Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

26 лет спустя: зачем нужна премия «ТЭФИ»

21 октября 1994 года была создана главная телевизионная премия России — ТЭФИ. Журналистка и лауреат премии Анастасия Чернобровина в комментарии для «Слово и Дело» рассказала, почему эта премия важна и актуальна до сих пор.

26 лет спустя: зачем нужна премия «ТЭФИ»

ТЭФИ — сокращенное название от «Телевизионный ЭФИр». Это российская премия, которая присуждается за лучшие достижения в сфере телевидения. Премия была создана учредителями Российского фонда развития телевидения. В том же 1994 году была учреждена Академия российского телевидения, в состав которого вошли 12 профессионалов во главе с Владимиром Познером.

С 2014 года организатором премии стал Комитет индустриальных телевизионных премий.

Главной целью премии ТЭФИ уже 26 лет является развитие и сохранение лучших традиций отечественного телевидения. Для этого премия продолжает популяризацию лучших проектов и передач, поддерживает новые направления, форматы и идеи на телевидении. ТЭФИ предлагает всем желающим обратить внимание на образцы журналистского мастерства в области телевидения. Так, эти лучшие начинания поддерживаются и государством, и широкой общественностью.


Это интересно: Три случая, когда политика вмешалась в Нобелевскую премию по литературе


Сохранение преемственности поколений также считается одной из важнейших задач премии. Опытные мастера продолжают учить молодых профессионалов своим знаниям и умениям. А выявление и поддержка таких молодых и талантливых ведущих, репортеров, интервьюеров, авторов — это важнейший приоритет Фонда.

Сейчас в этом конкурсе принимают участие теле- и кинокомпании, студии, продюсерские центры и объединения, а также телеканалы, которые производят собственные программы с охватом территории вещания более половины субъектов России, либо половины населения страны. 

ТЭФИ: 26 лет главной телевизионной премии

Источник фото: tefitv.ru - Фонд «Академия Российского телевидения»

Символом премии ТЭФИ остается скульптура Эрнста Неизвестного «Орфей». Фигурка древнегреческого героя, певца, который, разрывая себе грудь, играет на струнах своей души. Это — символ журналиста, автора, который несет свет своих произведений, отдавая всю душу зрителю.

Одними из первых лауреатов премии стали журналист Николай Сванидзе, телеведущий Леонид Якубович. Посмертно премия ТЭФИ была присуждена Владиславу Листьеву, который был убит в марте 1995 года.

В 2014 году премия немного изменилась. Тогда Академия российского телевидения дала согласие на использование названия премии для нового конкурса, организатором которого стал Комитет индустриальных телевизионных премий, а главой совета учредителей стал экс-министр культуры и журналист Михаил Швыдкой.

ТЭФИ: 26 лет главной телевизионной премии

Источник фото: wikipedia.org

Победители конкурса ТЭФИ определяются в ходе закрытого голосования жюри, в состав которого входят по 20 представителей от главных медиахолдингов: Первый канал, ВГТРК, «ТВ-Центр», «Газпром-Медиа», «СТС-Медиа», «Национальная медиагруппа» и Национальная ассоциация телерадиовещателей.

Журналистка и лауреат премии ТЭФИ в номинации «Ведущий утренней программы» категории «Дневной эфир» Анастасия Чернобровина в комментарии для «Слово и Дело» рассказала, почему премия и сегодня сохраняет свою значимость и актуальность.

ТЭФИ: 26 лет главной телевизионной премии

Источник фото: Агентство городских новостей Москва -

«Я думаю, что премия вполне справляется со своими задачами. У нас есть не только московский ТЭФИ, но и ТЭФИ-регион. Эта премия всегда отмечает много региональных проектов, которые дают возможность показать себя на федеральном уровне и двигаться дальше. И очень многие проекты, победившие именно в региональном ТЭФИ, потом уезжают в Москву или в Санкт-Петербург. А лауреаты находят очень хорошую работу», — рассказывает телеведущая.

Анастасия Чернобровина поделилась своей историей о ТЭФИ:

«У нас собственно так и получилось. Я много лет назад работала в Ижевске, и у нас была программа. Ее делал оператор, с которым мы работали в новостях. И они получили региональный ТЭФИ где-то 23 года назад. С этой наградой они смогли намного быстрее найти работу в Москве, хотя они и сами по себе — очень талантливые ребята. Поэтому, что касается регионального формата ТЭФИ, то там все охвачено в полном объеме, и это очень здорово, что подобного рода премии существуют», — делится журналистка.

Несмотря на то, что сегодня многие проекты уходят в интернет, премия остается актуальной среди профессионалов и аудитории. Например, в 2019 году премию получила Анастасия Ивлеева, которая не только работает на телевидении, но и ведет свой крайне популярный блог в интернете. Программа «Орел и Решка» выходит не только в телеканале «Пятница!», но и в Youtube, где также набирает сотни тысяч просмотров.

Анастасия Чернобровина считает, что интернет не мешает ТЭФИ.

«Если ТЭФИ будет развиваться дальше, то, наверняка, академики — а они люди умные и мудрые — обратят внимание на интернет-форматы, и, возможно, появится новая номинация "Лучший интернет-проект"», — считает телеведущая.


Это интересно: За что присудили Нобелевскую премию мира в 2020 году


Самыми яркими и многократными лауреатами этой телевизионной премии остаются Константин Эрнст, Владимир Соловьев, Владимир Познер, Дмитрий Губерниев и другие журналисты.

Новости партнеров