создают видимость большинства поддерживающих выгодную им позицию), действия Facebook можно расценивать по меньшей мере как деструктивные.

Новости партнеров