Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Самые нетипичные традиции разных стран на Хэллоуин

Посидеть с мертвыми у камина, поесть «бобы мертвецов», найти кольцо в пироге и спрятать в доме все ножи. Подробнее о том, как Хэллоуин отмечают в разных странах — в материале «Слово и Дело».

Самые нетипичные традиции разных стран на Хэллоуин
Источник: pexels.com

Изначально языческий праздник в англоязычных странах смогли перенять христиане и превратить в День всех святых, а в России он так и не прижился, хотя славянское язычество тоже не чуждо хэллоуинским традициям. У славян ночь с 31 октября на 1 ноября называлась Велесовой ночью: Белобог в этот день полностью вверял управление миром Чернобогу, и грань между миром мертвых и живых истончалась. Люди оставляли угощения для покойных родственников на крыльце и подоконнике, рядом ставили свечу, чтобы призраки не заблудились. А сами прыгали через костер, чтобы очиститься от негативных энергий.

Хотя в России до сих пор сохраняются несколько языческих праздников, которые перешли в христианство, праздник почитания мертвых здесь не в чести. В других странах понятие этого праздника весьма отличается, сохраняются лишь традиционные цвета — черный (символ смерти) и оранжевый (осени и плодородия). Рассказываем, какие необычные традиции на Хэллоуин существуют в разных странах.


Ирландия

Древние кельты считаются создателями этого праздника, у них же родились несколько легенд о том, зачем по традиции в этот день вырезают и зажигают тыквы (изначально рожицы делали из репы). Они же стали надевать в Хэллоуин костюмы зверей и мифических существ — кельты верили, что в этот день мертвые выходят в живой мир, а вместе с ними всякая нечисть, и «прятались» от них под костюмами.

И если предыдущие обычаи перенял весь Старый, а затем и Новый свет, одна «изюминка» в Ирландии все же осталась: речь о пироге, в который запекают кольцо. Нашедшего украшение в своем куске ждет удача и благоприятный год, иногда это также предсказывает большую любовь. Из-за этого в наше время некоторые мужчины, стараясь оригинально сделать предложение, прячут кольцо в угощения суженных.

Самые нетипичные традиции разных стран на Хэллоуин

Источник: pexels.com


Гватемала

Мертвых родственников очень почитают в этой стране, гватемальским традициям на день святых уже три тысячи лет. 31 октября люди приходят на кладбища и запускают в небо самодельных воздушных змеев, расписанных ритуальными рисунками. Чем выше поднимется змей, тем ближе душа умершего родственника оказывается к небесам.


Австрия

Хэллоуин в этой стране не восходит к каким-то древним традициям, как в большинстве стран. Это завезенный праздник, но к нему относятся очень серьезно. Уже с середины октября на улицах можно увидеть традиционные украшения и вырезанные тыквы. Люди оставляют на своих столах воду и горящие лампы, чтобы мертвые души чувствовали, что их присутствию здесь рады. 

В деревнях можно наблюдать торжественные процессии, движущиеся в сторону кладбища с яркими фонарями. Устраиваются фестивали тыквы, на которых проводят конкурсы на самый крупный плод и различные увеселения.


Чехия

Самый пугающий для иностранцев Хэллоуин отмечают в Чехии. Здесь есть традиция — «посидеть всей семьей у камина». О ней стали реже упоминать, так как в современных домах все меньше встречаются камины.

Суть в том, что на каждого члена семьи у огня ставится стул. На стулья садятся мамы, папы, бабушки и дедушки, дети и внуки... и несколько стульев пустуют. Их ставят для умерших родственников, которые по традиции разделяют со своей семьей вечер посиделок у камина.

Самые нетипичные традиции разных стран на Хэллоуин

Источник: pexels.com


Германия

Немцы всегда отличались расчетливостью и предусмотрительностью. В день чествования мертвых они приглашают их заглянуть на огонек. И заведомо прячут все имеющиеся в доме ножи. Это делается для того, чтобы сами духи случайно не наткнулись на нож и не решили, будто им здесь не рады. При этом, призраки также не смогут навредить хозяевам дома острыми предметами.


Италия

Итальянцы готовят на Хэллоуин особое угощение   — «бобы мертвых». Правда, сладость никого на самом деле не убивает, а пугающее название повествует о том, кому именно предназначаются эти бобы. На самом деле, это всего лишь миндальное печенье овальной формы, которое преподносят духам в качестве подношения.


Мексика

Нельзя упомянуть мексиканский праздник мертвых, который в любые, даже самые непростые для Мексики времена, мог объединить народ. Его даже занесли в список нематериального культурного наследия человечества.

Главное событие мексиканского Хэллоуина (который проходит 1 и 2 ноября) — карнавал мертвецов. Мексиканцы надевают традиционные наряды и рисуют черепа на лицах (расписные или украшенные стразами). А затем устраивают шествие в память о мертвых.

Если в Ирландии прибытия мертвых побаивались, мексиканцы, напротив, охотно зовут своих умерших родственников к себе в дом на празднование: приходят к могилам и оставляют на них хороший алкоголь и игрушки, чтобы задобрить.

В этот радостный день в Мексике все поют и танцуют, развешивают искусственные трупы и черепа на своих домах и готовят сладкий хлеб и угощения для родственников, по которым они так скучали после их ухода.

Новости партнеров