Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Байден и Трамп ищут везде «русский след», забывая о проблемах внутри США

Кандидаты в президенты США Дональд Трамп и Джо Байден не на шутку схлестнулись в теледебатах, бросаясь обвинениями и оскорблениями. Рассказываем о реальных проблемах США, внутриполитической обстановке, а также зачем кандидаты во всем ищут «русский след».

Байден и Трамп ищут везде «русский след», забывая о проблемах внутри США
Источник: pixabay.com

Дебаты между Трампом и Байденом — одни из самых противоречивых в истории США, по мнению экспертов. Постоянные выпады и оскорбления, обвинения в «связях с Москвой» и другие любимые Западом «пугалки» звучат на них с завидной регулярностью — причем от обоих кандидатов.

Сначала демократическая партия обвиняла Трампа в слишком тесных отношениях с Россией, теперь же президент США решил отвечать зеркально. Так, нынешний глава Белого дома заявил, что Джо Байдена спонсирует Украина, Китай и Россия. Якобы от РФ кандидат в президенты от партии демократов получил более 3 млн долларов.

Теперь же Дональд Трамп заявил, что предыдущая администрация Белого дома, состоящая из членов демократической партии, виновата в том, что допустила возращение Крыма в Россию.

Байден и Трамп ищут везде «русский след», забывая о проблемах внутри США

Источник фото:  - Global Look Press - Liu Jie / XinHua


Это интересно: Экономист Масленников предрек доллару многолетнее падение после Нового года


В Крыму же подчеркнули, что решение вернуться в состав РФ было продиктовано желанием крымчан, особенно на фоне попыток Запада в 2014 году сделать Украину зоной своего влияния.

«Истинная и главная причина ухода Крыма из состава Украины — стремление крымчан вернуться на свою историческую родину, в Россию. Думаю, если Трамп посетит когда-то Крым, то сможет в этом убедиться лично», — заявил РИА Новости депутат крымского парламента Юрий Гемпель.

Как считает политолог Владимир Шаповалов, удивительно, что кандидаты поднимают в ходе дебатов внешнеполитические темы, ведь внутри страны все совсем не гладко. В Штатах серьезные экономические, социальные и политические проблемы, и едва ли американских избирателей так интересует, что происходит за рубежом.

Байден и Трамп ищут везде «русский след», забывая о проблемах внутри США

Источник фото: pixabay.com


Это интересно: Трамп заявил о «новых ракетах», чтобы скрыть отставание от России и Китая


«Любых избирателей, любой страны прежде всего интересует их личная жизнь, экономические и социальные процессы, которые происходят в их стране. И американские избиратели — не исключение. Несмотря на то, что США претендуют на статус сверхдержавы, американские граждане прежде всего заинтересованы в том, что происходит внутри США. Так было всегда, во время всех дебатов и избирательных кампаний внутриполитические аспекты всегда превалировали по отношению к внешнеполитическим», — рассказывает политолог в интервью «Слово и Дело».

Байден и Трамп ищут везде «русский след», забывая о проблемах внутри США

Источник фото: Nation-news - Кристина Акимочкина

Оттого нынешняя избирательная кампания так сильно выделяется на фоне прошлых. В ней есть место всему — обвинениям, нападкам, оскорблениям — но только не спокойному рациональному диалогу и объективным обсуждениям.


Это интересно: Вице-адмирал объяснил, что пугает США в российском оружии


«Однако нынешняя кампания особенная. Фактически мы наблюдаем серьезнейший кризис американской политической системы, поляризацию общества и кризис двух системных партий. В этих условиях дебаты превращаются в нападки, обвинения, подтасовки и разного рода оскорбления. Это стало фирменным стилем данной избирательной кампании, в которой фактически нет места серьезному взвешенному разговору о проблемах американских граждан», — отмечает Шаповалов.

Тема «российского следа» на дебатах и в заявлениях американских политиков прослеживается красной нитью. Сначала демократы обвиняли Трампа в контактах с РФ, теперь республиканцы нападают на Байдена — причем с теми же обвинениями.

Байден и Трамп ищут везде «русский след», забывая о проблемах внутри США

Источник фото: - Global Look Press - Kevin Dietsch / Pool via CNP


Это интересно: США расписались в военной слабости перед РФ и Китаем


«Кандидаты активно занимаются выяснением отношений друг с другом по внешнеполитической проблематике, в том числе связанной с Россией. Причем обвиняют друг друга в сдаче интересов Америки и мира России и подкупе со стороны РФ. Мы видим, что таким образом сформирован образ врага, любое упоминание которого с точки зрения того или иного кандидата и его команды должно способствовать понижению рейтинга оппонентов», — рассказывает специалист.

Это связано в целом с русофобской политикой и антироссийскими настроениями, которые превалируют в США на протяжении минимум четырех лет. Но сейчас западная повестка достигла апогея — реальные проблемы в стране подменяются громкими заявлениями и попытками везде «найти Россию».

Байден и Трамп ищут везде «русский след», забывая о проблемах внутри США

Источник фото:  - Pr Scr Ruptly -


Это интересно: Украина отказалась от российской вакцины под давлением США


«Особенно это характерно для последних четырех лет, когда в силу особенностей своих избирательных кампаний демократы сделали акцент на якобы имеющую место быть связь Трампа с Россией. Команда Трампа, как видно, отвечает зеркально, ударом на удар, обвиняя Байдена ровно в тех же прегрешениях. Происходит подмена реальной повестки настоящего разговора о реальных проблемах в США, которых очень много: экономическая стагнация и социальная диспропорция в обществе, проблема мигрантов, коронавирус, упадок здравоохранения. И все эти важные внутриполитические аспекты подменяются шумными заявлениями с попыткой найти русский след», — резюмировал политолог.

Ради победы на выборах кандидаты готовы на все — оскорблять друг друга, уличать в связях с другими странами и особенно с РФ. Как считает политолог Сергей Маркелов, российский вопрос — тема, которая поднимается на политических встречах сугубо для удовлетворения интересов американских элит.

Новости партнеров