Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

«Об этом никто не говорил»: онколог сообщил о связи рака и коронавируса

Диагностические центры компьютерной томографии стали принимать все больше пациентов в связи с пандемией коронавируса, вызывающего поражения органов дыхания. Рассказываем, как эта процедура повлияла на случаи рака легких.

«Об этом никто не говорил»: онколог сообщил о связи рака и коронавируса
Источник: pixabay.com

Коронавирусная инфекция ходит по миру уже практически год. Большинство больных переносят болезнь в легкой форме, но есть и тяжелые случаи, которые иногда заканчиваются летальным исходом.

Особенно остро недуг бьет по пациентам с сопутствующими патологиями: диабетом, болезнями сердца, онкологией. Именно таких людей чаще всего проверяют на поражения легких с помощью компьютерной томографии. Но процедура позволяет выявить в органе изменения не только вирусной природы.

По словам заслуженного врача РФ, хирурга-онколога Юрия Фокина, коронавирусная инфекция усилила скрининг рака легких. Такой эффект от необходимой процедуры КТ позволил повысить выявляемость онкологии.

«Как онколог, я хочу сказать, что коронавирусная инфекция способствовала тому, что мы провели невольно скрининговую программу по выявлению онкологических заболеваний со стороны легких. Это очень серьезный вопрос, о котором еще никто не говорил.

Мы заставляем людей проходить рентген, проходить то, проходить это. А делая КТ легких с целью выявить поражения из-за коронавируса, мы невольно проводим скрининг рака и заболеваний, которые метастазируют в легкие», — заметил медик в интервью «Слово и Дело».

«Об этом никто не говорил»: онколог сообщил о связи рака и коронавируса

Источник фото: pixabay.com

До появления COVID-19 процедура КТ была менее доступной людям без особого назначения или болезней легких. Компьютерная томография не проводится в профилактических целях, поскольку несет серьезную лучевую нагрузку для организма.

«Попробуй раньше обычный человек пройди КТ. Не так уж просто было, если нет заболеваний легких. А сейчас почти поголовная диспансеризация, тот кто имеет признаки COVID-19, кто чувствует, что перенес или сейчас болеет, всем делают КТ.

На компьютерной томографии не только коронавирусная пневмония выявляется, но и сопутствующие болезни другого рода, в первую очередь онкология. А ведь рак легких — очень серьезное заболевание, второе по смертности у мужчин», — добавил врач.

«Об этом никто не говорил»: онколог сообщил о связи рака и коронавируса

Источник фото: - gov.karelia.ru - Официальный интернет-портал Республики Карелия

Новости партнеров