Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Как избежать аварий на дорогах осенью

Осень — красивая и в то же время опасная пора, особенно для автомобилистов. Внезапные ледяные корочки, скользкие листья, высокая влажность — все это может привести к аварии. Автоэксперт Вячеслав Субботин дал несколько советов, как избежать неприятностей на дорогах осенью.

Как избежать аварий на дорогах осенью
Как избежать аварий на дорогах осенью

Дороги осенью не менее опасны, чем зимой. Поэтому так важно подготовиться к смене сезона, озаботиться подбором шин, состоянием фар и обновить «незамерзайку». Автоэксперт Вячеслав Субботин в интервью «Слово и Дело» рассказал о главных опасностях на дорогах осенью, а также дал несколько советов по подготовке к новому времени года.

Как избежать аварий на дорогах осенью

Источник фото: - Невские Новости - Кирилл Конторщиков

Самое неприятное, с чем можно столкнуться осенью на дорогах — следы ночных заморозков. Особенно это касается пригородов и мест, где пути не обрабатываются от льда.


Это интересно: Кроссовер Toyota Wildlander вошел в десятку лучших иномарок Китая


«Заморозки — самое неприятное, что может быть осенью. Причем в городе ты еще находишься в тепличных условиях, дороги могут обрабатывать, и просто в городе тепло. А как только выезжаешь за пределы города, сразу можно нарваться на корку льда на дороге. И полетела машина неуправляемым скольжением, никакая система стабилизации не поможет. Тем более, если ты еще находишься на летних покрышках», — рассказывает специалист.

Осенью особенно опасна высокая влажность — это означает, что стекла будут постоянно потеть. Многие автомобили имеют плотную сборку, из-за чего влага внутри конденсируется всегда.

Как избежать аварий на дорогах осенью

Источник фото: - pixabay.com -


Это интересно: Кроссовер Honda Breeze стал вторым по популярности после Honda CR-V


«И если у тебя плохо работает кондиционер или забит салонный фильтр, то от этой влаги никуда не денешься. Ты вынужден открыть окна, чтобы протереть стекла или проветрить. И влага опять конденсируется», — отмечает автоэксперт.

Осенью начинает рано темнеть, поэтому важно озаботиться состоянием фар, особенно, когда путь часто пролегает по плохо освещенным путям. Большинство бюджетных марок оснащены пластиковыми стеклами, которые быстро затираются и хуже распределяют свет на дороге.

Как избежать аварий на дорогах осенью

Источник фото:  - ФБА «Экономика сегодня» - Нина Вострова


Это интересно: Названы плюсы и минусы электронных ПТС


«Многие автомобили имеют фары из поликарбоната, а это пластик, а не стекло, а пластик очень быстро затирается. Особенно это касается недорогих брендов — Renault, Citroën, все корейские машины. Ты поездил сезон, фары затерлись и свет плохо распределяется. Начинаешь протирать, они еще больше затираются. Поэтому за состоянием фар надо следить, перед поездками вечером, перед осенью — просто отполировать. То же касается щеток. Летом ты не замечал, теперь же надо постоянно ими пользоваться, а щетки по стеклу мажут. Значит, надо менять», — рекомендует Субботин.

С морозами, которые могут наступать осенью по ночам, накануне или за неделю-две нужно заливать незамерзающую жидкость в бочок омывателя. Дело в том, что бочок находится в самом низу ниш колеса, и просто долить туда горячей воды — не лучший вариант.

Как избежать аварий на дорогах осенью

Источник фото:  - Инфореактор - pixabay.com


Это интересно: Toyota назвала стоимость обновленного кроссовера RAV4


«Ну, и конечно нужно проверять давление в шинах. Потому что летом оно одно, а зимой, когда наступают холода, давление может понижаться. Подходишь, а машина просто на ободах сидит. Ездить нужно предельно аккуратно, дорога может быть и не ледяная, а просто мокрая, еще и с листвой, на которой тоже можно поскользнуться», — добавил в заключение автоэксперт.

Аварийные ситуации, к сожалению, случаются. Однако велик шанс попасть в дорожное происшествие даже без участия самого автомобилиста. Речь идет о столкновениях с припаркованными автомобилями, которые случаются столь же часто, как и обычные аварии с двумя участниками. Адвокат Екатерина Антонова в интервью «Слово и Дело» рассказала, как обезопасить себя и получить гарантированную компенсацию в случае такого ДТП.

Похожие новости