Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Русские солдаты поставили на место американский спецназ в лесах Урала

«Российская газета» опубликовала воспоминания свидетеля соревнований между разведчиками спецназначения США и России. Подготовленных американских специалистов обошли на местности вчерашние призывники.

Русские солдаты поставили на место американский спецназ в лесах Урала

В 1996 году на уральском полигоне близ города Асбеста прошли соревнования разведгрупп спецназначения ГРУ. В них приняли участие американские военные. Свидетель соревнований вспоминал, как вчерашние призывники срочной службы обошли американских «морских котиков» в лесах Урала.

Русские бойцы были представлены несколькими командами. Американским «беретам» в основном было около 30 лет, среди них были ветераны реальных боевых действий. Спецназ из США не сомневался в победе над русскими войсками, но уже с начала соревнования у них начались проблемы. Хотя они демонстрировали потрясающие результаты в военной подготовке и взаимодействии, нештатные ситуации ставили их в тупик.

«Десантировались янки очень профессионально. Ни одного звука в воздухе. Знаки только жестами. Иногда кто-то издавал крик птицы. Как в кино. На земле они быстро сгруппировались», — отмечает в своих воспоминаниях очевидец.

Но во время ориентирования на местности американцам тоже пришлось туго. В ВС США вместо карт уже пользовались устройствами GPS, которые не ловили в уральских лесах сигнал. Российские бойцы ГРУ спокойно ориентировались по планам и компасу.

Починить свой автомобиль американцы также не смогли. По словам очевидца, они уже разбирали двигатель из-за неполадки, когда российский водитель заметил, что у аккумулятора отсоединилась клемма. Во время марш-броска «морские котики» растирали ноги до крови, в то время как их обходили восемнадцатилетние парни. Причина такого травматизма была скрыта в том, что в войсках США отказались от проверенных временем портянок в пользу носков.

Новости партнеров