Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Почему люди мечтают читать чужие мысли

Опрос показал, что люди больше всего мечтают уметь останавливать время, телепортироваться в любую точку мира, исцелять от болезней и читать мысли других людей. Обсуждаем с психологом, о чем говорят тайные мечты о сверхспособностях.

Почему люди мечтают читать чужие мысли
Источник: pexels.com

Суперспособности – мечта не только детей и подростков, но даже и взрослых. Только если в детстве люди хотят уметь летать, двигать предметы, обладать невероятной силой, чтобы дать сдачу школьному задире, то с возрастом грезят о более практичных, хоть и не менее фантастичных, навыках.

«Слово и Дело» провело опрос среди читателей, узнав, какой бы способностью они хотели обладать. Оказалось, что большинство выбрало чтение мыслей, телепортацию, остановку времени и целительство.

С виду довольно безобидные умения, не разрушительные и не безумные. Что же на этот счет скажет профессиональный психолог? Специалист Мария Макарова не видит ничего негативного в таком выборе. Даже чтение мыслей, по ее мнению, не похоже на жажду манипулировать другими людьми.

Почему люди мечтают читать чужие мысли

Источник фото:  - Кадр из фильма «Человек из стали» -

«Я бы и сама выбрала эти варианты. Их, пожалуй, выбрал бы любой из нас. Я думаю, что это свидетельство того, что все мы стремимся к осознанию и хотим понимать окружающих нас людей. Через понимание другого человека мы и себя сможем лучше понять. Я вот, кстати, не вижу здесь желания манипуляции. Скорее здесь именно про тревожность, неопределенность, поиск чего-то понятного и предсказуемого», – отмечает специалист.

Телепортация и остановка времени также, по мнению психолога, не говорят о каких-то ярко выраженных негативных чертах, выбравших эти способности человека. Люди мечтают останавливать время, поскольку оно сейчас действительно слишком ускорилось.

Многие исследования говорят, что прогресс бежит быстрее эволюции человеческой психики. Из-за этого диссонанса в скоростях люди стали чаще страдать от психологических расстройств и других так называемых «болезней прогресса».

Почему люди мечтают читать чужие мысли

Источник фото: - pexels.com -

«Здесь берет свое наше субъективное ощущение того, что время уходит, и мы не успеваем жить. Или живем не своей жизнью, что тоже актуально в сегодняшних запросах. Спешка и ускользающее время – вот враги сегодняшнего активного поколения. Я где-то видела исследование, согласно которому в последние годы в психотерапии сменился основной запрос: страх смерти ушел на второе место, а вот на первом месте оказался страх утраты смыслов, «я не знаю зачем я живу», «я не понимаю для чего я здесь, в чем мое подлинное существование», – добавила Макарова.

Но больше всего психолога восхитила последняя суперсопосбность. Многие участники опроса отметили целительство, причину чего психолог видит в современных реалиях – пандемии коронавируса.

Инфекция вышла в мир около года назад и до сих пор его не отпускает. Хоть большинство и переживает этот недуг бессимптомно или с минимумом осложнений, некоторые страдаю серьезнее.

Почему люди мечтают читать чужие мысли

Источник фото: - pxhere.com -

«Последняя суперспособность просто потрясающая! Это так замечательно, что целительство, как помощь окружающим, находится в тренде. Возможно, что это навеяно событиями последнего года – много потерь близких, тяжелое выздоровление. Но ведь это так здорово – мы откликаемся на призыв этого мира помочь, вылечить, исцелить», – поделилась мнением психолог.

Ранее «Слово и Дело» рассказывало о пяти самых популярных, но абсолютно бесполезных сверхспособностей с точки зрения элементарной физики. Оказывается, что даже если бы человек внезапно смог научиться невидимости, то сам при применении этого умения ничего не видел бы.

Сверхбыстрый бег опасен полным стиранием кожного покрова и быстрым старанием, по сравнению с обычными людьми. Этим же «грешит» остановка времени. Применив эту способность, человек не сможет не только дышать, но и пользоваться предметами быта, водой и газов, ведь все это застынет вместе с часами и минутами.

Полет и вовсе сложно выполнимая способность, ведь верхние слои земной атмосферы агрессивны по отношению к живым существам. Также не стоит мечтать о способности не испытывать физической боли. Ведь боль – это естественная реакция организма, позволяющая уберечь тело от еще больших повреждений.

Новости партнеров