Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Коронавирус вскрыл проблемы похоронного бизнеса в России

За последние годы либерализация общества привела к тому, что россияне все чаще выбирают вместо традиционных похорон кремацию. По состоянию на 2020 год на территории России числится 27 действующих крематориев, 17 из которых частные, и существует проблема в их дефиците.

Коронавирус вскрыл проблемы похоронного бизнеса в России
Источник: unsplash.com@uta_scholl

Вице-президент Союза похоронных организаций и крематориев России Алексей Сулоев во время онлайн-конференции Медиагруппы «Патриот» на тему «Похоронный бизнес. Почему так дорого умирать?» заявил, что в настоящее время по всей России ощущается недостаток крематориев. Особенно это стало заметно на фоне пандемии коронавируса.

По словам Сулоева, за последние месяцы спрос на кремацию возрос на 30%. Во многом это связано с тем, что кремирование является более дешевой альтернативой традиционному погребению. Специалист отметил, что в России должны построить еще очень много крематориев, чтобы достичь европейского уровня.

«В крупных городах — Самаре, Омске, Казани, Уфе, Тюмени, Оренбурге, Рязани, Липецке, Курске – нужно построить по европейским меркам 300-500 крематориев. Но в РФ пока этот рынок развивается медленно – отсутствуют даже строительные нормы для подобных сооружений, а государственно-частное партнерство в данной сфере не работает», - подчеркнул эксперт.

Алексей Сулоев заявил, что спрос на кремацию связан еще с тем, что в России постепенно ослабевает влияние религии. При этом Русская православная церковь относится нейтрально к этому процессу – не запрещая, но и не поощряя его.

Новости партнеров