Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Паника напрасна: космонавт Борисенко рассказал о трещине на МКС

Госкорпорация «Роскосмос» подтвердила, что на борту МКС, в модуле «Звезда» есть трещина. Космонавт Андрей Борисенко в комментарии для «Слово и Дело» рассказал, что на самом деле происходит на станции.

Паника напрасна: космонавт Борисенко рассказал о трещине на МКС

В связи с обнаружением трещины на МКС в СМИ поднялась паника о том, что ситуация представляет опасность для экипажа. Космонавт Андрей Борисенко в комментарии для «Слово и Дело» рассказал, что на самом деле происходит на борту МКС.

Трещина размером в 4 сантиметра в модуле «Звезда» стала поводом для спекуляций. Мол, космическая программа не финансируется, а космонавты подвергаются огромной опасности. Однако подвергаться опасности — это одна из важнейших черт этой профессии. На самом деле, паника, которую сеют некоторые СМИ — беспочвенна.

Паника напрасна: космонавт Борисенко рассказал о трещине на МКС

Источник фото: roscosmos.ru - Пресс-служба Роскосмоса


Это интересно: Роскосмос рассказал о самочувствии экипажа «Союза МС-16» после посадки


Российский космонавт Андрей Борисенко в комментарии для «Слово и Дело» рассказал, как на самом деле обстоят дела на МКС.

«Паника рождается там, где есть недостаток информации и непонимание физики процесса. Поэтому, безусловно, никакой паники среди специалистов нет и быть не может. Это понятная ситуация, и понятно, что нужно сделать для того, чтобы минимизировать воздействие на станцию, и какие нужно провести ремонтно-восстановительные мероприятия», — прокомментировал космонавт.

Он рассказал, что сейчас специалисты определяются с тем объемом ремонтно-восстановительных работ, которые нужно провести, чтобы полностью закрыть эту внештатную ситуацию.

«Но в любом случае, никакой угрозы для экипажа нет, поэтому опять же хочу сказать, что паника рождается там, где нет понимания физики процесса».

До этого сообщалось, что на МКС уже в третий раз отказала российская система получения кислорода «Электрон-ВМ». Однако вскоре пресс-служба Роскосмоса сообщила, что неисправности устранены, и все системы станции работают штатно, а экипажу ничего не угрожает.


Это интересно: Туалет для российских космонавтов вновь заработал на МКС


Кроме того, на пленке, закрывающей трещину, были обнаружены небольшие частицы, изучить которые еще предстоит ученым. Помимо этого, недавно сообщалось, что на МКС починили туалет, который тоже вышел из строя. Сама МКС заметно «стареет», поэтому многим системам нужен ремонт или замена.

Новости партнеров