Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Обозреватели Sohu рассказали об уязвимости обороны США

Добытчики редкоземельных металлов (РЗМ) могут нанести сокрушительный удар по оборонной промышленности США, ведь Вашингтон не производит их, а лишь закупает. Об этом пишет «ПолитРоссия», ссылаясь на аналитиков издания Sohu.

Обозреватели Sohu рассказали об уязвимости обороны США

РЗМ используются для создания авиации, ракет, систем радиоэлектронной борьбы, а также радаров. Наиболее крупные залежи таких металлов находятся в Китае, он же является и самым крупным поставщиком в мире. Россия планирует за ближайшие 10 лет встать на второе место по добыче и реализации РЗМ. В то же время США зависят от китайских поставок на 80%.

В условиях экономической войны между Пекином и Вашингтоном передача может прекратиться. Сотрудничество России и Соединенных Штатов в оборонной сфере также маловероятно, считают эксперты. Третьим вариантом является Монголия, но тут США придется столкнуться с рядом проблем. Среди них сложности добычи и очистки, которые в основном запатентованы в КНР. Вторая проблема — логистика.

«Если Соединенные Штаты хотят импортировать редкоземельные металлы из Монголии, они должны договориться о перевозке металлов по территории стран, которые Вашингтон объявил своими врагами, то есть с Россией и Китаем», — заметили аналитики.

Новости партнеров