Facebook запрашивает паспортные данные, но не гарантирует их безопасность

Сервисы Google в очередной раз дали сбой. С проблемами в работе ресурса компании столкнулись США, Перу, Мексика, Бразилия, страны ЕС, Япония и Россия. С российской стороны жалобы на работу поисковика поступают в частности из Москвы и Перми.

Это не первый и скорее всего не последний сбой в работе Google. Часто сервисы перестают функционировать именно на территории России, с проблемой регулярно сталкиваются пользователи всего мира.

На фоне такой нестабильной работы западных ресурсов, среди российской общественности и специалистов в сфере информационных технологий нередко поднимается вопрос о важности развития отечественных социальных сетей и интернет-ресурсов.

Сервисы, базирующиеся на территории страны, смогут поддерживать безопасность и стабильность интернета, тогда как соответствующие запросы в тот же Google обрабатываются долго или не исполняются вообще.

Источник фото: pixabay.com


Это интересно: В Госдуме допустили «китайский запрет» на соцсети


Эксперт комиссии по СМИ Общественной палаты России Вадим Манукян отметил в интервью «Слово и Дело», что регулярно выступает по линии ОП РФ с инициативами о развитии стабильных и мощных российских интернет-ресурсов.

«Западные сервисы  и в целом социальные сети имеют массу дыр, не соответствуют по многим позициям российским законам, в последнее время регулярно показывают, как они используют цензуру против российских пользователей. Де-факто свобода слова в западных соцсетях для российских пользователей закрыта. Поэтому нам необходимы свои интернет-ресурсы — стабильные, мощные и безопасные. В том числе я считаю, что какие-то соцсети нужно развивать при поддержке государства, чтобы государство могло гарантировать эту стабильность и безопасность», — поделился мнением общественник.

Google заверяет пользователей, что постоянно развивается, обещает более стабильную работу своих сервисов и исправление ошибок. Однако жалобы на сбои и цензуру по-прежнему поступают.


Это интересно: Администрация Facebook делает бизнес на слежке за пользователями


Facebook запрашивает паспортные данные, но не гарантирует их безопасность
 / 

Источник фото: pixabay.com

Компания также продолжает расширять свое влияние. К примеру, недавно в распоряжение владельцев телефонов марки Huawei и Honor поступило специально разработанное приложение, позволяющее ускорить процесс установки сервисов Google на телефоны, ранее оснащенные только «родным» софтом от компании-производителя.

По мнению Манукяна, пользователи должны иметь возможность самостоятельно выбирать программы и приложения, которые пригодятся им в жизни. Также нужно информировать людей о нюансах работы тех или иных сервисов.

К примеру, софт от Google нередко дает сбои, а социальная сеть Facebook требует доступ к личной информации — а иногда и заставляет пользователей вводить свои паспортные данные.


Это интересно: Манукян призвал не церемониться и блокировать Facebook за фейки


При этом безопасность сервисов компании Марка Цукерберга справедливо вызывает опасения — пресса не зря пестрит статьями об очередных «сливах» личных данных аккаунтов на Facebook и переписок из мессенджера WhatsApp, которые могут попадать в руки мошенников.

Facebook запрашивает паспортные данные, но не гарантирует их безопасность
 / 

Источник фото: pixabay.com

«Каждый должен иметь право устанавливать то, что хочет на собственный смартфон. Но дело в том, что, к примеру, у Apple есть свои предустановленные программы и, к сожалению, их чаще всего невозможно удалить. Такое же есть и на других телефонах. Получается, что нам просто навязывают те сервисы, которые, по сути, нам не нужны, которыми мы даже не пользуемся. Поэтому в идеале все эти ресурсы должны устанавливаться исключительно самими пользователями. То есть ему должен быть предоставлен чистый телефон, который работает, может осуществлять звонки и способен установить те программы, которые нужны лично пользователю», – считает Манукян.

По словам эксперта ОП РФ по СМИ, именно эта особенность Facebook — запрос паспортных данных для идентификации — должна насторожить пользователей. Ведь предоставляя свою личную информацию администрации соцсети, человек фактически передает ее на зарубежные сервера, безопасность которых гарантировать сложно.

Facebook запрашивает паспортные данные, но не гарантирует их безопасность
 / 

Источник фото: pixabay.com


Это интересно: Боярский выступил за развитие отечественных соцсетей взамен агрессивному Facebook


Также многие политологи и общественники считают, что Facebook «сливает» данные аккаунтов американским спецслужбам. Для чего их используют те — неизвестно.

«Все данные должны храниться на территории страны, в которой проживает пользователь. Только так можно обеспечить их безопасность. А те же Facebook и Twitter отказываются хранить все эти данные на территории РФ. И несмотря на все требования и штрафы, воз и ныне там. Поэтому предупреждать пользователей о таких нюансах безусловно нужно. О таких вещах умалчивать нельзя», — резюмировал Манукян.

Некоторые эксперты считают, что в отношении Facebook и других западных соцсетей нужно применять более жесткие меры за отказ следовать российским законам при деятельности на территории РФ. Кто-то выступает даже за полную блокировку недобросовестных интернет-ресурсов в России.


Это интересно: Цеков выступил за развитие глобальных соцсетей РФ взамен американскому Facebook


По мнению представителя Общественной палаты РФ Александра Малькевича, Google в своей погоне за выкачиванием личной информации пользователей для коммерческой выгоды, стал напоминать «цифровой концлагерь».

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru