Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Трамп и Байден разыгрывают «российскую карту» ради победы на выборах

Победа на выборах — цель каждого кандидата. А для некоторых в этом деле все средства хороши. Рассказываем, для чего республиканец и действующий президент США Дональд Трамп и демократ Джо Байден «разыгрывают российскую карту» на дебатах.

Трамп и Байден разыгрывают «российскую карту» ради победы на выборах
Источник: pixabay.com

Кандидаты в президенты США Дональд Трамп и Джо Байден провели финальные дебаты перед выборами, которые пройдут 3 ноября. Участники мероприятия традиционно «бросались» друг в друга обвинениями, в том числе и в «сотрудничестве с Россией».

Нынешний президент США заявил, что Байдена якобы спонсируют Китай, Украина и РФ. По его словам, кандидат со стороны американской демократической партии получил от Москвы порядка 3,5 млн долларов, причем якобы лично через президента.

Трамп и Байден разыгрывают «российскую карту» ради победы на выборах

Источник фото: - Global Look Press - Kevin Dietsch - Pool via CNP/Consolidated News Photos

Свои выводы Трамп подкрепил заявлением, что Байден хорошо дружит с бывшим московским мэром Юрием Лужковым. Демократ обвинения не подтвердил. Самого же нынешнего главу Белого дома также нередко обвиняли в «связях с РФ».


Это интересно: Трамп заявил о «новых ракетах», чтобы скрыть отставание от России и Китая


Как считает политолог Сергей Маркелов, российская тема всегда будет пользоваться популярностью среди американского истеблишмента. Поэтому такой «пинг-понг российским мячиком» продолжится.

«Так складывается в мире, в том числе в США, что русская история будет всегда одной из актуальных тем в американских выборах. Тут ничего удивительного, что они делают этот пинг-понг с российским участием. И соответственно российский фактор будет играть либо по деньгам, либо по интернет-фейкам о вмешательстве. Я думаю, что время такое. Надо им российскую карту эксплуатировать. Оба кандидата и их политтехнологические команды совершенно точно будут упражняться и искать какие-то новые истории вокруг этого российского фактора», — поделился мнением политолог в интервью «Слово и Дело».

Трамп и Байден разыгрывают «российскую карту» ради победы на выборах

Источник фото: - Федеральное агентство новостей -

Американские политики не раз разыгрывали «российскую карту» для достижения личных целей. Но если на первых порах эта схема находила какой-то отклик в сердцах мало интересующихся политической ситуацией в мире избирателей, то с каждым разом становилась все менее правдоподобной. Так верят ли американцы в подобные заявления политиков?


Это интересно: Вице-адмирал объяснил, что пугает США в российском оружии


«Избирателей много, ведутся они на разное. Стопроцентно сказать, что российский фактор будет играть важную роль для всех избирателей, нельзя. Но определенные электоральные сектора американских избирателей безусловно воспринимают русофобские сигналы. А массово — конечно, нет», — поделился мнением политолог.

Но на самом деле российская тема направлена больше не на всех избирателей, а на определенный их круг — на элиты американского общества, отмечает Маркелов. Причем доходит до того, что если политическое лицо не будет при любом удобном случае упоминать Россию, то западный истеблишмент его просто не поймет.

Трамп и Байден разыгрывают «российскую карту» ради победы на выборах

Источник фото:  - Global Look Press - Ilya Galakhov

«Кандидаты сейчас борются уже не столько за избирателей, которые уже худо-бедно определились, а за элиты. Русская тема — это тема элитная. Не важно, верят они или нет. Это способ манипулировать элитами, определенной частью американского истеблишмента. И это уже считается неправильным, если ты не вводишь русские темы. Эта тема должна быть, потому что иначе элиты тебя не поймут, потому что тема раскручена и введена в повестку. С ней нужно работать, а если ты как кандидат с этой темой не работаешь, соответственно ты будешь вызывать удивление у элит и вторичного избирателя», — резюмировал политолог.


Это интересно: США расписались в военной слабости перед РФ и Китаем


Американские выборы — одна из самых обсуждаемых тем в средствах массовой информации. Эксперты различных сфер — от политической до астрологической — делают прогнозы, как изменится жизнь в США и мире при условии победы того или иного кандидата.

Свои предположения о финансовой стабильности после выборов в США высказали и экономисты. По их мнению, если в выборах победит Байден, то рубль ждет падение. Финансовые аналитики предполагают, что американская валюта может подняться в цене до 85 рублей.

Трамп и Байден разыгрывают «российскую карту» ради победы на выборах

Источник фото:  - ФБА «Экономика сегодня» -

Одни считают, что это будет связано с новыми санкционными ограничениями, которые могут ввести демократы, а следом и с падением нефти. Другие предсказывают скорое ужесточение налоговой политики Штатов, что приведет к снижению спроса на энергетические ресурсы, и это тоже серьезно ударит по российской валюте.


Это интересно: Украина отказалась от российской вакцины под давлением США


Но экономист Никита Маслеников утверждает, что практически все прогнозы финансовых экспертов не просто краткосрочны, но еще и выступают как инструмент для манипуляции рынком. Если же в выборах действительно победит Байден, то рынок, конечно, может пошатнуться не в сторону рубля, но скорее всего только в краткосрочной перспективе.

На долгосрочных же, доллару многие экономисты предрекают постепенное снижение, поскольку госдолг США с годами не становится меньше.

Новости партнеров