Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Кто будет лучшим управленцем: «свой человек» или руководитель «со стороны»

Потребность в новых сотрудниках на руководящих позициях приходит по разным причинам, именно поэтому принимаются разные решения: вырастить до управленца собственный кадр, либо взять со стороны готовый ресурс. Подробнее — в материале «Слово и Дело».

Кто будет лучшим управленцем: «свой человек» или руководитель «со стороны»
Источник: pexels.com

С развитием компаний открываются новые проекты и появляется потребность в новых кадрах. Особенно трудная задача — найти толковых руководителей отделов или даже временных проектов, которые не только в состоянии организовать качественную работу каждого сотрудника, но помимо управленческих навыков еще и разбираются в специфических направлениях.

Простой менеджер будет не в состоянии организовать работу отдела IT, если не обладает нужными знаниями в этой области. А, как правило, именно такой специфический характер и носят новые проекты.

В зависимости от потребности компании (нужен свой человек, который разбирается в том, что она делает, либо нужен человек, который привнесет собственный опыт, в котором компания нуждается), работодатели привлекают к управленческой работе рядовых сотрудников, выращивая их до руководящей должности с нуля, или берут опытного специалиста.


Преимущества своего сотрудника на руководящей должности

Генеральный директор Консорциума «Кодекс» (компании со специфической направленностью, в которой не приживется рядовой управленец без должных знаний) Марина Синицына рассказала для «Слово и Дело», что путь «взращивания» сотрудника до руководящих должностей — основной путь компании.

«Я сама некоторое время назад прошла этот путь. Сейчас в «Кодексе» развитая HR-служба, которая помогает сотрудникам приобрести необходимые для руководителя навыки», — уточняет Марина Синицына. — «Из отделов по необходимости выбираются сотрудники, подающие большие надежды и разбирающиеся в узких темах. В результате руководители становятся профи и выводят подразделения на максимальной результат».

Чем может быть хорош руководитель «из лона компании»? Например, его команда будет очень сплоченной, так как сотрудник был сам на месте своих подчиненных, он знает, как максимально модернизировать работу отдела для достижения цели. Если во время его пребывания на должности подчиненного он замечал какие-то негативные нюансы в работе, обсуждал с коллегами (что сотрудники не всегда обсуждают с руководителями), он сделает исправление этих ошибок приоритетной задачей.

Кто будет лучшим управленцем: «свой человек» или руководитель «со стороны»

Источник: pexels.com

Контакт руководителя и сотрудников будет более тесным: они не побоятся что-то лишний раз спросить, не побояться высказать смелые идеи, что весьма важно для работы. HR-специалист Мила Илагина назвала еще несколько преимуществ иметь «своего» сотрудника на руководящей должности.

«Все зависит от того, какие у компании цели, есть преимущества и у приглашенного специалиста», — уточняет Мила Илагина. — «Если говорить о своем сотруднике, важно, что он может поучаствовать в новой «ветви», которую компания хочет развивать постепенно, и нужен грамотный специалист с точки зрения особых навыков — здесь они превалируют над управленческими способностями».

Иногда в компании открывается новый талант, который руководители хотят развивать в  нем и остальных сотрудниках, поэтому выделяют под это целый новый отдел. Другой вариант — работодателю нужен свой, лояльный руководитель в подчинении, чтобы он был благодарен за возможность и это мотивировало его работать на совесть. Это касается должностей, которые сложно доверить посторонним, потому что руководитель должен пользоваться полным доверием генерального директора или иного вышестоящего лица.

«Есть, в конце концов, уникальные компании, где посторонний человек не сможет сориентироваться без особых навыков и знаний так быстро, как того требуется», — приводит другой пример Мила Илагина. — «В этом случае можно попробовать только переманить руководителя из компании-конкурента, если таковая имеется, но это может быть экономически невыгодно, особенно если есть кандидат «из своих».

Выращивание своих сотрудников до руководителя имеет еще одно преимущество — помимо благодарности будет преданность. Если приглашенный сотрудник может быть популярным коучем с множеством заявок, его будет легко переманить, тогда как свой сотрудник будет дорожить местом в конкретной компании.

Кто будет лучшим управленцем: «свой человек» или руководитель «со стороны»

Источник: pexels.com

Поэтому так важно развивать навыки в собственных сотрудниках. Однако не всегда есть для этого возможности и налаженная система HR, где специалисты развивают организаторские способности и другие деловые качества, необходимые руководителю.

«Существуют разные варианты. Из тех, что я сталкивалась, это может быть личная работа руководителя с подопечным: он берет сотрудника с собой на мероприятия, помогает ему вникнуть в курс дела, отвечает на его вопросы, обучает нюансам», — приводит пример Мила Илагина. — «Кого-то целенаправленно направляют на курсы руководителей».


Это интересно: HR-специалист назвал преимущества горизонтального карьерного перемещения


Для крупных компаний, заинтересованных в развитии собственных сотрудников, часто существует хорошо налаженная система HR — это отдельное подразделение, состоящее не только из рекрутеров, но и из различных топ-менеджеров, которые способны проводить обучающие тренинги для персонала.


Преимущества приглашенного руководителя

«Человек, который изначально обучался на должность руководителя, часто показывают лучший результат с точки зрения организованности работы отдела», — считает генеральный директор Марина Синицына. — «Не все хорошие специалисты могут быть хорошими руководителями, требуется обучение и наставничество. А иногда и это не помогает, так как человеку это может быть несвойственно. Тогда, к сожалению, они разочаровываются и увольняются».

Каким бы талантливым человек ни был, неопытный руководитель может полностью загубить проект. По словам HR-специалиста, помимо управления, руководитель извне может обладать каким-то исключительным опытом, который необходим компании на конкретном этапе развития.

Кто будет лучшим управленцем: «свой человек» или руководитель «со стороны»

Источник: pexels.com

«Это может быть приглашенная звезда с уникальным кейсом и знаниями, которыми не обладает ни один сотрудник компании», — объясняет Мила Илагина. — «За ним также в компанию могут перейти сильные опытные сотрудники — его команда. Другой вариант — у самой компании по каким-то причинам нет возможности развивать и повышать имеющихся сотрудников, они идут простым путем и берут уже готовый ресурс».

В основном, со стороны сотрудников на руководящие должности берут в момент, когда компании нужен какой-то прорыв, либо она вступила в кризисный период и ей требуется менеджер с уникальным антикризисным опытом (с опытом решения проблем). Не каждый опытный руководитель способен работать в условиях регресса, когда нужно не просто развивать компанию, а «вытаскивать» ее из проблемного состояния.

Поэтому единой стратегии ни у одной компании нет — все зависит от обстоятельств и предпочтения.

Новости партнеров