Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Назван перечень анализов для проверки здоровья после коронавируса

Коронавирус серьезно сказывается на здоровье многих систем организма. Так какие же анализы необходимы для предупреждения осложнений и последствий? Рассказывает «Слово и Дело».

Назван перечень анализов для проверки здоровья после коронавируса
Источник: pixabay.com

Последствия коронавируса для выздоровевших все еще изучаются медицинским сообществом. Однако уже сейчас известны некоторые неприятные итоги такого заболевания. Среди них риск возникновение тромбов, депрессии и фиброзы легких.

Назван перечень анализов для проверки здоровья после коронавируса

Источник фото: pixabay.com

По словам заслуженного врача РФ Юрия Фокина, истинные причины возникновения этих неприятных симптомов пока досконально не изучены, поскольку последствия инфекции становятся ясны лишь спустя годы после выздоровления.


Это интересно: Врач предупредил об опасности употребления алкоголя при коронавирусе и ОРВИ


Что будет после

«Отдаленные последствия перенесения коронавирусной инфекции еще не изучены, потому что надо, чтобы прошел минимум год. Самая серьезная проблема с коронавирусом – это развитие тромбообразований по неясной пока причине. При лечении инфекции препараты против тромбов уже назначают в профилактических целях. Чаще всего возникают проблемы с образованием микротромбов, которые приводят к ухудшению скрытых заболеваний, сопутствующих хронических недугов, утяжеляющих течение воспалительного процесса», — рассказывает медик в интервью «Слово и Дело».

Назван перечень анализов для проверки здоровья после коронавируса

Источник фото: - pixabay.com - JuliaFiedler

По некоторым данным, отмечает Фокин, перенесение коронавируса может в будущем сказаться на фертильности, то есть возможности иметь ребенка, как у мужчин, так и у женщин. Но и это пока не доказано научно.


Это интересно: «Об этом никто не говорил»: онколог сообщил о связи рака и коронавируса


«Еще одно предположение – коронавирус может вызвать выраженную депрессию и астенизацию организма. Многие говорят, что коронавирус вызывает изменение обоняния вкуса, слуха. Со стороны легких есть риск развития фиброза. Но доказательной базы на все это пока нет. Сейчас идет накопление материала. Мы только в декабре выйдем на год наблюдения за больными, перенесшими коронавирус. Пока все выводы о последствиях гипотетические», – рассказывает специалист.

Анализы

После успешного лечения того или иного заболевания, врачи нередко назначают финальные обследования – сдачу анализов и узи, чтобы окончательно убедиться, что недуг ушел. Какие же проверки нужно пройти после перенесенного коронавируса нового типа?

Назван перечень анализов для проверки здоровья после коронавируса

Источник фото: - pixabay.com - jarmoluk


Это интересно: Врач-иммунолог рассказала, как встречать Новый год в условиях коронавируса


По словам Фокина, здесь надо понять, с какой целью человек хочет провести обследование: для понимания общего состояния здоровья или, если он медик, чтобы подготовиться к работе с больными коронавирусом.

«Если он планирует работать среди инфицированных, то надо следить за уровнем антител, сдавать анализы, которые покажут их концентрацию в крови. Ведь именно количеством антител определяется сила специфического иммунитета против коронавируса. Уже ясно, что он с годами снижается, если, к примеру, принимать алкоголь, или у возрастных больных», – советует врач.

Но общее состояние здоровья после коронавируса покажет общий анализ крови, анализ на коагулограммау, то есть степень свертываемости крови. Последнее, по словам медика, обязательная процедура.

Назван перечень анализов для проверки здоровья после коронавируса

Источник фото: - pixabay.com - PublicDomainPictures


Это интересно: Врач предупредил об опасности заболеть гриппом и коронавирусом одновременно


«Хорошо сдавать периодически обычный анализ крови, поскольку говорят, что коронавирус влияет через месяц или через 3-4 месяца на повышение уровня сахара. Возникает также ситуация, когда коронавирус прошел, а очаг хронической инфекции сохраняется, чтобы он не поддерживался, нужно следить за динамикой выздоровления», – отметил Фокин.

Также не стоит забывать и о хронических болезнях, которые могут обостриться в ослабленном COVID-19 организме. Ведь сам вирус опасен не просто сам по себе, а в совокупности с уже имеющимися патологическими процессами.


Это интересно: Минздрав выступил против профилактической КТ легких


 

Новости партнеров