Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Террористы объединяют усилия в Идлибе перед наступлением армии Сирии

Боевики в Идлибской зоне деэскалации объединяют усилия перед возможным началом наступления армии Сирии. Об этом написал в своей колонке для Федерального агентства новостей глава военно-политического Telegram-канала Astra Militarum Комиссар Яррик.

Террористы объединяют усилия в Идлибе перед наступлением армии Сирии

Так, при переходе под единое управление силы запрещенной в РФ террористической группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» (ХТШ) давят на конкурирующую в регионе группировку «Ахрар аш-Шам», чтобы та вошла в единый военный совет вместе с ХТШ и протурецкой «Сирийской национальной армией».

Создание единого контура из управления также позволит главарям ХТШ вывести неугодных высокопоставленных боевиков. С весны 2020 года силы безопасности ХТШ начали арестовывать «неугодных» медиаактивистов и иностранных боевиков.

Боевики во избежание внутренней междоусобицы в Идлибе предпочитают действовать чужими руками. В частности, по наводке «Хайят Тахрир аш-Шам» силы международной коалиции во главе с США нанесли удар по машине, в которой находились члены сирийского филиала запрещенной в РФ террористической организации «Аль-Каида»1, а также группировки «Хурас ад-Дин».

Ликвидация неугодных и аресты «отщепенцев» могут относиться к формированию единого контура управления, отмечает аналитик в статье для ФАН. Яррик уверен, что объединение боевиков нужно только Турции. Вероятнее всего, оно будет проходить под контролем Анкары.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Новости партнеров