Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Экономист: льготная ипотека не приведет к «перегреву» рынка недвижимости

Граждане боятся оформлять ипотечный кредит в условиях неопределенности, связанной со сложившейся эпидемиологической ситуацией в мире. Правильно ли они делают? «Слово и Дело» узнали у экономиста Юрия Твердохлеба.

Экономист: льготная ипотека не приведет к «перегреву» рынка недвижимости
Источник: unsplash.com / Soroush Karimi

Льготная ипотека – это хорошая антикризисная мера. Вот только вводить ее на постоянной основе не нужно. Об этом сообщила председатель правления Банка России Эльвира Набиуллина на пресс-конференции.

По словам руководителя регулятора, если давать людям возможность получать ипотеку по ставке ниже рыночной, то для обеспечения цели по инфляции (около 4%), Центробанку придется пересмотреть ставки для других финансовых инструментов. «Таких перекосов, конечно, не должно быть», — цитирует эксперта издание «Ведомости».


Это интересно: Льготная ипотека: нововведения 2020 для приобретения жилья в новостройке


Экономист уверен, что льготная ипотека не приведет к «перегреву» рынка

Источник: unsplash.com / Grant

Льготные возможности

Экономист Юрий Твердохлеб с мнением руководителя Центробанка согласился и отметил, что льготы - это всегда эффективная мера краткосрочного воздействия в условиях перекоса экономики, застоя, стагнации и т.д. Для того, чтобы стимулировать все процессы, создаются различные механизмы, к которым и относится льготная ипотека. Но поддерживать льготную ипотеку невозможно бесконечно, поэтому опасения в том, что это может сказаться на других отраслях, обоснованы.

«Сфере строительства еще далеко до перегрева. Дело в том, что обеспеченность жильем в нашей стране ниже европейского. Стимулирование строительства – это серьезный импульс для развития сопутствующих сфер: промышленности, стройматериалов и т.д. Поэтому продление ипотеки оправдано на ближайшие несколько лет. В условиях рыночной экономики эти льготные инструменты могут применяться, как краткосрочные или среднесрочные меры. Для чего? Чтобы снизить негативные процессы в экономики или создать некий импульс в развитии».

К самой ипотеке эксперт относится очень позитивно. Она позволяет молодым людям решить свои проблемы с жильем. Собственное жилье – это основа благополучной семейной жизни. Понятно, продолжает спикер, что в России условия по ипотеке еще далеки о тех предложений и механизмов, которые существуют в странах с развитой экономикой. Но те возможности, которые доступны сейчас, выглядят весьма привлекательно. Ведь ипотечное кредитование – это эффективный инструмент, в том числе и для обеспечения макроэкономического развития.

Экономист уверен, что льготная ипотека не приведет к «перегреву» рынка

Источник: unsplash.com / Naomi Hébert


Это интересно: Ипотека или аренда жилья: какой вариант поможет сэкономить


Льготная ипотека и коронавирус

Многие граждане боятся оформлять ипотечный кредит в условиях неопределенности, связанной со сложившейся эпидемиологической ситуацией в мире. Но этот страх не является обоснованным, отмечает Юрий Твердохлеб. Приобретение жилья тесно связано с потребностями человека, которые будут носить весьма устойчивый характер. Поэтому отказываться от некоторых возможностей нецелесообразно.

«Люди будут стремиться приобретать жилье. Нельзя сбрасывать со счетов и отказываться от ипотеки, ссылаясь на неустойчивость экономики. Все процессы, которые происходят в нашей стране и в связи с пандемией, и с беспрецедентным давлением со стороны западных партнеров, мы видим, что экономика достаточно стабильная. Инфляция имеет устойчивую тенденцию к снижению, нет серьезных диспропорций в экономике и т.д. Коллапса в экономике нет и есть четкое понимание того, что ряд отраслей показывает даже умеренный рост».

Спикер советует не отказываться от этого инструмента и пользоваться ими даже в нестандартное для экономики время.


Это интересно: Обновленный список доступных льгот по ипотеке


Экономист: льготная ипотека не приведет к «перегреву» рынка недвижимости

Источник: unsplash.com /  Toa Heftiba

Для справки: 

Программу льготного кредитования решено было продлить до июля 2021 года. Об этом 16 октября заявил Михаил Мишустин, а постановление Минфина уже было внесено в Правительство РФ.  Программа рассчитана на всех граждан РФ. Однако у многих банков есть свои требования. Например, одни банки установили возрастной предел заемщика, другие смотрят на стаж работы и т.д.

Новости партнеров