Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Какие созвездия можно увидеть на осеннем небе в России

Несмотря на хмурую погоду и облака иногда в ноябре выдается ясная ночь. Для изучения созвездий нужно всего лишь отправиться за город. Подробнее читайте в материале «Слово и Дело».

Какие созвездия можно увидеть на осеннем небе в России

В ноябрьском небе над Россией будут видны яркие и знаменитые созвездия. Многие звезды можно развидеть невооруженным глазом.

Созвездие Андромеды

Созвездие Андромеды названо в честь дочери царя Цефея и Кассиопеи. Оно было известно еще во времена Древней Греции, и по нему ориентировались моряки. Самым важным и ярким объектом в созвездии является галактика Туманность Андромеды. Она видна даже невооруженным глазом, если наблюдать за ней вдали от города в безлунную ночь. Туманность Андромеды – это практически единственная галактика, которую можно увидеть в Северном полушарии невооруженным глазом. Она заключает в себе почти триллион звезд, что в разы больше, чем в нашей галактике.

Созвездие Андромеды напоминает вытянутую линию из звезд Альферац, Мирах и Аламак.

Какие созвездия можно увидеть на осеннем небе в России

Источник фото:  wikimedia.org - Szczureq


Это интересно: Как объясняли сны древние греки


Созвездие Кассиопея

Созвездие Кассиопея – очень популярно у фантастов и легко узнаваемо каждым человеком, который смотрит в ночное небо, ведь оно отчетливо напоминает английскую букву W. Это созвездие состоит из шести видимых невооруженным глазом звезд. Оно лежит в полосе нашей галактики, поэтому оно иногда размыто другими звездными скоплениями.

Соседи Кассиопеи – это созвездие Андромеда и Цефей. Кассиопея – это жена Цефея, которая за свое хвастовство была обречена стать созвездием и кружиться вокруг Северного полюса. Оно действительно напоминает сидячую женщину. А арабы считали, что это созвездие – рука, которая указывает на другие важные звезды.

Какие созвездия можно увидеть на осеннем небе в России

Источник фото: wikimedia.org - Szczureq

Созвездие Овен

Овен – это зодиакальное созвездие, которое по форме напоминает изогнутую линию. Самые яркие звезды – Хамаль, Шератан и Мезартим. Мезартим – это одна из первых двойных звезд, которая была открыта еще в 1664 году изобретателем и открывателем Робертом Гуком.

Это созвездие было известно еще с древних времен, ведь оно упоминается в каталоге звездного неба Клавдия Птолемея «Альмагест».

Созвездие совсем не похоже на голову барана – скорее на его рог. Это созвездие связанно с мифом о Золотом Руне – золотой бараньей шкуре, которую сняли с принесенного в жертву барана. Эта шкура, по легенде, охранялась драконом в роще Ареса – одного из двенадцати олимпийских богов. И именно за ней охотились аргонавты. Эта история отражает связь Древней Греции с Кавказом. По легенде, золотое руно добывали именно на Кавказе.

Какие созвездия можно увидеть на осеннем небе в России

Источник фото: wikimedia.org - Szczureq


Это интересно: Российский "Ковчег" изучит дальний космос


Созвездие Персея

Персей – это греческий герой, которому удалось победить Медузу Горгону. И действительно, по форме оно напоминает профиль мужчины, держащего в руке голову.

Самыми яркими звездами этого созвездия являются Алголь и Мирфак, которая в переводе с арабского обозначает «локоть, ближайший к плеядам». Соседи Персея – Кассиопея, Андромеда, Цефей и Кит. Они образуют сюжетную группу мифов о Персее.

Именно в созвездии Персея находится самый известный метеорный поток Персеиды, который был открыт в 1834 году. Персеиды – это метеориты, которые имеют длинный и красивый хвост из пылевых частиц. Хвост этой кометы мы наблюдаем каждый август, потому что именно в это время наша планета пересекает его, а частицы пыли и льда красиво сгорают на ночном небосводе.

Какие созвездия можно увидеть на осеннем небе в России

Источник фото: wikimedia.org - Szczureq

Созвездие Орион

Это созвездие названо в честь охотника Ориона – сына бога Посейдона и нимфы. Он известен своей удивительной красотой и высоким ростом. Он погиб от укуса скорпиона, и после смерти, по легенде, был помещен на небо. Византийцы верили, что созвездие Ориона – это олицетворение гиганта, прикованного цепями к небу.

Созвездие Орион – это яркое и узнаваемое скопление звезд, по форме чем-то напоминающее песочные часы. Посередине его «пересекает» так называемый Пояс Ориона. Звезды, составляющие этот пояс в переводе с арабского, означают «нить жемчуга», «кушак» и «пояс».  Эти звезды находятся на практически одинаковом расстоянии друг от друга, одной стороной указывая на звезду Сириус в созвездии Большого Пса, а в другом – на красный Альдебаран в созвездии Тельца.

Самыми большим и яркими звездами созвездия являются Ригель, Бетельгейзе и Беллатрикс.

Какие созвездия можно увидеть на осеннем небе в России

Источник фото: wikimedia.org - Szczureq

Новости партнеров