Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Как вопрос ядерного оружия превратился в «политический фетиш»

Договор о запрещении ядерного оружия был ратифицирован 50 странами. Но среди них нет главных ядерных держав. Что это значит? «Слово и Дело» разбирается вместе с военным политологом Андреем Кошкиным.

Как вопрос ядерного оружия превратился в «политический фетиш»
Источник: Федеральное агентство новостей

Международная кампания по запрещению ядерного оружия сообщила, что 22 января следующего года вступит в силу договор, который был ратифицирован 50 странами. Об этом говорится на официальном сайте компании.

Как пояснила исполнительный директор International Campaign to Abolish Nuclear Weapons Беатрис Фин, это событие является историческим моментом для всех, кто принимал в этом процессе активное участие.

«Это новая глава для ядерного разоружения. Десятилетия активной деятельности привели к тому, что многие считали невозможным: ядерное оружие запрещено», — пояснила спикер.

К поздравлениям присоединилась и Сэцуко Турлоу. Активистка пережила атомную бомбардировку Хиросимы. По словам женщины, всю свою жизнь она посвятила тому, чтобы рассказать миру о страшных последствиях использования ядерного оружия.


Это интересно: Американист доказал абсурдность статьи Bloomberg о «российском вмешательстве»


Политолог: вопрос ядерного оружия превратился в некий политический фетиш

Источник: Федеральное агентство новостей 

«Это первый раз в международном праве, когда мы были так признаны. Мы разделяем это признание с другими хибакушами (жертвы атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки) по всему миру, теми, кто пострадал от радиоактивного вреда от ядерных испытаний, от добычи урана, от тайных экспериментов», — говорит Сэцуко.

Договор должен будет вступить в силу через 90 дней, поясняют в организации. Это значит, что все участники обязуются не разрабатывать, не производить и не испытывать ядерное оружие на своих территориях. Вот только военный политолог Андрей Кошкин этой радости участников договора не разделяет. Ведь договор о запрещении ядерного оружия был принят еще три года назад. Документ был поддержан 122 странами – членами ООН. Однако тогда в обсуждении не принимали участие ядерные державы (в том числе и Россия).

«ООН – это чрезвычайно важная площадка. Но это не значит, что она является серьезным сдерживающим фактором для тех экономически развитых государств, которые в состоянии и стремятся к развитию ядерного оружия. С одной стороны, ООН принимает нужные и важные документы, но по факту - реальная картина показывает другие события».

Также спикер добавил, что не надо себя «лелеять» мыслью, что наконец-то наступила эра без ядерного оружия. В мире около 200 стран, а договор подписали только пятьдесят.

«Есть официальные участники ядерного клуба. Но их на деле еще больше. К примеру, до сих пор неясно, есть ли ядерное оружие у Израиля. То же самое можно сказать про Иран и Пакистан. Иран почти 50 лет работает над этим вопросом, и никто не знает, каких успехов они достигли за это время. Они точно серьезно увлечены системами ракетной доставки. Чем они их будут заполнять? Вот это большой вопрос».


Это интересно: Трамп и Байден разыгрывают «российскую карту» ради победы на выборах


Политолог: вопрос ядерного оружия превратился в некий политический фетиш

Источник: pixabay.com - AlexAntropov86

Тема ядерного разоружения – весьма сложный, неоднозначный и многовекторный вопрос. «За какую ниточку не потянешь, не вытянешь весь клубок. Это во-первых. Во-вторых, этот карточный ядерный дом не сыпется, а все продолжает стоять».

Тем временем Россия продолжает совершенствовать «ядерную триаду», а и также поддерживает продление СНВ-III (двусторонний договор между Россией и США относительно дальнейшего взаимного сокращения арсеналов развернутых стратегических ядерных вооружений) на год.

«Вопрос ограничения создания ядерного оружия важен, но при этом у нас еще есть химическое, бактериологическое и другое оружие. Мы следим, где и какой вирус может вырваться».

Ядерное оружие до сих пор остается в центре внимания, но уже воспринимается как некий политический фетиш. Хотя ни в коем случае не стоит забывать об их разрушительной силе. Однако есть еще один вид оружия, которым пользуются многие страны.

«Именно оно способно взорвать государство изнутри. Сегодня мы видим желание применять изощренные информационные приемы борьбы государств против других государств».


Это интересно: Трамп заявил о «новых ракетах», чтобы скрыть отставание от России и Китая


Политолог: вопрос ядерного оружия превратился в некий политический фетиш

Источник: Невские Новости - Наталья Полякова

Для справки:

В так называемый «ядерный клуб» входят девять государств: КНДР, Израиль, Индия, Пакистан, Великобритания, Китай, Франция, США и Россия. При этом Россия занимает первое место в этом списке. Последнее испытание на территории страны проводилось в 1990-е годы.

Новости партнеров