Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Минздрав выступил против профилактической КТ легких

Специалист Минздрава призывает отказаться от профилактической процедуры КТ легких. ПЦР-тест достоверно показывает наличие или отсутствие ДНК коронавируса и без компьютерной томографии.

Минздрав выступил против профилактической КТ легких
Источник: - slovodel.com - pixabay.com

Специалист российского министерства здравоохранения по лучевой и инструментальной диагностике Игорь Тюрин не считает компьютерную томографию процедурой, которую нужно проходить профилактически с целью выявить поражение легких из-за коронавируса. Об этом передает РИА Новости.

КТ — это такая процедура, которую не стоит делать без назначения врача. А для выявления наличия у пациента коронавирусной инфекции подойдет специальный ПЦР-тест.

По словам профессора Тюрина, сейчас во многих регионах страны люди массово пытаются записаться на компьютерную томографию легких без назначения лечащего специалиста. КТ отлично справляется с выявлением легочных изменений, но не показывает наличие вируса у человека.

«Если у конкретного пациента с конкретными респираторными жалобами нет изменений при КТ, это совершенно не означает, что он не болеет коронавирусной инфекцией. Потому что наличие или отсутствие COVID-19 может установить только лабораторная диагностика, только ПЦР-реакция и последующие иммунологические тесты», — объясняет медик.

Коронавирус выявляется с помощью взятия обычного мазка из горла и из зева, материал впоследствии исследуется в лаборатории путем ПЦР-теста. Поскольку КТ не покажет наличие вируса, то массово записывающиеся на диагностику люди фактически перегружают систему здравоохранения и отвлекают врачей от пациентов, которым КТ действительно необходима.

Оказывается, даже наличие изменений в легких не всегда говорит о коронавирусе. Такие изменения могут фиксироваться даже при гриппе. Помимо этого, компьютерная томография оказывает серьезную лучевую нагрузку на организм.

Новости партнеров