Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Врач предупредил об опасности употребления алкоголя при коронавирусе и ОРВИ

Алкоголь и коронавирус — совместимы ли? Если вы все еще лечите любые болезни стопочкой водки, у нас для вас плохие новости. Подробнее — в материале «Слово и Дело».

Врач предупредил об опасности употребления алкоголя при коронавирусе и ОРВИ
Источник: pixabay.com

Спиртное редко, когда полезно для организма, несмотря на то, что заголовки СМИ пестрят о «минимальных безвредных дозах» и о невероятных целебных свойствах бокала красного вина в день.

На самом деле, алкоголь не рекомендуется ни здоровым людям, ни пациентам с хроническими болезнями.

Это же правило касается и больных коронавирусом. Легкие очень чутко реагируют на внешнее воздействие, а когда они еще и поражены инфекцией, то еще больше ослабевают и повреждаются.

Врач предупредил об опасности употребления алкоголя при коронавирусе и ОРВИ

Источник фото:  - pixabay.com - jarmoluk

В интервью «Слово и Дело» заслуженный врач РФ и хирург-онколог Юрий Фокин рассказал, почему спиртное крайне не рекомендуется употреблять во время той или иной болезни, не обязательно вызванной возбудителем COVID-19.


Это интересно: Минздрав выступил против профилактической КТ легких


«Если у человека диагностирован коронавирус, то с алкоголем, конечно же, надо завязать. Легкие реагируют на все воздействия извне, а в данной ситуации, на алкогольную интоксикацию. Там итак идет воспалительный процесс, и легкие в объеме увеличиваются с 300 граммов до трех килограммов из-за отека интерстициальной ткани, а тут еще усиливается действие приемом спиртного», — объясняет врач.

Алкоголь при сниженном из-за вирусной нагрузки иммунитете не приведет ни к чему хорошему. Наоборот, в период болезни спиртное только усиливает как уже происходящие, так и скрытые негативные процессы в организме.

Поэтому алкоголь и COVID-19 несовместимы, как несовместим алкоголь и с другими болезнями самой разной этиологии.

Врач предупредил об опасности употребления алкоголя при коронавирусе и ОРВИ

Источник фото: - pixabay.com - Tumisu


Это интересно: Врач объяснил, как не усугубить дерматит при частом мытье рук в пандемию


Особенно не советуют употреблять спиртное перед прививкой. Алкоголь может снизить эффективность вакцинации, причем как от коронавируса, так и от гриппа.

«Эффект от прививки будет нулевой, если она делается на фоне каких-то алкогольных вливаний. Поэтому если вы планировали употребить пива, а следом сделать прививку, то потом не спрашивайте, почему она не подействовала. Много чего пишут в интернете, что надо что-то пить, что-то есть, чтобы защититься от коронавируса. Но хочу подчеркнуть, что никакими профилактическими или лечебными свойствами алкоголь не обладает», — резюмировал медик.


Это интересно: Врач-иммунолог рассказала, как встречать Новый год в условиях коронавируса


Врач предупредил об опасности употребления алкоголя при коронавирусе и ОРВИ

Источник фото:  - gov.karelia.ru - Официальный интернет-портал Республики Карелия

Хирург-онколог также заметил, что некоторые процедуры, ставшие необходимыми для выявления коронавируса, помогли увеличить скрининг рака. Раньше компьютерная томография была доступна не для всех пациентов, ввиду лучевой нагрузки, которую оказывает аппарат на организм.

Теперь же КТ — один из способов обнаружить и определить степень поражения легких, которое в некоторых случаях провоцирует новая коронавирусная инфекция. Поэтому очень многие пациенты сейчас отправляются на компьютерную томографию.

Но поскольку эта процедура выявляет любые физические процессы в легких, то при обследовании из-за коронавируса, человек может вовремя увидеть патологические изменения в органе, вызванные онкологическим процессом. Таким образом COVID-19 фактически повысил скрининг рака легких.

Врач предупредил об опасности употребления алкоголя при коронавирусе и ОРВИ

Источник фото: - pixabay.com -


Это интересно: Иммунолог рассказала о пользе сна в борьбе с коронавирусом зимой


Коронавирус опасен не только тем, что при сопутствующих болезнях вызывает осложнения на легкие, ухудшает свертываемость крови, повышает риск тромбов и даже депрессий. COVID-19 также может присоединиться к обычному сезонному гриппу, что еще сильнее усложнит выздоровление.

В то же время врачи не исключают, что коронавирусной инфекцией переболеют далеко не все люди на Земле. Ведь уже существуют исследования, доказывающие, что определенные генные мутации в клетках могут не позволить инфекции проникнуть глубоко в легкие и кровь.

Также защиту от коронавируса усиливает вакцинация, уже стартовавшая в России. Прививка, разработанная российскими медиками, стала первой во всем мире, прошедшей исследования и получившей одобрение.

Новости партнеров