Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Названы способы выжить в падающем самолете

Каждый человек может попытаться выжить в терпящем крушение самолете. Российский спасатель Иван Новиков в интервью «НьюИнформ» раскрыл несколько способов, как это можно сделать.

Названы способы выжить в падающем самолете
Источник: pixabay.com

Бывший сотрудник МЧС Иван Новиков рассказал, что у тех путешественников, которые сидят в хвостовой части самолета, шансов на выживание больше. 

«Основной удар приходится на головную часть авиалайнера и его середину, особенно при вертикальном столкновении с землей», — пояснил он.

Говоря о правильном поведении во время падения, Новиков в первую очередь называет отсутствие паники. Следует выровнять дыхание и перебороть неприятные физические ощущения. Пассажиру следует пристегнуть ремень безопасности, согнуть ноги и положить на колени что-нибудь мягкое. Ни в коем случае нельзя сцеплять руки — лучше обхватить верхнюю часть переднего сидения. 

«Не паникуйте, дышите редко и глубоко. Это еще не конец», — отметил спасатель.
 

Также стоит потратить время на предполетную подготовку — летать следует в одежде из хлопка, она позволит минимизировать риск ожогов. К тому же важно внимательно послушать инструкцию стюардесс на случай аварийного положения.

Если столкновения с землей избежать не удалось, но пассажир выжил, нужно как можно быстрее покинуть место трагедии, потому что обычно на этом месте возникает пожар. Следует отдалиться минимум на 150 метров.

В августе «Слово и Дело» писало о том, как справиться со страхом летать на самолете. 

Новости партнеров