Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Как перестать усложнять жизнь когнитивными искажениями

Совпадения — не случайны, люди мыслят одинаково, «не помню — додумаю» и другие когнитивные искажения человеческого сознания — в новом материале «Слово и Дело». Разбираемся вместе с психологом, действительно ли все вокруг читают ваши мысли, а случайности намерено выстраиваются в ряд.

Как перестать усложнять жизнь когнитивными искажениями
Источник: pixabay.com

Когнитивные искажения — тема, хорошо изученная многими специалистами. По сути, этим термином психологи описывают хитро маскирующиеся систематические ошибки в мышлении или же возникающие на базе неработающих убеждений отклонения, которые легко обнаруживаются при анализе.

Самые распространенные искажения, с которыми люди встречаются в повседневности: «Этот человек мне сразу не понравился, ведь я хорошо разбираюсь в людях», или «я точно знаю, о чем она подумала», или «Ко мне на прием приходит много женщин с тревожными расстройствами, поэтому я думаю, что у всех женщин сейчас повышенная тревожность».

Сюда же можно отнести веру в «необъяснимые и невероятные совпадения», которые иногда выдают астрологические прогнозы или гадания. На самом деле, убеждены ученые, человек просто не может поверить, что предначертанное картами Таро или гороскопом могло сбыться по чистой случайности.

1

Источник фото: pixabay.com

И именно это неверие — одно из когнитивных искажений. Ведь если бы человек хорошенько разобрался, как работает теория вероятности, и понял, что случайные совпадения и закономерности действительно могут быть — и чаще всего есть — вера в необъяснимое прошла бы сама собой.

Зачем ты это делаешь, мозг?

Казалось бы, а зачем так усложнять себе жизнь? Искажать информацию, держаться непроверенных убеждений, приписывать свои мысли окружающим. Ведь это больше похоже на самообман и подмену реальности.

Но если обратиться к научной стороне вопроса, то выяснится, что таким образом люди, напротив, упрощают себе жизнь. Здесь практически все диктуется сознанием, которое управляет всеми процессами, в том числе и когнитивными.

1

Источник фото: pixabay.com

Ведь известно, что возможности мозга безграничны — он и работает-то без остановок! А вот сознание — это своего рода генеральный менеджер, который управляет информационными потоками.

В сознании можно выделить несколько важных законов: создание непротиворечивой картины мира, случайные причины должны всегда оправдываться неслучайными причинами, структурирование и контроль и другие.

«Человек склонен использовать готовые схемы поведения и готовые ответы, а вовсе не искать новые, ведь мы избегаем непонятных ситуаций. Более того — мы запоминаем и даже забываем по-разному — так, как нам удобно в данный момент. Это очень любопытная область исследований — очень многие ученые трудились над ней и продолжают это делать», — рассказывает в интервью «Слово и Дело» психолог Мария Макарова.

Виды когнитивных искажений

По словам психолога, сейчас существует примерно 170 видов когнитивных искажений — список очень большой, и скорее всего, многие пункты просто дублируются. Поэтому специалисты при анализе в соответствии с категориями выделяют около 20–25 уникальных мыслительных стратегий.

1

Источник фото: pixabay.com

«Мне очень нравится работа Бастера Бенсона, который предложил рассматривать искажения с точки зрения тех проблем, которым они пытаются противостоять. Их получилось всего четыре: переизбыток информации, сложность понимания, необходимость быстрой реакции, выбор того, что потом нужно будет вспомнить», — отмечает Макарова.

В каждой группе отмечаются подгруппы. Например, в проблеме «переизбытка информации» выделяют следующие искажения:

- Человек охотнее замечает то, что ранее запоминал, либо часто встречал (например, систематическая ошибка внимания, закон парных случаев и так далее);

- Завышение значимости необычных вещей и их запоминание (эффект юмора, например);

- Восприятие ценности нового в сравнении со старым (эффект контраста, денежная иллюзия и другие);

- Фокусировка на вещах, которые подтверждают наши существующие предубеждения (рационализация после покупки, склонность к подтверждению своей точки зрения и прочее);

- Люди отмечают изъяны чаще у других, чем у себя.

1

Источник фото: pixabay.com

Второй блок — это сложность понимания. Очевидно, что всего знать невозможно — и это жутко не нравится человеческому сознанию, поэтому оно может немножечко «подогнать» бытие под конкретную субъективную реальность благодаря следующим стратегиям:

- Обнаружение закономерностей там, где их нет (ложная память, ошибка игрока и ещё 7 разных);

- Додумывание реальности для создания целостности (стереотипизация, вера в справедливый мир, эффект плацебо и так далее);

- Человек больше ценит уже знакомое и привлекательное, чем новое и отталкивающее (межрасовый эффект, эффект ореола, синдром неприятия чужой разработки и прочее);

- Упрощение цифр и вероятности (например, систематическая ошибка выжившего, эффект ценности денежных знаков);

- Человек думает, что знает, о чем думают другие;

- Проекция образа мыслей на прошлое и будущее.

1

Источник фото: pixabay.com

«Необходимость быстрой реакции — это уверенность в способности что-то изменить. Например, склонность к оптимизму, отклонение в сторону общественного одобрения. Мы фокусируемся на немедленных и быстрых результатах. Мы предпочитаем завершать то, во что ранее уже вложили время и усилия, при совершении выбора мы склонны сохранять личную автономию и текущий статус в группе. И нам всегда лучше сделать что-то быстрое и простое, чем важное и сложное», – объясняет Макарова.

В последней подгруппе ведется неравный бой с сознанием за запоминание необходимой информации и ее фильтрацией: добавление деталей к уже случившемуся событию (внушаемость, например); исключение частностей для обобщения (стереотипы, предубеждения, феномен негативного восприятия и так далее); упрощение события до конкретных элементов. Переживание на моменте напрямую влияет на то, как мы храним информацию.

1

Источник фото: pixabay.com

Как лечить — и надо ли?

«Конечно, так и хочется избавиться от всех этих искажений и жить рационально, объективно оценивать ситуации. Но нам необходимы эти искажения, чтобы выживать, адаптироваться, не расстраиваться из-за данностей бытия, с которыми мы ничего не можем сделать», — поясняет психолог.

То, что человек действительно может сделать — это почаще сомневаться, но не в себе, а своих негативных оценках, деструктивных реакциях, неэффективном поведении. Если поймать и отследить эти автоматические мысли, то можно научиться жить более осознанно и четко понимать, куда идти.

Новости партнеров