Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Политолог: мирного решения конфликта в Нагорном Карабахе желает весь мир

Почему Россия, США и Франция демонстрируют «единство» по вопросу урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе? «Слово и Дело» разбирается вместе с политологом Сергеем Маркеловым.

Политолог: мирного решения конфликта в Нагорном Карабахе желает весь мир
Источник: ПолитРоссия

Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян сообщил о том, что страна поддерживает возможность появления миротворческих сил на территории Нагорного Карабаха. Это позволило бы сторонам прекратить огонь.

«Это очень важно. Вопрос о миротворцах является одним из критически важных во всех наших обсуждениях, во всех наших подходах, которые были в прошлом и которые имеются сейчас», - цитирует слова Мнацаканяна издание ТАСС

По словам спикера, у России, США и Франции «поразительное единство» по вопросу урегулирования этого конфликта. Однако как отмечают политологи, у такого единства есть вполне объективные причины. Какие именно? «Слово и Дело» разбирается вместе с политологом Сергеем Маркеловым.

Политолог: мирного решения конфликта в Нагорном Карабах желает весь мир

Источник: Министерство иностранных дел Армении - Арег Балаян


Это интересно: Нагорный Карабах: история конфликта Армении и Азербайджана


Как отметил политтехнолог, Россию, США и Францию объединила сама конструкция этого конфликта. С точки зрения здравого смысла, то есть объективности, количество вооруженных формирований и оснащение на стороне Азербайджана.

«Единственное спасение Армении в этом конфликте – это ее членство ОДКБ (Организация Договора о коллективной безопасности). Внутренне Армения понимает, что можно сколько угодно делать заявления, но за спиной стоит Россия. Согласно договору, любая агрессия – это агрессия против всех членов ОДКБ, включая Россию. Армения понимает, что Азербайджан никогда в жизни не будет воевать с Россией. Армения понимает, что с точки зрения объективной реальности она все проиграет. С точки зрения политической реальности, назовем это так, она более сильна на уровне сегодняшней ситуации».

Также Маркелов добавляет, мир не только готов защищать слабого, но и готов укреплять его позиции.

«Азербайджан это понимает. Он с миром воевать не хочет. Президент Азербайджана, Алиев, совершенно неагрессивный человек. Ему хорошо, комфортно, ему хорошо живется, в стране все более или менее управляемо, поэтому ему не нужно, чтобы его в мире представляли агрессором. Он от всего открещивается. В данном случае он заручается поддержкой Турции и давит на культуру и исторические корни всей ситуации. Но он понимает, что слабину давать нельзя, мир не поймет. Все наблюдатели конфликта не поймут, если Азербайджан не будет отвечать на все выпады при объективном военном преимуществе. Вот тут начинаются политические вибрации, пинг-понг словесный и информационный и т.д».

Политолог: мирного решения конфликта в Нагорном Карабах желает весь мир

Источник: Пресс-служба Минобороны НКР


Это интересно: Чего армяне и азербайджанцы хотят добиться от конфликта в Нагорном Карабахе


Напомним, что обстрел районов непризнанной республики Нагорный Карабах начался утром 27 сентября. Тогда представители Минобороны Армении сообщали, что Азербайджан начал вооруженное наступление, но столкнулся с сопротивлением армии обороны Арцаха. В результате президент непризнанной республики Араик Арутюнян объявил военное положение и начал мобилизацию мужского населения в возрасте от 18 до 55 лет.

Несмотря на продолжающие военные действия, мировое сообщество уже много раз призывало стороны к мирному решению вопроса, которые так и не остается решенным вот уже более тридцати лет. 


Это интересно: Армяне и азербайджанцы высказались о конфликте в Нагорном Карабахе


 

Новости партнеров