Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Зачем на самом деле «Disney +» решил предупреждать о расизме

В некоторых мультфильмах появится новый ярлык. О чем он будет сообщать зрителям и зачем? Подробности – в материале «Слово и Дело».

Зачем на самом деле «Disney +» решил предупреждать о расизме
Источник: unsplash.com / Denys Nevozhai

На днях компания «Disney Plus» сообщила интересную новость для всех поклонников их творчества. На нескольких классических анимационных фильмах («Питер Пэн», «Дамбо», «Фантазия», «Леди и Бродяга») появится новый информационный знак. Он будет предупреждать зрителей о том, что в мультфильме присутствуют элементы расизма.

«Эта программа включает в себя негативные изображения и/или плохое обращение с людьми или культурами», - говорится в новом ярлыке. «Эти стереотипы были ошибочны тогда и ошибочны сейчас. Вместо того чтобы удалять этот контент, мы хотим признать его вредное воздействие, извлечь из него уроки и зажечь разговор, чтобы создать более инклюзивное будущее вместе. Дисней стремится создавать истории с вдохновляющими темами, которые отражают богатое разнообразие человеческого опыта по всему миру», – рассказывает издание Variety.


Это интересно: Почему все хотят посмотреть сериал «Сестра Рэтчед» от Netflix


Кинокритик объяснил, зачем «Disney +» решил предупреждать о расизме

Источник: unsplash.com / Benjamin Suter

Для чего это делает компания? «Слово и Дело» пытается разобраться с кинокритиком Максимом Васюновым. Как отметил эксперт, важно отметить, что «Disney» решил не отказываться от своей продукции в свете новых правил. Но зачем-то им понадобилось предупреждать зрителей. Но кого они хотят предупредить? Их целевая аудитория – юный зритель.

«Эти предупреждения никакого воздействия или какого-то воспитательного элемента не несут. Трудно себе представить, что люди будут обращать внимание на эти ярлыки. Также как они не обращают внимание на возрастной ценз. Если фильм 16+, то дети до 14+ каким-то образом попадают на сеанс. К примеру, когда я был в кинотеатре на фильме «Однажды…в Голливуде», я заметил сидящих в зале первоклашек. Я долго думал, что они там делают». 

Максим уверен, что это больше похоже на PR-акцию со стороны компании. Они решили напомнить о себе таким образом, пытаются поддержать новые условные либеральные движения, которые поднимаются в США.


Это интересно: Реальные прототипы героев «Властелина колец»


Кинокритик объяснил, зачем «Disney +» решил предупреждать о расизме

Источник: unsplash.com / Sandro Gonzalez

«Это продолжение той же истории, где режиссеры теперь должны отдавать роли определенным категориям граждан. Нужно ведь о чем-то говорить во время коронавируса. Ведь многие режиссеры предпочитают не рассказывать о новостях, которые происходят на съемочных площадках, а информационную волну ведь тоже нужно поддерживать. Эти изменения никак никого не коснутся. Что придумают дальше – тяжело предугадать».

Дойдет ли эта тенденция до России – прогнозировать эксперт не берется. Но он уверен, что в стране у людей в сознании есть понимание того, что все люди – это одна семья.

«У каждого человека есть внутренний ценз. В России нет таких мощных компаний, которым нужен мощный пиар. Да и к тому в стране кинобизнес не так развит, чтобы они так выстреливали. Многие просто постесняются вводить такие изменения».


Это интересно: Восемь книг нобелевских лауреатов, которые должен прочитать каждый


 

Кинокритик объяснил, зачем «Disney +» решил предупреждать о расизме

Источник: unsplash.com / Taylor Rogers

Для справки:

Потоковый сервис «Disney +» еще сравнительно молод. Он официально был запущен в середине ноября прошлого года. При этом сервис доступен не всем. Северная Америка и Западная Европа были подключены к сервису лишь в начале этого года. Восточную Европу, Азиатско-Тихоокеанский регион и Латинскую Америку «Disney +» планирует покорить в следующем году. Когда сервис планирует прийти и в другие страны, компания не сообщает, отмечая, что нужно решить некоторые проблемы в этом вопросе.


Это интересно: Катерина Ковальчук: «С Гариком Харламовым мы сразу легко сконнектились»


Новости партнеров