Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Богатые тоже платят: жизнь людей с доходом свыше 5 миллионов изменится

В 2021 году граждане, чей доход более пяти миллионов рублей, будут платить повышенную ставку НДФЛ. Насколько увеличится налог? Кого коснутся изменения? Подробности - в материале «Слово и Дело».

Богатые тоже платят: жизнь людей с доходом свыше 5 миллионов изменится
Источник: unsplash.com / Pedro Sostre

Законопроект, который повысит НДФЛ до 15%, прошел первое чтение. Депутаты Госдумы единогласно поддержали изменения, которые могут быть внесены в Налоговый Кодекс РФ уже в начале следующего года. Если это все—таки произойдет, то людям с доходом свыше пяти миллионов рублей в год, придется платить повышенный налог.

Экономическое обоснование

Законопроект был разработан Правительством РФ по поручению Владимира Путина. Согласно расчетам экспертов, благодаря повышению в следующем году федеральный бюджет получит дополнительных 60 миллиардов рублей. Через три года эта сумма будет еще больше. По планам авторов законопроекта, дополнительные средства будут направить на помощь граждан, которые особенно в этом нуждаются. К примеру, около 60 миллиардов планируется выделить на лечение детей, которые страдают орфанными заболеваниями (генетические заболевания, которые сопровождают человека на протяжении всей его жизни обычно с раннего детства, хотя симптомы могут проявиться и позже). Об этом рассказал  председатель Госдумы Вячеслав Володин.


Это интересно: Что думают россияне о новом налоговом вычете на спорт


Богатые тоже платят: жизнь людей с доходом свыше 5 миллионов изменится

Источник: duma.gov.ru - Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Правильная идея?

Политолог и экономист Александр Дудчак идею поддержал и назвал ее неплохой. Идея дифференциации налога правильная и давно обсуждаемая, отмечает спикер. «В этом ничего страшного нет. Не так много народа, получающих больше пяти миллионов рублей в год».

Согласен с законопроектом и старший преподаватель кафедры экономики и финансов факультета экономических и социальных наук РАНХиГС Борис Пивовар.

Как отметил спикер, по статистике людей с таким доходом в стране не 0, 3%. Налогом в размере 15% будут облагаться доходы свыше пяти миллионов рублей, люди с доходом чуть ниже смогут не волноваться.

«С точки зрения масштаба применения законопроекта, то он ударит по очень ограниченному кругу людей. А вот с точки зрения смысла принятия этого закона, я считаю, что вполне оправданно. Особенно перед выборами в следующем году. Во всех странах это достаточно популярная мера: наказать богатых и отдать деньги бедным. Оставшиеся 99, 7% граждан законопроект поддержат и не будут углубляться в цифры и узнавать о том, на кого действительно направлен закон».


Это интересно: От запчастей для Боинга до драгоценных металлов Apple: что Россия дает миру


Эксперта больше беспокоит другой факт – Россия встает на путь дифференцированного налогообложения.

«Каждое правительство мира смотрит на последствия того или иного решения. Сейчас мы проверим, как будет поддержан законопроект. А потом власти решат изменить налог для другой категории с меньшим доходом. Это плавное начало дифференцированного налогообложения для большего числа источников доходов. Что будет дальше? Главное, чтобы мы не пришли к скандинавской модели, где люди платят 30% от своих доходов. Вот этот риторический вопрос стоит себе задавать».

Богатые тоже платят: жизнь людей с доходом свыше 5 миллионов изменится

Источник: ФБА «Экономика сегодня»

А как у них?

Дифференцированное налогообложение применяется во многих странах. К примеру, граждане Англии с зарплатой до 15 500 долларов (1 179 860) налог не платят. Если их доходы выше этой цифры, но не превышают 49 тысяч (3 729 880) долларов, то они должны заплатить государству 20%. При этом 45% налог должны заплатить люди с доходом от 231 тысяч долларов (более 17 миллионов рублей).

В Германии суммы чуть ниже. Налогом не облагается доход граждан до 9 тысяч долларов (685 080). Доход свыше этой цифры, но не более 11,5 тысячи долларов облагается налогом в 2, 56%. Если же сумма заработка выше 285 тысяч долларов (больше 21 миллиона рублей), то придется отдать почти половину этого дохода.

В Бразилии налогом не облагается налог до 5300 тысяч долларов (чуть более 400 тысяч рублей). Если сумма выше, но не больше 10 500 тысяч долларов, то нужно заплатить государству 15%. Если же сумма выше предельных значений, то налог составит 27,5%.


Это интересно: Россияне боятся зарплаты в 100-150 тысяч рублей


Богатые тоже платят: жизнь людей с доходом свыше 5 миллионов изменится

Источник: unsplash.com / Аnthony DELANOIX

Новости партнеров