Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Как и когда зародилась пластическая хирургия

В этот день официально была проведена первая пластическая операция. «Слово и Дело» вспоминает историю пластической хирургии.

Как и когда зародилась пластическая хирургия
Источник: pexels.com

Можно говорить, что на самом деле в том или ином виде пластическая хирургия существовала с самого зарождения медицины. Не только изменения внешности, но и реальные медицинские отклонения и несовершенства всегда побуждали людей вносить корректировки в свою внешность.

Древняя медицина

Некоторые ученые-историки медицины говорят, что первые пластические операции проводились еще три тысячи лет назад. Известны они были и во времена Древнего Египта, ведь источники говорят, что уже тогда люди эстетически «правили» свою внешность.

Известны и индийские пластические операции. Некоторые ученые полагают, что отцом индийской пластической хирургии является врач Сушрута, который жил в 7 веке до нашей эры — за 150 лет до греческого целителя и врача Гиппократа. Источники говорят, что он первым провел пластическую операцию, восстановив форму лица пересадкой кожи со лба и щек. Этот врач сумел описать сотни видов медикаментов, более 300 операций и хирургических процедур.

История пластической хирургии

Источник фото: wikipedia.org

Китайские врачи в начале нашей эры также проводили пластические операции, в частности, для исправления «заячьей губы» — физиологического несовершенства, при котором у зародыша неправильно развивается средняя часть нёба, что приводит к незаращению двух половин нёба и верхней губы.

Хирургия красоты

Именно поэтому можно говорить, что до периода Нового времени успехи в пластической медицине принадлежат именно восточной цивилизации. Но вскоре она и в Европе определилась как самостоятельная область медицины и получила название «хирургия красоты». Например, известна история итальянского врача Гаспара Тальякоцци, который занимался восстановлением формы носа, пересаживая кожу с предплечья. Однако в то время современники не оценили достижений врача, и после смерти похоронили его как преступника и самоубийцу — на неосвященной земле.

В начале XIX века произошел новый прорыв в области пластической хирургии. Тогда врачи получили доступ к более совершенным и современным инструментам, а также к антисептическим средствам. Операция, проведенная 23 октября 1814 года, стала точкой отсчета для современной пластической медицины. Тогда лондонский врач восстановил нос пациента, пересадив кусок кожи со лба. Это тот же самый, уже тысячелетний индийский метод врача Сушрута.

История пластической хирургии

Источник фото: wikipedia.org

Особенно сильно пластическая медицина пригодилась в период после Первой мировой войны, когда тысячи раненых и изувеченных солдат пытались вернуть свою внешность и нормальное функционирование. Именно тогда появились самые эффективные и новаторские методы, благодаря которым врачам удавались восстановление лица (в том числе и челюстей), пересадка тканей на места ожогов и восстановление микрососудов.

Голливудская красота

В 1950-е годы пластической хирургией сильно заинтересовался Голливуд. Известной любительницей «пластики» была Мерилин Монро, которая с помощью операции поправила себе кончик носа. Несмотря на то, что в те годы ринопластика только развивалась, актриса все-таки решилась «лечь под нож». Ее хирург оказался настоящим гением: он настолько точно просчитал пропорции и так аккуратно провел операцию, что лицо Мерилин Монро до сих пор остается каноническим идеалом красоты. А еще Мерилин решилась на крайне болезненную операцию по корректировке линии роста волос. 

История пластической хирургии

Источник фото: pxhere.com -

А в СССР одной из первых испробовала на себе пластическую операцию актриса и певица Любовь Орлова. Она доверяла свое лицо только главному пластическому хирургу страны — Александру Шмелеву. В 63 года она сделала подтяжку лица и шеи, благодаря чему и в пожилом возрасте у нее оставался четкий и красивый овал лица.

Современность

Со временем пластическая хирургия набирала все большую популярность. Многие звезды шоу-бизнеса решались на операцию, чтобы довести свое лицо «до идеала». Стали развиваться маммопластика, блефаропластика, липосакция, ринопластика. Кому-то пластическая хирургия действительно помогает стать «идеалом красоты». Например, американской модели Кендалл Дженнер, Ким Кардашьян и Виктории Бэкхем.

Но некоторым звездам пластическая хирургия чуть ли не разрушила карьеру. Ведь в стремлении за совершенством очень сложно остановиться. Так, стоит упомянуть Джоселин Вильденштейн, Мэг Райан и Рене Зеллвегер.

История пластической хирургии

Источник фото: wikipedia.org

А в Южной Корее блефаропластика практически обязательна. Изменение века как у европейского человека там — символ благополучия и достатка. Если у корейца правильно «сделаны глаза», то у него больше шансов устроиться на приличную работу, поступить в университет и построить хорошую карьеру. 

История пластической хирургии

Источник фото: wikipedia.org


Подробнее о современных трендах в пластической хирургии и о том, как выбрать хорошего врача, читайте в материале «Слово и Дело».

Новости партнеров