Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Как при помощи ароматов для дома улучшить самочувствие

Дома можно создать индивидуальную желаемую атмосферу. Но как? Подробности - в материале  «Слово и Дело».

Как при помощи ароматов для дома улучшить самочувствие
Источник: unsplash.com / Rehina Sultanova

Дом — это повседневные события, наполненные воспоминаниями и эмоциями, он состоит из вещей и объектов. Запахи и ароматы дома - важные чувственные составляющие: приготовление пищи, чистота, мебель, интерьер, любимый парфюм, средства по уходу за собой и т.д. Они заслуживают внимания, так как влияют на  настроение, самочувствие, мотивацию, а также отличают собственный дом от других.

Как ароматы влияют на состояние человека? Об этом «Слово и Дело» рассказал директор по развитию «Аромамедиа» Андрей Щемелинов. 

По словам спикера, дома появляется возможность создать индивидуальную желаемую атмосферу. Жасмин, иланг-иланг, роза и перечная мята обладают пробуждающим эффектом.

«При этом перечная мята в сочетании с другими сортами мят очищает воздух, создает ощущение чистоты, прозрачности. Роза в композиции с геранью, фрейзией, жасмином, гиацинтом и подсолнухом повышает активность - это жизнеутверждающий, стимулирующий на активные действия аромат. Иланг-иланг со сладким апельсином, бергамотом и кедровым деревом вызывает интерес, внимание, создает дружеское, располагающее к диалогу настроение».


Это интересно: Ипотека или аренда жилья: какой вариант поможет сэкономить


Ароматы для дома: как они влияют на состояние человека

Источник: unsplash.com / Storiès

Для вдохновения подходят ноты розмарина, корицы или ванили. Аромат мотивации состоит из нот кашемирового дерева, пихты, алое, черного перца, оливы. Восполнить дефицит природы в помещении помогает аромат с лесными нотами.

«Например, аромат еловых или сосновых иголок, коры дуба. Ровные, свежие, пряные, искрящиеся ароматы. Они поднимают настроение, чистят и наполняют воздух смыслом, а также способствуют ровному дыханию».

Лимонная трава, лаванда, сандаловое дерево – обладают расслабляющим седативным эффектом. Хорошее сочетание сандалового дерева с лавандой, апельсином, еловыми иголками и пачули. Успокаивает при волнении, способствует расслабленному состоянию, спокойному сну.

Обонятельная память сильно связана с эмоциями и оценкой нашего окружения. Запахи могут вызывать притяжение или отталкивание, являться сильными эмоциональными и поведенческими триггерами.

«Поэтому важно подбирать аромат для дома по желаемому эффекту. Стоит также принимать во внимание зональность, где каждый участок квартиры, имеет свое ароматное назначение».


Это интересно: Что нужно знать при покупке квартиры: советы эксперта


Ароматы для дома: как они влияют на состояние человека

Источник: unsplash.com / Klara Kulikova

Как выбрать тип ароматизации?

Прежде чем приступить, эксперт советует определить сильные и слабые стороны своего пространства. Для ароматизации воздуха придумано несколько способов.

Чтобы аромат, созданный парфюмером из ингредиентов высокого качества, звучал красиво в воздухе, он распространяется через палочки (аромат во флаконе с натуральными палочками), при помощи спрея во флаконе (room spray) или с поверхности объекта (деревянные и фарфоровые предметы, куда наносятся капли аромата).  В случае если у человека  большие площади, то стоит рассматривать профессиональное оборудование — аромамашины.

«Не рекомендуется нагнетать, нагревать, пускать ароматы через парообразователь – это разрушает пирамиду аромата, состоящую из нескольких нот. Аромат на масляной основе, который не имеет в составе аллергены такие, например, как Eugenol, Geraniol, без СДВ (синтетически душистых веществ) – будет лучшим выбором».

Также спикер добавил, что основное требование к ароматизации помещения – это дозировка, уровень концентрации в воздухе. Попробовать стоит с совсем малой, а потом можно довести её до комфортной, находясь в этой атмосфере не менее нескольких часов.


Это интересно: Как номер квартиры может повлиять на вашу судьбу


Ароматы для дома: как они влияют на состояние человека

Источник: unsplash.com /  Brina Blum

Сегодня все больше внимания уделяется улучшению качества жизни. И использование качественного аромата для воздуха является неотъемлемой частью домашней атмосферы, подытожил эксперт. 

Новости партнеров