Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Как сериал «Сплетница» повлиял на культуру мирового стиля

Можно ли надеть на ребенка солидный пиджак, чтобы он почувствовал себя взрослым? Стиль в одежде, взрослые разговоры и поступки героев-школьников сериала «Сплетница» породил новый культурный феномен в обществе и за пределами США. Подробнее — в материале «Слово и Дело».

Как сериал «Сплетница» повлиял на культуру мирового стиля
Источник: Кадр из сериала «Сплетница» -

Необыкновенный мир, где подростки одеваются, как взрослые, размышляют, как взрослые, интригуют, как взрослые… Премьера сериала «Сплетница» состоялась 13 лет назад, в октябре 2007 года. Тогда обыкновенный парень из Бруклина встретил королеву Манхэттена, и вокруг них закрутился сюжет, повествующий о жизни элиты Нью-Йорка.

Что принесло сериалу такую популярность? Возможно, причина в том, что во всем мире в этот период времени довольно широко распространился культ американской культуры в целом. Или, возможно, сериал сам и породил этот культ. Однако школьницы (не будем далеко заходить и возьмем за образец российских школьниц) резко начали дополнять свои образы красивыми ободками и гольфинами, а мальчики-подростки — тщательнее следить за состоянием своей прически.

Влияние сериала «Сплетница» и стиля его героев на мировую моду отмечает и стилист Юлия Кравцова, объясняя это тем, что все эпохальные кинопроекты в целом оказывают влияние на жизнь реальных людей.

«Сплетница – очень нашумевший сериал, миллионы людей во всем мире зависали над судьбами Серены и ее друзей, золотой молодежи, так сказать», — объясняет Юлия Кравцова. — «А мы ведь очень любим заглянуть за кулисы мира богатых людей и увидеть, что их терзают все те же самые страсти и проблемы, они так же, как и все остальные, страдают, переживают, влюбляются и предают друг друга».

По мнению стилиста, на вопрос о том, оказала ли «Сплетница» влияние на увлечение американской культурой во всем мире, можно ответить как утвердительно, так и отрицательно.

«Мне кажется, американцы стали навязывать свои культурный ценности и традиции задолго до выхода этого сериала. А остальной мир с благодарностью откликнулся на это», — считает Юлия Кравцова.

Как сериал «Сплетница» повлиял на культуру мирового стиля

Источник: Кадр из сериала «Сплетница» -

Американцы — в принципе люди авантюрного, смелого творчества, это у них в крови. И немудрено, если вспомнить, как зарождалось население США: на территорию Северной Америки приезжали из Европы самые большие авантюристы и рисковые люди.

Поэтому большинство самых известных фильмов и сериалов выходит именно в Штатах.

«Если мы говорим именно о моде, отмечу, что все эпохальные сериалы («Секс в большом городе», «Игра престолов», «Династия») оказывали и оказывают влияние на общество в целом и моду в частности. И сериал «Сплетница»  — не исключение», — разъяснила Юлия Кравцова.

Что именно, по мнению стилиста, подросткам так нравилось в костюмах героев и что молодые люди с удовольствием примеряли на себя в реальной жизни? В первую очередь, это, конечно, сам стиль преппи: короткие юбки школьниц, джемперы с V-образным вырезом, клетка аргайл, и белые рубашки. Все это было и остается в тренде до сих пор.

«Далее, гольфины, конечно», — перечисляет стилист. — «Кто бы отказался тогда от короткой юбки или шорт в сочетании с гольфинами? Альтернативный образ — мини-шорты и яркие плотные колготки – безусловно, стал очень популярным».

Из наиболее выгодных внешне, по мнению фанатов сериала, аксессуаров, можно выделить ботфорты, туфли на широкой платформе и тонкий высокий каблук. У каждой уважающей себя школьницы в руках была объемная, мешкообразная сумка-портфель.

Как сериал «Сплетница» повлиял на культуру мирового стиля

Источник: Кадр из сериала «Сплетница» -

«Отдельно для юношей можно выделить галстуки-селедки (вернулись к нам, между прочим, из 60-ых), жилетки и стиль парня – ученика престижной, дорогой школы», — считает Юлия Кравцова.

Действительно, до выхода сериала (не берем во внимание 40-е и 60-е года) не каждый подросток мужского пола проводил с утра полчаса в ванной комнате, пытаясь с помощью геля или лака уложить волосы. А на школьных переменах среди средних и старших классов можно было заметить, как держат себя подростки в присутствии друзей.

Это уже не школьные приятели, которые глупо шутят друг над другом. Школьники «Сплетницы» вели себя как взрослые, держались спокойно и «чинно». Вдруг, школьники начали ходить прямо и пожимать друг другу руки, будто они на деловой встрече, а не в школьном коридоре.

Чем популярнее фильм, тем больше влияния он оказывает на социальные процессы в обществе, на культуру, на тренды и на моду.

«Между прочим, нет ничего удивительного, почему образы героев «Сплетницы» стали так популярны», — рассуждает Юлия Кравцова. — «Художник по костюмам – не кто иной, как Эрик Даман, который в свое время помогал Патриции Филд подбирать аутфиты для героинь фильма «Секс в большом городе».

Идея сериала, что у наследников многомиллионных империй не может быть детства — они всегда должны держать лицо, думать и говорить, как взрослые, не позволять себе дурачиться  — породила миф, что чем более ты серьезен, тем более успешным и интересным кажешься. Этот миф плотно укоренился в сознании подростков, которые, впрочем, и до «Сплетницы» мечтали о том, чтобы взрослые воспринимали их всерьез. Возможно, сериал повлиял на сознание общества так, что дети начали быстрее взрослеть и скорее стремиться к самостоятельной жизни (и не важно, есть ли у них подушка безопасности в виде трастового фонда или нет).

Новости партнеров