Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Семь самых дорогих картин мира

Какую картину приобрел российский миллиардер Дмитрий Рыболовлев за 186 миллионов долларов? Подробности – в материале «Слово и Дело».

Семь самых дорогих картин мира
Источник: pixabay.com

У профессиональных художников особенный день. 25 октября они празднуют Международный день художников. Специально к этому дню «Слово и Дело» составило список самых дорогих картин мира, которые были проданы с аукциона. Рассказ пойдет от наименьшего к большему.

7. Рембрандт «Парный портрет Мартена Солманса и Опьен Коппит»

На седьмом месте списка расположился голландский художник Рембрандт. В 1634 году он написал парный портрет Мартена и Опьен. Работа была выполнена ко дню свадьбы пары. Эта работа автора никогда не была разделена.

Искусствоведы уверены, что каждый портрет дополняет друг друга. Работа Рембрандта была продана в 2015 году. Два крупнейших музея мира (Лувр и Рейксмузеум) решили «скинуться».

В итоге картина ушла за 180 миллионов. Каждая сторона отдала по половине от этой суммы.


Это интересно: Пять самых влиятельных женщин в мировой истории


Семь самых дорогих картин мира

Источник: wikipedia.org - Public Domain

6. Марк Ротко «№6 (фиолетовый, зеленый и красный)»

Художник, родившийся еще в царской России, написал эту работу в 1951 году. Однако у искусствоведов до сих пор нет единого мнения по поводу таланта этого художника. Несмотря на все споры вокруг личности, нашелся ценитель абстрактного экспрессионизма.

Говорят, что миллиардер Дмитрий Рыболовлев приобрел картину на закрытой продаже за 186 миллионов долларов.

Семь самых дорогих картин мира

Источник: wikipedia.org - Public Domain

5. Джексон Поллок «Номер 17А» (1948 год)

Еще одна работа идеолога и лидера абстрактного экспрессионизма оказалась в этом списке. В 2015 году ее счастливым обладателем стал американский миллиардер Кеннет Гриффин. Он известен тем, что основал крупнейший инвестиционный фонд «Citadel». За картинку бизнесмен заплатил 200 миллионов долларов.

Сейчас именно эта работа Поллока скрыта от глаз общественности. Однако во многих музеях мира есть и другие его картины.

Семь самых дорогих картин мира

Источник: wikipedia.org - Public Domain

4. Поль Гоген «Когда ты выйдешь замуж»

Эту картину великий французский художник – постимпрессионист написал в 1892 году. Тогда он впервые побывал на Таити. Увиденное так вдохновило его, что он создал этот шедевр.

Картина попала в частные и добрые руки только в 2015 году. Владелец отдал за нее 210 миллионов долларов. При этом стоимость и условия сделки обговаривались около двух лет. 


Это интересно: Восемь книг нобелевских лауреатов, которые должен прочитать каждый


Семь самых дорогих картин мира

Источник:  wikipedia.org - Public Domain

3. Поль Сезанн «Карточные игроки»

Третью строчку рейтинга занимает еще один яркий представитель постимпрессионизма. Его работа «Карточные игроки» является одной из пяти из этой серии. В 1961 году ее даже украли из одного из музеев, но через пару месяцев работу нашли. Вот только подробности того события так и не обсуждались. Аукцион по продаже этой работы проходил в закрытом режиме в 2011 году.

Выяснилось, что ее обладателями стали члены королевской семьи Катара. Сколько заплатили за нее владельцы? У этого вопроса до сих пор нет точного ответа. Однако некоторые источники говорят, что эта сумма не ниже 250 и не выше 300 миллионов долларов. Продавцом выступил греческий судоходный магнат Георг Эмбирикос.

Семь самых дорогих картин мира

Источник:  wikipedia.org - Public Domain

2. Виллем де Кунинг «Обмен»

На втором месте рейтинга оказался именитый американский художник, который писал свои картины в стиле экспрессионизма. Работе уже больше пятидесяти лет. Ее обладателем стал уже известный нам американский миллиардер Кеннет Гриффин. Тогда он купил две картины, но за «Обман» отдал 300 миллионов долларов.


Это интересно: Почему современное искусство нельзя сравнивать с классическим


Семь самых дорогих картин мира

Источник: wikipedia.org - Public Domain

1. Леонардо да Винчи «Спаситель мира»

Великий итальянский художник написал картину по заказу Людовика XII примерно в 1603 году. Однако в середине 1763 году работа исчезла, и информации о ней не было вплоть 2005 года. Ее обнаружили британские искусствоведы, которые шесть лет потратили на реставрацию картины.

В 2017 году картину все-таки продали. Наследный принц Саудовской Аравии заплатил за работу 450 миллионов долларов.

Семь самых дорогих картин мира

Источник: wikipedia.org - Public Domain


Это интересно: Любить по-русски: самые трагичные истории любви


Новости партнеров