Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Западу нечего противопоставить развитию Северного морского пути Россией

Западные страны не способны противостоять планам России на Северный морской путь, пишет немецкое издание Die Welt. Как отметил журналист издания Феликс Айк, власти РФ намерены «заселить Крайний Север», передают «Известия».

Западу нечего противопоставить развитию Северного морского пути Россией

Благодаря глобальному потеплению границы РФ существенно расширятся, отмечает немецкий журналист. По словам Айка, хотя РФ и не претендует на Арктику, она не преминет использовать «пространство для маневра», потребовав плату за пользование Северным морским путем.

Немецкий журналист допустил, что разрешение на проход по Северному морскому пути Россия может давать исключительно судам, построенным на российских верфях и под российским флагом.

«На Западе возмущены, но поделать ничего не могут: Москва контролирует этот торговый путь. Иностранные судоходные компании вынуждены лишь признавать ее фактическую монополию — в том числе и по причине присутствия российских вооруженных сил в регионе», — пишет Айк.

Обозреватель немецкого издания добавил, что исключительная экономическая зона России распространяется на 200 километров севернее ее территориальных вод, покрывая большую часть Северного морского пути. Согласно указу президента РФ Владимира Путина, изданного в марте текущего года, Россия обеспечит суверенитет и сохранение Арктики как территории мира и стабильности, а также будет развивать Северный морской путь и обеспечивать высокое качество жизни арктической территории Российской Федерации.

Новости партнеров