Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Как не подорвать детскую психику при воспитании

Дети — цветы жизни, с которыми иногда так страшно и трудно. Как же воспитать психологически и физически здорового ребенка? Как поощрять и не избаловать? Как помогать и не ломать? Рассказывает «Слово и Дело».

Как не подорвать детскую психику при воспитании
Источник: pixabay.com

Воспитание детей — процесс трудоемкий, долгий и не всегда заканчивающийся хорошо. С развитием интернета, популяризацией психологии и других наук знания о правильном и здоровом воспитании стали доступнее и понятнее обычному человеку.

Но, как и везде, знания порождают скорбь — особенно, когда их так много разных. Теперь родители или будущие родители прежде чем завести детей, ходят на специальные курсы и изучают тематическую литературу.

У людей, склонных к тревогам и неврозам, вопрос воспитания детей также может вызвать множество, не всегда оправданных опасений. Разберемся подробнее в этом вопросе с психологом Марией Макаровой, которая в интервью «Слово и Дело» рассказала, как вырастить психологически здорового ребенка, а также дала несколько советов, как перестать бояться возможных последствий «неправильного» подхода к воспитанию.

Как не подорвать детскую психику при воспитании

Источник фото: - pixabay.com -

Что мы можем дать ребенку

«Самое важное, что мы можем дать ребенку — это чувство безопасности, здоровье и понимание своих возможностей. Ребенок не должен жить в тревоге, поэтому ответственные взрослые сами не должны быть тревожными и безответственными. Инфантильные родители очень часто сами невротизируют своих детей. А нужно формировать оптимистичное отношение к жизни, то есть понимание того, что всегда есть возможность исправиться, сделать выбор, измениться, быть выше ситуации. Не все люди вокруг хотят обидеть или обдурить тебя — все намного разнообразнее», — рассказывает психолог.

Здоровье — это не менее важный фактор развития личности. Прививать хорошие привычки, здоровый образ жизни, пищевое поведение — вот главная задача мамы и папы в воспитании наследников.

Делать это легче, когда все члены семьи включены в процесс. Нельзя, затягиваясь сигаретой, декларировать, что курение вредит здоровью — это противоречие, которое разрушит доверие, подчеркивает Макарова. Лучше выбрать нечто среднее, что будет удобно, понятно и исполнимо. Равно как и излишняя драматизация к хорошему не приведет.

Как не подорвать детскую психику при воспитании

Источник фото: pixabay.com

«То, что даст потенциал нашим детям — это понимание самих себя и своих возможностей. Жизнь очень сложная и непредсказуемая — мы, взрослые, и сами подчас не понимаем, что делать. А как жить нашим детям? Мы можем максимально передать им опыт, рассказать то, что мы успели узнать, дать им таким образом набор жизненных стратегий. Мы тем самым очень облегчим им собственный путь — дадим больше осознанности и ощущения счастья в жизни. Это можно делать на банальных примерах из быта — обсуждать куда вы идете, зачем, что вас ждет. Это очень помогает нашим детям», — советует специалист.

Что мы должны дать сами себе

Когда вы становитесь родителями, нужно принять ряд очень важных данностей. Например, то, что ребенок так или иначе уйдет в свою жизнь. Уйдет один и, возможно, никогда не вернется. Он — это личность, просто пока маленькая. Но сепарация неизбежна. От того, как вы проживете вместе этот процесс, будет зависеть его успешность и ваши отношения в целом.

Как не подорвать детскую психику при воспитании

Источник фото: pixabay.com

В подростковом возрасте всегда будут конфликты. Это факт, это кризис, который необходимо пройти подростку, чтобы стать взрослым самому. Родитель может попробовать смягчить его, но полностью избежать не получится.

«Никогда не вешайте на ребенка свои проблемы, не старайтесь воплощать в нем свои фантазии. Это чревато плохими результатами: или у вас получится и ваш ребенок будет несчастен, или у вас не получится, но тогда у вас будут испорчены отношения. Есть "зона ближайшего развития", согласно которой вы ставите задачи ребенку. Не надо ломать людей — особенно маленьких. На сегодня на первое место выходят компетенции разряда soft skills, это способности грамотной коммуникации, самоорганизованности, креативности, умения работать с информацией, стрессоустойчивость. Это то, что родители могут и должны давать своим детям. Остальное они найдут сами», — советует специалист.

Советы начитавшимся

«В последнее время я часто сталкиваюсь с очень тревожными родителями, которые просто отравлены психологией. Они вешают своим детям ярлыки и диагнозы, боятся воспитывать, чтобы не нанести травму, не верят детям и не принимают их. Это прямо эпидемия какая-то! Не надо ничего боятся», — рассказывает психолог.

Как не подорвать детскую психику при воспитании

Источник фото: - pixabay.com -

Психика ребенка — это не автомобиль, который не поедет, если у него нет одного колеса, заметила Макарова. Это нечто очень сложное и способное к адаптации. Есть дети, которые систематически подвергаются насилию и другим страшным вещам, но они живут — и живут счастливо и свободно.

«А все благодаря тому, что им попадаются ответственные и любящие взрослые, которые помогают. Ощущения страха и тревоги не должны закрыть возможности жить. Даже финансовые проблемы не могут быть препятствием к рождению детей — это надуманная история. На самом деле, детям вообще наплевать, сколько вы зарабатываете и на какой машине ездите. Это все в головах инфантильных взрослых, которые передают этот "недуг" дальше в поколения», — утверждает Макарова.

Нужно искренне любить своих детей, не бросать их наедине с проблемами, принимать их со всеми выкрутасами и вовремя отпускать. И тогда воспитание перестанет быть тяготой и причиной тревог, а сам ребенок будет в будущем безумно благодарен своим родителям.   

Новости партнеров