Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Мужское решение: как прошел последний бой Хабиба

Как прошли бои UFC 254? Что думают спортсмены об уходе именитого бойца? Рассказываем в материале «Слово и Дело».

Мужское решение: как прошел последний бой Хабиба
Источник: instagram.com - @khabib_nurmagomedov

Самый ожидаемый бой этого года в UFC завершился победой российского спортсмена Хабиба Нурмагомедова. Чемпион в очередной раз защитил свой титул в поединке с американским бойцом Джастином Гэйджи.

Однако не успели поклонники смешанных единоборств порадоваться победе российского спортсмена, как их ждала очередная шокирующая новость. Хабиб заявил о завершении карьеры. «Я не буду драться без отца»,  — сказал он после своей победы. Как прошли бои UFC 254? Рассказываем в материале «Слово и Дело».

Тренировки по расписанию

Один из самых ожидаемых боев этого года проходил на Бойцовском острове около Абу-Даби. Хабиб прибыл в ОАЭ за два месяца до основного боя, чтобы подготовиться к событию основательно. Вместе с ним приехала и его команда. Состав остался неизменным. Вот только не было главного человека – отца Абдулманапа Нурмагомедова. Именно он и отвечал за весь тренировочный процесс своего сына. Чтобы помочь Хабибу подготовится к бою, из Калифорнии был вызван тренер Хавьер Мендес (бывший чемпион мира по кикбоксингу). Под его руководством Хабиб тренируется с 2012 года.

Помимо тяжелых и каждодневных тренировок Хабибу предстояло еще одно испытание – сгонка веса. Бойцу предстояло скинуть почти девять килограмм, чтобы попасть в максимальные пределы своей весовой категории – 70 килограмм. Взвешивание стало очередным поводом для всеобщего обсуждения. В сети начали переживать за состояние Хабиба. Подняться на весы спортсмену помогли сотрудники UFC. Зрители боялись повторения ситуации 2017 года, когда спортсмен был госпитализирован в больницу.  Однако все обошлось, и российский боец смог выдохнуть, когда весы показали нужную ему цифру.


Это интересно: Спортсмены оценили шансы Гэтжи в бою против Хабиба


Начало начал

Бои основного карда UFC 254 в России транслировались на РЕН ТВ. Телеканал также объявил о том, что трансляция будет проходить и онлайн. Вот только от наплыва желающих сервер РЕН ТВ сразу «рухнул» и поклонникам пришлось искать другие способы просмотра боя.

В первой схватке основного карда предстояло выступить российскому «тяжеловесу» Александру Волкову по прозвищу «Драго». Его соперником был Уолт Харрис. На первой минуте второго раунда российский боец выиграл техническим нокаутом, попав прямым ударом ногой в солнечное сплетение соперника. Этот удар тут же «выбил» Харриса из равновесия, и Волкову удалось завершить начатое. Победа для Волкова была долгожданной. Ей он завершил череду поражений, которая преследовала его в последнее время. После боя Волков признался, что единственного чего он сейчас хочет, это оставаться в ТОП-10 как можно дольше.

Последний бой: Хабиб Нурмагомедов завершил свою спортивную карьеру

Источник: vk.com - UFC

Во второй схватке в октагоне встретились Роберт Уиттакер из Австралии и Джаред Каннонье из США. Оба бойца провели бой все три раунда по пять минут. Уиттакер с самого начала навязал сопернику свою тактику ведения боя и по решению судей стал победителем схватки.

«Уиттакер показал хороший боксерский мастер-класс», — отмечали комментаторы боя.

Третью схватку зрители ждали с нетерпением. Именно в ней должно было выяснится, кому достанется пояс чемпиона UFC в легком весе: Хабибу Нурмагомедову или Джастину Гэйджи. Однако все вышло не так, как ожидалось.

Хабиб сразу взял инициативу в свои руки. Гейджи держал расстояние, чтобы не дать российскому спортсмену перевести его в партер. Однако тейкдаун был неизбежен. В конце первого раунда Хабибу все-таки удалось перевести Гейджи в партер и выйти на рычаг локтя. Однако доделать боевой прием Хабиб не успел. Время первого раунда закончилось.

Второй раунд начался также активно как первый. Хабиб продолжал агрессивно наступать на соперника. Однако в стойке спортсмены провели недолго. Хабибу опять удалось затянуть Гейджи в партер. Через считанные секунды российский спортсмен затянул соперника в треугольник. Американец пытался выйти из него, но попытки не увенчались успехом. Ему пришлось сдаться. Однако судья не сразу заметил этого. В итоге Джастин заснул во время удушающего приема. Заметив этот факт, рефери остановил бой.


Это интересно: Россиянам объяснили, почему не стоит бояться проигрывать


Последний бой: Хабиб Нурмагомедов завершил свою спортивную карьеру

Источник: vk.com - UFC

После победы Хабиб не смог больше скрывать своих чувств. Он упал на колени и заплакал. После объявления результатов организаторы UFC попросили Хабиба поделиться своими эмоциями. И вот тут Хабиб сообщил всем, что уходит из спорта.

Как рассказал спортсмен, его мама не хотела, чтобы он дрался без отца. Поэтому Хабиб пообещал ей, что это будет его последний бой. Также спортсмен обратился к Гэйджи. Он попросил его беречь родителей и двигаться к своей мечте.

«В 2008 году, когда я начинал все это, очень многие не верили. Я простой парнишка из горного села приехал сюда. У меня даже в голове всего это не было. Мы просто хотели с отцом, чтобы я стал чемпионом. Если у вас есть родители, то просто будьте рядом с ними. У меня один остался родитель и это моя мама. Я хотел побольше времени ей уделить», - с такими словами он обратился к поклонникам.

Кроме всего этого, чемпион попросил UFC дать ему статус лучшего бойца промоутерской организации. Сейчас этот статус принадлежит именитому бойцу Джону Джонсу. Однако ему просьба Хабиба не понравилась. Он выиграл 15 боев за титул чемпиона, а Хабиб выиграл свой четвертый. Этого мало, уверен боец.


Вот что он пишет в своем твиттере:

«Я просто собираюсь попросить чемпионский пояс в тяжелом весе и посмотреть, дадут ли они его мне. Так как мы можем просто спросить ведь сейчас все».

«Поймите, большинство людей никогда не были номером один в своем сообществе, государстве, не говоря уже о мире. Моя конкурентная натура не позволит мне просто стоять и смотреть, как кто-то просит, чтобы его считали лучшим. Я принес в жертву слишком много крови».


После такой яркой новости в октагон предстояло выйти еще одним бойцам. Спортсмен Магомед Анкалаев вышел против Иона Куцелабы. Это была уже не первая их встреча, они встречались в марте. Тогда схватку остановили рефери. Однако Ион был недоволен таким решением судьи. UFC дали бойцам возможность встретиться еще раз. В этот раз сомневаться в победе Магомеда не пришлось. В конце первого раунда бой закончился техническим нокаутом.

Последний бой: Хабиб Нурмагомедов завершил свою спортивную карьеру

Источник: Федеральное агентство новостей - Анна Волкова

Слово спортсменам

По словам экспертов «Слово и Дело», никто не ожидал такого быстрого окончания боя.

«Просто полное деклассирование как в стойке, так и в партере. Считал, что у Хабиба могут быть эмоциональные проблемы с выходом на этот бой, после всего, что случилось с его семьей. Но он профессионал, и показал свой уровень. Сейчас даже не могу понять, кто может быть следующим претендентом. Я сомневаюсь, что UFC отпустит его. Наступило время громких боев. От боя ждал, что Гэджи нокаутирует Хабиба. Но увидел разный уровень бойцов в клетке. Хабиб определенно самый доминирующий чемпион», — высказал свое мнение боец и тренер ММА Андрей Селедцов.

А вот боец ММА («Bellator») Сергей Харитонов в победе Хабиба не сомневался ни минуту.

«В принципе, я все предвидел. Сказал, что он победит в первом-втором раунде удушающим или болевым. Хабиб выбрал тактику, которой он всегда пользуется. Молодец, все сделал и победил. При этом было видно, что Хабиб спокойно работал, давил Гэйджи, замотал, перевел в партер и сбил дыхание. Все было четко. Что касается ухода, то это его взрослое мужское решение. Как человек решает, так он и делает свою судьбу. Каждый спортсмен, который чего-то показывает, является личностью. Однозначно Хабиб внес свою лепту в историю. Молодец! Больше здесь нечего сказать». 


Это интересно: Спортсмены поделись своими ожиданиями от боя Хабиба с Гэтжи


Последний бой: Хабиб Нурмагомедов завершил свою спортивную карьеру

Источник: instagram.com - @dustinpoirier

Первый бой Хабиба Нурмагомедова под эгидой  UFC состоялся в 2012 году. За восемь лет он провел 29 схваток и ни одна из них не закончилась поражением. В настоящее время является одним из самых популярных спортсменов в мире, а за бой с Гэйджи получит рекордный для отрасли гонорар - около 15 миллионов долларов. 

Новости партнеров